Show simple item record

dc.contributor.authorAmrullah, Amrullah
dc.date.accessioned2024-06-05T06:31:54Z
dc.date.available2024-06-05T06:31:54Z
dc.date.issued2023-07-07
dc.identifier.citationAgustya, S.R. (2015). Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Tahap Pengolahan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir. Skripsi. Universitas Andalas. Andani, Y. (2016). Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Penjamah Makanan Tahap Pengolahan Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Di Rumah Makan Univesitas Andalas Padang. Skripsi. Universitas Andalas. Ari, R. P., & Caesar, D. L. (2016). Higiene dan Sanitasi Makanan Di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. JKM: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 35–47. Arifin, M. H., & Wijayanti, Y. (2019). Higiene dan Sanitasi Makanan Di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Jurnal HIGEIA, 3(3), 442–453. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia Arikunto, (2006). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Augustin, E. (2015). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Higiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajajan Di Sekolah Dasar Cipinang Besar Utara Kota Madya Jakarta Timur. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Azwar, S. (2013). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Budiman & Riyanto, (2013). Kuesioner Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika. Fathonah, S. (2005). Higiene dan Sanitasi Makanan. Semarang: Unnes Press. Irawan, D. W. P. (2016). Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Minuman Di Rumah Sakit. Ponorogo: FORIKES. Hartini, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Praktik Hygiene Sanitasi. NUTRIZIONE: Nutrition Research and Development Journal, 02(02), 16–26. Herningtyas, R. A., & Afifah, C. A. N. (2017). Pelatihan Higiene Sanitasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Penjamah Makanan Warung Kopi Di Kawasan Kampus UNESA Lidah Wetan Surabaya. Jurnal Boga, 5(3), 125–133. Husaini, N. A. L., Mariani, & Artanti, G. D. (2022). Hubungan Pengetahuan Tentang Sanitasi Higiene Dengan Sikap Penjamah Makanan Di Kawasan Kuliner Taman Jajan. Jurnal Socio Akademika, 8(1), 7–15. Jiastuti, T. (2018). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Keberadaan Bakteri Pada Makanan Jadi Di RSUD dr Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13–24. e-journal.unair.ac.id/ Jr, R. M., Maestrado, R., Buta, J., Rondilla, E., Alsaqri, S., & Villareal, S. (2022). Knowledge and Attitudes Toward COVID-19 Vaccination Among Student Nurses from Saudi Arabia. Jurnal Ners, 17(1), 31–35. Kementrian Kesehatan RI. (2021). Pedoman Hygiene Sanitasi Sentra Pangan Jajanan/Kantin Atau Sejenisnya yang Aman dan Sehat. Jakarta Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.22212/aspirasi.v11i1.1523 Madrdhatillah, M. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Hygiene Penjamah Makanan Di Kantin SDN Se Kecamatan Kampar. Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 68–79. Mantiri, H. K., Malonda, N. S. H., & Rattu, A. J. M. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Personal Hygiene Pelaku Jajanan Makanan Di Seputaran Pasar Jajan Kota Kotamobagu. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(7), 1–8. Marwanto, A., Mualim, & Jubaidi. (2021). Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021. Jurnal Mitra Rafflesia, 13(2), 1–7. Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nugrahaeni, A., & Pertiwi, J. (2020). Studi Case Report: Kejadian Luar Biasa Keracunan Makanan Di Desa Parikesit Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. JIKeMB: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2(1), 1–9. Peraturan Bupati Berau Nomor 59 tahun 2019 Tentang Penetapan Wisata Kuliner Dimanfaatkan Pedagang Warung Tenda dan Sejenisnya Untuk Berjualan. Permenkes Nomor 14 Tahun 2021. tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko. Pitri, R. H., Sugiarto, & Husaini, A. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 732–741. Rahman, N., Dewi, N. U., & Armawaty, F. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1), 43–52. Rahmayani. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan Di Pinggir Jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172–178. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.84 Rhomadhoni, M. N., Firdausi, N. J., & Herdiani, N. (2018). Tren Kejadian Keracunan Makanan Diberbagai Wilayah Di Indonesia Tahun 2014 dan Tahun 2015. MTPH: Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 51–65. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.767 Rokhmayanti, & Heryantoro, L. (2017). Penyelidikan Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Makanan Di Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta. Formil KesMas, 2(2), 17–28. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta. Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123–135. Syafel, A. B., & Fatimah, A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Dengan Kepatuhan Ibu Rumah Tangga Dalam Pencegahan Covid-19 Di RT 02 RW 05 Kabandungan I Desa Sirnagalih Bogor. JURMA: Jurnal Program Mahasiswa Kreatif, 4(1), 112–123. Umar, H. (2005). Metode Penelitian Untuk Tesis dan Bisnis. Jakarta: Grafindo Persada. Wawan, A., & Dewi, M. (2011). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika. Widyastuti, N., & Almira, V. G. (2019). Higiene dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan. Yogyakarta: K-Media. WHO. 1975. Guide to The Intregation of Health Education in Environmental Health Programmes. Geneva : WHO Offset. WHO. 2005. Penyakit Bawaan Makanan : Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta: EGC. Yulianto., et al. (2020). Hygiene, Sanitasi dan K3. Yogyakarta: Graha Ilmu. Zheng, Z., Peng, F., Xu, B., Zhao, J., Liu, H., & Peng, J. (2020). Risk Factors of Critical & Mortal COVID-19 Cases: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis. Journal of Infection, 81(January), 16–25.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3976
dc.description.abstractMakanan dan minuman merupakan kebutuhan hidup paling utama dan berpotensi terkontaminasi bakteri patogen. Faktor yang mempengaruhi kualitas makanan ialah perilaku penjamah makanan dalam rangka penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan. Kasus keracunan makanan terus mengalami peningkatan sehingga upaya atas pencegahan dan penanggulangannya ialah faktor utama yang harus dilakukan. Anjuran hidup dan makanan sehat terus digalakkan meskipun tidak dipungkiri jika terdapat determinan berkontribusi pada penerapannya di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan penjamah makanan menerapkan hygiene sanitasi makanan di sentra jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Berau berdasarkan indikator pengetahaun, sikap dan tindakan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang berjualan di sentra jajanan PKL Basuli dengan sampel berjumlah 90 responden serta menggunakan teknik accidental sampling dengan kriteria inklusi responden yang berusia ≥20 tahun. Mayoritas responden berusia 31-40 tahun dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 53 orang. Mayoritas responden ialah berpendidikan Sekolah Menengah Pertama sebanyak 33 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui mayoritas responden kategori penerapan hygiene sanitasi baik dan mayoritas responden memiliki pengetahuan rendah. Sedangkan mayoritas responden mempunyai tindakan baik. Variabel pengetahuan, sikap dan tindakan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan hygiene sanitasi makanan. Dengan mengoptimalkan kebersihan tentu bisa meminimalisir keracunan makanan. Bagi penjamah makanan sebaiknya mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sebelum melakukan pekerjaan, menggunakan masker serta tidak berbicara saat sedang melakukan pekerjaan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectTindakanid_ID
dc.subjectHygiene Sanitasiid_ID
dc.titleAnalisis Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Penjamah Makanan terhadap Higiene Sanitasi Makanan Minuman di Sentra Jajanan PKL Basuli Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berauid_ID
dc.title.alternativeAnalysis of Knowledge, Attitudes, and Actions of Food Handlers on Food and Beverage of Hygiene Sanitation at the Basuli Hawker Center in Sambaliung District of Berau’s Regencyid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record