• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Gambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarinda

Thumbnail
View/Open
COVER (831.9Kb)
BAB I PENDAHULUAN (62.47Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (166.2Kb)
BAB III METODOLOGI PENELITIAN (171.4Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (396.5Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (33.95Kb)
DAFTAR PUSTAKA (95.12Kb)
LAMPIRAN (1.238Mb)
NASKAH PUBLIKASI (1.139Mb)
SKRIPSI (2.289Mb)
Date
2023-07-10
Author
Nurhasanah, Siti Fadilla
Metadata
Show full item record
Abstract
Penjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun sikap yang dimiliki oleh penjamah makanan tentu akan berpengaruh terhadap praktik higiene sanitasi khususnya saat mengolah makanan sehingga menghasilkan makanan yang tidak terkontaminasi oleh bahan fisik, kimia maupun biologi. Tujuan Dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan dan praktik higiene penjamah makanan serta kontaminasi Escherichia coli pada makanan di katering Bogatama kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengambilan sampel Total Sampling untuk sampel penjamah makanan dan kemudian untuk sampel makanan memilih menu yang paling diminati. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penjamah makanan berkategori baik sebanyak 83.3% penjamah makanan berkategori cukup sebanyak 13.3% dan penjamah makanan berkategori kurang sebanyak 3.3%. Penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang baik sebanyak 66.7%, penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang cukup sebanyak 30.0%, penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang kurang sebanyak 3.3% dan uji laboratorium sampel makanan berkategori kualitas baik dengan nilai 0 CFU/gr tidak terkontaminasi dengan Escherichia coli.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4020
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback