dc.identifier.citation | Agustya, S.R. (2015). Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Tahap Pengolahan di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Padang Pasir. Skripsi. Universitas Andalas. Andani, Y. (2016). Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Penjamah Makanan Tahap Pengolahan Dalam Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Di Rumah Makan Univesitas Andalas Padang. Skripsi. Universitas Andalas. Ari, R. P., & Caesar, D. L. (2016). Higiene dan Sanitasi Makanan Di Terminal Penumpang Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. JKM: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(1), 35–47. Arifin, M. H., & Wijayanti, Y. (2019). Higiene dan Sanitasi Makanan Di Kantin Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Jurnal HIGEIA, 3(3), 442–453. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/higeia Arikunto, (2006). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Augustin, E. (2015). Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Higiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajajan Di Sekolah Dasar Cipinang Besar Utara Kota Madya Jakarta Timur. Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah. Azwar, S. (2013). Reliabilitas dan Validitas. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Budiman & Riyanto, (2013). Kuesioner Pengetahuan dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta: Salemba Medika. Fathonah, S. (2005). Higiene dan Sanitasi Makanan. Semarang: Unnes Press. Irawan, D. W. P. (2016). Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Minuman Di Rumah Sakit. Ponorogo: FORIKES. Hartini, S. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Praktik Hygiene Sanitasi. NUTRIZIONE: Nutrition Research and Development Journal, 02(02), 16–26. Herningtyas, R. A., & Afifah, C. A. N. (2017). Pelatihan Higiene Sanitasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Penjamah Makanan Warung Kopi Di Kawasan Kampus UNESA Lidah Wetan Surabaya. Jurnal Boga, 5(3), 125–133. Husaini, N. A. L., Mariani, & Artanti, G. D. (2022). Hubungan Pengetahuan Tentang Sanitasi Higiene Dengan Sikap Penjamah Makanan Di Kawasan Kuliner Taman Jajan. Jurnal Socio Akademika, 8(1), 7–15. Jiastuti, T. (2018). Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Keberadaan Bakteri Pada Makanan Jadi Di RSUD dr Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13–24. e-journal.unair.ac.id/ Jr, R. M., Maestrado, R., Buta, J., Rondilla, E., Alsaqri, S., & Villareal, S. (2022). Knowledge and Attitudes Toward COVID-19 Vaccination Among Student Nurses from Saudi Arabia. Jurnal Ners, 17(1), 31–35. Kementrian Kesehatan RI. (2021). Pedoman Hygiene Sanitasi Sentra Pangan Jajanan/Kantin Atau Sejenisnya yang Aman dan Sehat. Jakarta Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.22212/aspirasi.v11i1.1523 Madrdhatillah, M. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Dengan Hygiene Penjamah Makanan Di Kantin SDN Se Kecamatan Kampar. Prepotif: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(1), 68–79. Mantiri, H. K., Malonda, N. S. H., & Rattu, A. J. M. (2019). Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Personal Hygiene Pelaku Jajanan Makanan Di Seputaran Pasar Jajan Kota Kotamobagu. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(7), 1–8. Marwanto, A., Mualim, & Jubaidi. (2021). Higiene dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Tahun 2021. Jurnal Mitra Rafflesia, 13(2), 1–7. Notoatmodjo, S. (2014). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nugrahaeni, A., & Pertiwi, J. (2020). Studi Case Report: Kejadian Luar Biasa Keracunan Makanan Di Desa Parikesit Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. JIKeMB: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2(1), 1–9. Peraturan Bupati Berau Nomor 59 tahun 2019 Tentang Penetapan Wisata Kuliner Dimanfaatkan Pedagang Warung Tenda dan Sejenisnya Untuk Berjualan. Permenkes Nomor 14 Tahun 2021. tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko. Pitri, R. H., Sugiarto, & Husaini, A. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 732–741. Rahman, N., Dewi, N. U., & Armawaty, F. (2016). Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Makan Pada Remaja SMA Negeri 1 Palu. Jurnal Preventif, 7(1), 43–52. Rahmayani. (2018). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan Di Pinggir Jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172–178. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.84 Rhomadhoni, M. N., Firdausi, N. J., & Herdiani, N. (2018). Tren Kejadian Keracunan Makanan Diberbagai Wilayah Di Indonesia Tahun 2014 dan Tahun 2015. MTPH: Medical Technology and Public Health Journal, 2(1), 51–65. https://doi.org/10.33086/mtphj.v2i1.767 Rokhmayanti, & Heryantoro, L. (2017). Penyelidikan Kejadian Luar Biasa (KLB) Keracunan Makanan Di Kabupaten Gunung Kidul Daerah Istimewa Yogyakarta. Formil KesMas, 2(2), 17–28. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: CV Alfabeta. Suryana, A. (2014). Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025: Tantangan dan Penanganannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 32(2), 123–135. Syafel, A. B., & Fatimah, A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Dengan Kepatuhan Ibu Rumah Tangga Dalam Pencegahan Covid-19 Di RT 02 RW 05 Kabandungan I Desa Sirnagalih Bogor. JURMA: Jurnal Program Mahasiswa Kreatif, 4(1), 112–123. Umar, H. (2005). Metode Penelitian Untuk Tesis dan Bisnis. Jakarta: Grafindo Persada. Wawan, A., & Dewi, M. (2011). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Manusia. Yogyakarta: Nuha Medika. Widyastuti, N., & Almira, V. G. (2019). Higiene dan Sanitasi Penyelenggaraan Makanan. Yogyakarta: K-Media. WHO. 1975. Guide to The Intregation of Health Education in Environmental Health Programmes. Geneva : WHO Offset. WHO. 2005. Penyakit Bawaan Makanan : Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta: EGC. Yulianto., et al. (2020). Hygiene, Sanitasi dan K3. Yogyakarta: Graha Ilmu. Zheng, Z., Peng, F., Xu, B., Zhao, J., Liu, H., & Peng, J. (2020). Risk Factors of Critical & Mortal COVID-19 Cases: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis. Journal of Infection, 81(January), 16–25. | id_ID |