• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Pratik Higiene Penjamah Makanan Terhadap Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Bakung

Thumbnail
View/Open
COVER (549.6Kb)
BAB I PENDAHULUAN (49.13Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (114.9Kb)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN (130.1Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (182.5Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (37.07Kb)
DAFTAR PUSTAKA (113.3Kb)
LAMPIRAN (1.811Mb)
NASKAH PUBLIKASI (594.1Kb)
SKRIPSI (2.667Mb)
Date
2023-07-06
Author
Audina, Olia Renata
Metadata
Show full item record
Abstract
Rumah makan di Indonesia sudah menjadi rahasia umum dimana masih minim pengetahuan tentang standar higiene dan sanitasi terkait kesehatan. Diketahui pada saat observasi terdapat beberapa penjamah makanan yang tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti celemek, masker dan penutup kepala, serta ditemukan juga tempat makan dengan kondisi higiene dan sanitasi yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik higiene penjamah makanan di rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Loa Bakung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, metode pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 61 tenaga penjamah makanan. Dari hasil analisis statistik hubungan tingkat pengetahuan dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.000). Dan untuk sikap dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.000). Sedangkan untuk hubungan lama kerja dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.633). Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan praktik higiene, ada hubungan antara sikap dan praktik higiene, tidak ada hubungan antara lama kerja dan praktik higiene.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4016
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback