Show simple item record

dc.contributor.authorMahmud, Jamil
dc.date.accessioned2024-02-27T04:32:17Z
dc.date.available2024-02-27T04:32:17Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifier.citationAdiputra, I. M. S., Trisnadewi, N. W., Oktaviani, N. P. W., & Munthe, S. A. (2021). No Title. Alman, & Purwanty, W. N. I. (2022). Pengaruh Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika di Kelas IV SD Ypk Lahairoy Yensawai. 4(1), 55–61. Arsyad, R. P., Irmaini, & Hidayaturrami. (2018). Hubungan Sindroma Dispepsia dengan Prestasi Belajar pada Siswa Kelas XI SMAN 4 Banda Aceh. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 4(1), 36–42. Cahyani, A. P. P., Hakam, F., & Nurbaya, F. (2020). EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN. 03(November), 20–27. Farhan, A. (2020). Open Acces Acces. Jurnal Bagus, 02(01), 402–406. Gustianto, B., Putri, L. T., & Salis, M. (2022). TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA CV . NAISHA MADU NUSANTARA EFFECT OF TRUST , QUALITY OF SERVICE AND PRODUCT QUALITY ON CONSUMER LOYALTY IN CV . NAISHA MADU NUSANTARA. 4(1), 54–64. Habibie, B. Y. (2021). Terapi pada Dispepsia. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(3), 503–510. https://doi.org/10.37287/jppp.v3i3.517 Handayani, L. T. (2018). KAJIAN ETIK PENELITIAN DALAM BIDANG KESEHATAN DENGAN MELIBATKAN MANUSIA SEBAGAI SUBYEK Luh. 10(1), 47–54. Harianto, I. (2022). Pengaruh Karakteristik Individual yang Mempengaruhi Gejala Dispepsia Akibat Stress Akademik pada Mahasiswa Selama Masa Pandemi COVID-. Haryanti, I., Munandar, A., Ilham, Yusuf, M., Muhajirin, & Jaenab. (2022). PEMANFAATAN POTENSI KUNYIT DI DESA RABA WAWO MENJADI JAMU KUNYIT ASAM SEBAGAI MINUMAN SEHAT DAN KEKINIAN Intisari. Jurnal Terapan Abdimas, 7(1), 114–121. Hyugiswara, G., Yuliari, S. A. M., & Suatama, I. B. (2021). Penanganan Dispepsia Dengan Prana. 3(2), 2. Khaerani, Suharjono, & Wahyono, B. (2021). Pengaruh penambahan fucoidan pada omeprazol terhadap perbaikan gejala dispepsia dan kualitas hidup pada pasien Dispepsia Fungsional T. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 18(01), 150–160. Marthalena, Y., Yunitasari, E., Nurzanah, E., & Komalasari. (2021). Penyuluhan kesehatan mengenai penyakit gastritis di desa Batang Harjo Kecamatan Batang Hari Kabupaten Lampung Timur. JOURNAL OF Public Health Concerns, 1(1), 49–58. http://e-jurnal.iphorr.com/index.php/phc/article/view/55 Montolalu, C., & Langi, Y. (2018). Pengaruh Pelatihan Dasar Komputer dan Teknologi Informasi bagi Guru-Guru dengan Uji-T Berpasangan (Paired Sample T-Test). D’CARTESIAN, 7(1), 44. https://doi.org/10.35799/dc.7.1.2018.20113 Naziyah, Hidayat, R., & Nugroho, F. R. (2022). DYSPEPSIA SYNDROME IN NURSING STUDENTS FROM THE 2018 NATIONAL. 4, 180–188. Nurhaidah, F. S., Anugrah, S. D., Putri, A. F., Tukloy, W. D. R., Khairunnisa, S., Primadani, L. H., Wahyudi, T., Aisyia, A., Kamaruzzaman, A. R., Shofa, K. N., & Nita, Y. (2021). Pengetahuan Mahasiswa Universitas Airlangga Mengenai Dispepsia, Gastritis, Dan Gerd Beserta Antasida Sebagai Pengobatannya. Jurnal Farmasi Komunitas, 8(2), 57. https://doi.org/10.20473/jfk.v8i2.24116 Nursalam. (2015). ILMU KEPERAWATAN Pendekatan Praktis. Octaviana, E. S. L. (2018). Faktor-faktor yang berhubungan dengan upaya keluarga dalam pencegahan penyakit dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Mangkatip Kabupaten Barito Selatan. Jurnal Langsat Volume 5 No. 1, 5(1), 14. Pratama, S. A. (2021). Pengaruh Jarak Awalan dalam Lompat Jauh terhadap Hasil Lompatan pada Siswa Putra Kelas IV. 2, 212–216. Pratiwi, A. D. (2020). Efek Gastroprotektor Madu Terhadap Penyembuhan Tukak Lambung. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 512–516. https://doi.org/10.35816/jiskh.v11i1.340 Putra, Q., Yusrini, & Prima, A. (2022). MADU UNTUK LUKA PASIEN DIABETIC FOOT ULCER ( DFU ): LITERATURE REVIEW. 2(1), 14–26. Rahmah, C. (2021). Pengaruh Pemberian Madu terhadap Perbaikan Kerusakan Mukosa Gaster dan Penyembuhan Luka pada Penderita Ulkus Peptikum. 3(1), 61–67. Ratnadewi, N. K., & Lesmana, C. B. J. (2018). Hubungan strategi coping dengan dispepsia fungsional pada pasien di poliklinik penyakit dalam rumah sakit umum daerah wangaya denpasar. Medicina, 49(2), 257–262. https://doi.org/10.15562/medicina.v49i2.52 Sari, A., Anggaraini, R. S., Prasetyo, R. B., Ners, P. P., Awal, S., & Batam, B. (2022). Pundi mas|. 29–36. Suprapto, Widiyaningsih, E. N., & Munawaroh, R. (2022). p ISSN 2745 5866 | e ISSN 2745 7958 Education about The Utilization of Cassava Starch ( Tapioca ) for Health and Making Snack Edukasi Tentang Pemanfaatan Amilum Singkong ( Tapioka ) untuk Kesehatan dan Pembuatan Makanan Jajanan. 2(2), 81–87. https://doi.org/10.37373/bemas.v2i2.167 83 Syahputra, R., & Purnama Siregar, N. (2021). Hubungan Antara Tingkat Stres Dengan Kejadian Sindrom Dispepsia Fungsional Pada Mahasiswa Fk Uisu Tahun 2020 Relationship Between the Level of Stress With the Event of Functional Dyspepsia Syndrome in Fk Uisu Student 2020. Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 10(2), 101–109. Syahroni, R. umam. (2021). Jurnal Penelitian Perawat Profesional. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 3(3), 627–634. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP/article/download/83/65 Syauqi, M. (2022). Adat bare’e kayori di desa banano kecamatan tojo kabupaten tojo una-una dalam tinjauan hukum islam bare’e kayori tradition in banano village, tojo district, tojo regency una-una review from islamic law. 4(1), 37–54. Tiana, A., Susanto, S., Elena, I. M., & Hudyono, J. (2017). Hubungan antara Sindroma Dispepsia dengan Pola Makan dan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wancana Angkatan 2013. 23(63), 1–6. Widayana, K. A. (2022). Pemeriksaan Radiologi dan Imaging untuk Perforasi Hollow Organ Abdomen. 49(1), 50–56. Widyawati, E., Fadli, A., & Aliim, M. S. (2021). Purwarupa Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Untuk Mendeteksi Penyakit Kanker Payudara Prototypes Expert System Using Forward Chaining And Certainty Factor to Detect Breast Cancer Disease. 1(6), 247–259. Yulia, M., Azra, F. P., & Ranova, R. (2022). FORMULASI HARD CANDY DARI SARI BUAH JERUK NIPIS ( Citrus aurantifolio ), MADU ( Mell depuratum ) DAN KAYU MANIS ( Cinnamomum burmanii ) FORMULATION HARD CANDY FROM LIME ( Citrus aurantifolio ), HONEY ( Mell depuratum ) AND CINNAMON ( Cinnamomum burmanii ). 4(1), 89–100. https://doi.org/https://doi.org/10.33759/jrki.v4i1.212 Yusup, F. (2018). UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS. 7(1), 17–23. Zakiyah, W., Agustin, A. E., Fauziah, A., Sa’diyyah, N., & Mukti, G. I. (2021). Definisi, Penyebab, dan Terapi Sindrom Dispepsia. Health Sains, 2(7), 979. https://doi.org/https://doi.org/10.46799/jhs.v2i7.230 2723-6927id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3872
dc.description.abstractLatar Belakang : Dispepsia merupakan penyakit yang menimbulkan ketidaknyamanan berupa rasa nyeri di ulu hati yang sering ditemukan pada kalangan masyarakat. Kasus dispepsia di dunia mencapai 13-40% dari total populasi dalam setiap tahun, angka kejadian dispepsia di Surabaya mencapai 31,2 %, Denpasar 46 %, Jakarta 50 %, Bandung 32,5 %, Palembang 35,5 %, Pontianak 31,2 %, Medan 9,6 % dan termasuk Aceh mencapai 31,7 %. Angka dari kasus-kasus tersebut dapat mengalami kenaikan disetiap tahunnya. Pada tahun 2021 di Puskesmas Sidomulyo Samarinda, dispepsia termasuk dalam 10 kunjungan terbanyak ke puskesmas. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui pengaruh antara dua kelompok yang berbeda pada penggunaan bubur tepung tapioka (amilum manihot) dengan perpaduan madu (caiba pentandra) terhadap skala kembung dan rasa cepat kenyang pada wilayah kerja Puskesmas Sidomlyo Samarinda. Metode penelitian : Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian eksperiment dengan rancangan penelitian one group pre-test pos-test. Rancangan ini Menggunakan kelompok kontrol sebagai pembanding. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji paired t-test dan uji independent t-test diperoleh nialai significancy(p) kelompok intervensi didapatkan nilai 0.000 dari <0,05 yaitu ada pengaruh. Sedangkan kelompok kontrol tidak ada pengaruh. Melihat hasil tersebut maka hipotesis HO ditolak berarti terdapat pengaruh yang bermakna antara bubur tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap skala kembung dan rasa cepat kenyang pada penderita dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Kesimpulan dan Saran : Terdapat hasil pengaruh yang bermakna dari penggunaan bubur tepung tapioka (amylum manihot) dengan kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap penurunan skala nyeri epigastrik pada para penderita dyspepsia yang terdapat di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Diharapkan Puskesmas dapat memberikan promosi kesehatan tentang terapi diet seperti mengkonsumsi bubur tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) yang dapat mengurangi gejala kembung dan rasa cepat kenyang.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectBubur Tepung Tapioka Kombinasi Maduid_ID
dc.subjectKembungid_ID
dc.subjectRasa Cepat Kenyangid_ID
dc.subjectDispepsiaid_ID
dc.titlePengaruh Konsumsi Tepung Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Caiba Pentandra) terhadap Gejala Dispepsia Fungsional Kembung dan Rasa Cepat Kenyang di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarindaid_ID
dc.title.alternativeEffect of Consumption of Tapioca Flour (Amylum Manihot) Combination of Honey (Caiba Pentandra) on Functional Dyspepsia Symptoms of Bloating and Quick Sense of Fullness in the Work Area of the Sidomulyo Samarinda Health Centerid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record