dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pelatihan dan penilaian
prestasi kerja terhadap kinerja karyawan di Bebek Goreng Jumbo Pak Asman di
kota Balikpapan dan Samarinda.UMKM bidang kuliner memiliki beberapa
kendala dalam pengelolaan karyawan yang dipengaruhi oleh banyaknya karyawan
yang kinerjanya kurang maksimal. Hal ini dilatar belakangi terkait perbedaan SOP
yang telah ditentukan pada UD. Bebek goreng jumbo pak Asman kota Balikpapan
dan Samarinda sebagai dasar persiapan dalam memulai pekerjaan. Sehingga untuk
keberlangsungan pekerja dan memberikan feedback yang baik customer, maka
penting dilakukan adanya penilaian prestasi kerja. Metode pengumpulan
menggunakan kuesioner dan mewawancara kepada karyawan di Bebek Goreng
Jumbo Pak Asman. Responden penelitian ini adalah sebanyak 30 karyawan.
Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan Teknik
sampling jenuh dengan jumlah 30 karyawan. Metode analisis data yang digunakan
adalah analisis regresi linier berganda. Pengolahan data dilakukan melalui SPSS
Statistic 26 dengan tingkat signifikan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dan
pembahasan yang telah dilakukan bahwa hasil penelitian menunjukkn bahwa
pelatihan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, penilaian
prestasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, serta pelatihan
dan penilaian prestasi kerja berpengaruh simultan terhadap kinerja karyawan. | id_ID |