Show simple item record

dc.contributor.authorAudina, Olia Renata
dc.date.accessioned2024-06-14T02:15:50Z
dc.date.available2024-06-14T02:15:50Z
dc.date.issued2023-07-06
dc.identifier.citationAlwi, Kayyis, Elza Ismail, and Ika Ratna Palupi. 2019. “Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah Makanan Dan Mutu Keamanan Pangan Di Pondok Pesantren.” Darussalam Nutrition Journal 3(2):31. doi: 10.21111/dnj.v3i2.2187. Ahmadi. 2019. "Pengaruh Kompetensi, Kepemimpinan, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Pertahanan Kabupaten Bogor." Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 15(2), 203-210. Anon. 2021. “No Title.” Aprillia Ayu, As, S, et al. (2022). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan Pada Rumah Makan Di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo. Volume 8, No. 3. 9-12. Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Aulia, Nurul, Widyana Laksmi Puspita, and Ayu Rafiony. 2020. “Pengaruh Media Kalender Terhadap Pengetahuan Dan Perilaku Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan.” Pontianak Nutrition Journal (PNJ) 3(1):17. doi: 10.30602/pnj.v3i1.626. Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuisioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika pp 66-69. Danang, Sunyoto. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi. Dewi, A. .. Ayu Kharisma. 2017. “Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Di Pasar Senggol Tabanan Tahun 2017.” Skripsi; Politeknik Kesehatan Denpasar 57. Eka Saudur, R. S., Riada. P., Meyana. M., & Titin, W. 2022. "Durasi Kerja Dan Tingkat Kelelahan Karyawan Rumah Makan Di Siantar Square Pematanfsiantar." Tunas-Tunas Riset Kesehatan, 12(1):02. Fadhila, M. F., Wahyuningsih, N. E., & Darundiati, Y. H. 2017. "Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang Di Wilayah Sekitar Kampus Undip Tembalang." Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 3(3), 769-776. Fatimah, Siti, Nurul Hekmah, Desya Medinasari Fathullah, and Norhasanah Norhasanah. 2022. “Cemaran Mikrobiologi Pada Makanan, Alat Makan, Air Dan Kesehatan Penjamah Makanan Di Unit Instalasi Gizi Rumah Sakit X Di Banjarmasin.” Journal of Nutrition College 11(4):322–27. doi: 10.14710/jnc.v11i4.35300. Indah Arisfi Utami. 2021. “Skripsi Pengaruh Pengetahun Keuangan, Sikap Keuangan Dan Kepribadian Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Umkm Kerajinan Rotan Kecamatan Rumbai.” Indrajayani, I. 2019. "Gambaran Higiene Sanitasi Dengan Kandungan Bakteriologis Pada Peralatan Makan Angkringan Di Kabupaten barru." Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 19(1), 130-136. Islam SM. Hubungan Karakteristik Individu Dengan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Terhadap Mutu Makanan Di Puskesmas Rawat Inap Kabupaten Kulon Progo. Naskah Publ. 2017. Kemenkes RI. 2010. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Profil Kesehatan Indonesia. Kesehatan, Menteri, and Republik Indonesia. 2011. “No Title.” 2008. Lestari, Widya, and Aprianti. 2019. “Hubungan Body Image, Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Praktik Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan (Studi Di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Jalan Ahmad Yani KM 34.5 Banjarbaru).” Jurnal Riset Pangan Dan Gizi. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Politekknik Kesehatan Banjarmasin 2(1):37–47. Limarno, Ivan. 2019. “Siap Saji Melalui Online Ordering Pada Produk Cheeken.” 4. Maryam Maghafirah, Sukismanto, and Merita Eka. 2018. “Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang Jalan Raya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017.” 3(April):15–22. Miranti, Edinda Ayu, and Annis Catur Adi. 2018. “Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Asrama Putri.” Media Gizi Indonesia 11(2):120. doi: 10.20473/mgi.v11i2.120-126. Muslimin, Muslimin. 2020. “Hubungan Karakteristik Individu Dengan Tingkat Disiplin Kerja.” Jurnal Kesehatan 9(2):1211–20. doi: 10.38165/jk.v9i2.89. Nildawati, Nildawati, Hasbi Ibrahim, Fatmawaty Mallapiang, Khansaa Afifah M, and Emmi Bujawati. 2020. “Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan Di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar.” Jurnal Kesehatan Lingkungan 10(2):68–75. doi: 10.47718/jkl.v10i2.1164. Nining Sudiyarti, Ismawati, Lara Okta Yumianti, And Wahyu Haryadi. 2021. "Analisis Implementasi Produk Pembiayaan Amanah Pada Pegadaian Syariah Unit Pasar Seketeng." Jurnal Riset Dan Kajian Manajemen 1(1). Nono, M. Y. F., Sahdan, M., & Doke, S. 2021. "Description Of Hygiene And Sanitation Of Restaurants In Bajawa District, East Nusa Tenggara." Lontar: Journal Of Community Health, 3(2), 72-80. Notoadmodjo S. 2007. "Promosi Kesehatan Dalam Ilmu Perilaku". Jakarta: PT. Rineka Cipta. Notoadmodjo S. 2010. Promosi Kesehatan. "Teori dan Aplikasi". Jakarta: PT. Rineka Cipta. Notoadmodjo S. 2014. "Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan". Jakarta: PT Rineka Cipta. Notoadmodjo S. 2018. "Metodelogi Penelitian Kesehatan". Jakarta: PT. Rineke Cipta. Nuzul Nur Hidayah, Ancas, and Heru Supriyono. 2019. “Sistem Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Rumah Makan Berbasis Website.” Jurnal Insypro 1–8. Purwaningsih, Sri, and Endang Nur Widiyaningsih. 2019. “Gambaran Lama Kerja, Pengetahuan Dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri The Discription of The Length of Work, Knowledge and Sanitation Hygiene Behavior of Food Handlers at The Nutrit.” PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian 16(2):1–9. Rahmah, Rahmah, and Habsyah Kamal. 2022. “Hygiene Dan Sanitasi Penjamah Makanan Pada Ruangan Pengolahan RSUD Datu Beru Aceh Tengah.” Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan 3(2):37–43. doi: 10.30812/nutriology.v3i2.2450. Rika Aldiani. 2018. “Hubungan Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan di Instalasi Gizi RSUD Wangaya Denpasar Tahun 2018.” Rodhwa Asma, Amanina, Nurjazuli, And Onny Setiani. 2021. “ Analisis Tingkat Pengetahuan Terhadap Personal Hygiene Dalam Pencegahan Covid-19 Di RW II Desa Kedusan Kecamatan Wirosari Kabupaten Grobogan.” 9860(1):51–60. Rudiansyah. 2017. "Pengaruh Insentif, Tingkat Pendidikan Dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan." Jurnal Manajemen. ISSN: 1987, 6285. Sujana, Kukuh, Sugeng Hariyadi, and Edy Purwanto. 2018. “Hubungan Antara Sikap Dengan Perilaku Peduli Lingkungan Pada Mahasiswa.” Jurnal Ecopsy 5(2):81. doi: 10.20527/ecopsy.v5i2.5026. Supri Hartini. 2022. "Hubungan Tingkat Pengetahuan Hygiene Sanitasi Dan Sikap Penjamah Makanan Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Di PT. Ryan Katering, Jakarta". NUTRIZIONE (Nutrition Research and Development Journal), Vol 2 No 2, Juli 2022 (16-26). Tanaem, Gito Hardani, Mariana Dary, Emi Istiarti, Jurusan Keperawatan, Universitas Kristen, and Satya Wacana. 2019. “Jurnal Riset Kesehatan.” 8(1):21–27. Tarwaka, PGDip.Sc.,M.Erg. 2017. Keselamatan dan Kesehatan Kerja Manajemen dan Implementasi K3 di Tempat Kerja, Harapan Press, Surakarta. Volkers, Mariella. 2019. “No TitleΕΛΕΝΗ.” Αγαη 8(5):55. Windy Pranita Sari, Eka Lestari Mahyuni, Umi Salmah. 2015. “Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Potensi Kecelakaan Kerja Pada Pengemudi Truk Di PT Berkatnugraha Sinarlestari Belawan 2 (1.” 29(4):124–32. Yayasan, Penerbit, and Kita Menulis. n.d. “No Title.”id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4016
dc.description.abstractRumah makan di Indonesia sudah menjadi rahasia umum dimana masih minim pengetahuan tentang standar higiene dan sanitasi terkait kesehatan. Diketahui pada saat observasi terdapat beberapa penjamah makanan yang tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) seperti celemek, masker dan penutup kepala, serta ditemukan juga tempat makan dengan kondisi higiene dan sanitasi yang kurang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik higiene penjamah makanan di rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Loa Bakung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional, metode pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 61 tenaga penjamah makanan. Dari hasil analisis statistik hubungan tingkat pengetahuan dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.000). Dan untuk sikap dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.000). Sedangkan untuk hubungan lama kerja dengan praktik higiene diperoleh (pvalue= 0.633). Dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan praktik higiene, ada hubungan antara sikap dan praktik higiene, tidak ada hubungan antara lama kerja dan praktik higiene.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectTingkat Pengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectPraktik Higieneid_ID
dc.subjectLama Kerjaid_ID
dc.titleHubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap pada Pratik Higiene Penjamah Makanan Terhadap Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Loa Bakungid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship Between Level of Knowledge and Attitude Hygiene Practices of Food Handlers in Restaurants in Area Loa Bakung Health Centerid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record