Edukasi diet makanan untuk mengurangi hiperaktivitas anak autisme dan ADHD
Abstract
Salah satu cara untuk mengurangi perilaku autismme adalah dengan menghindari makanan yang
mengandung gluten, kasein, dan phenol karena zat tersebut dapat mempengaruhi sistem saraf pusat
sehingga menyebabkan gangguan perilaku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas
pemberian edukasi diet makanan untuk mengurangi hiperaktivitas pada autismme dan ADHD untuk
orang tua siswa dengan autismme dan ADHD. Subjek dari penelitian ini adalah orang tua siswa dengan
autismme dan ADHD yang menempuh Pendidikan di SLB Bahasa Hati Sangatta Utara. Studi ini
merupakan studi eksperimen dengan metode pengambilan data menggunakan teknik pre-test dan post
test. Alat yang digunakan untuk pengambilan data adalah wawancara dan checklist observation. Dari
penelitian ini ditemukan bahwa orang tua siswa memberikan bekal kepada siswa berupa makanan yang
mengandung gluten, kasein, phenol, jamur, dan makanan yang mengandung zat aditif lainnya yang
seharusnya dihindari oleh anak autismme dan ADHD karena dapat meningkatkan hiperaktivitas. Oleh
karena itu, pengabdi memberikan edukasi kepada orang tua dengan pemberian informasi melalui
pendampingan asesmen orang tua murid dengan guru serta dikuatkan dengan produk banner mengenai
diet makanan untuk anak dengan autismme dan ADHD kepada orang tua siswa. Hasil yang didapatkan
bahwa edukasi terbukti mampu meningkatkan pemahaman orang tua siswa dengan autismme dan
ADHD.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3994Prosiding Psikologi Pemanfaatan ilmu psikologi untuk kesejahteraan masyarakat di Kalimantan;8-16