Show simple item record

dc.contributor.authorNurhasanah, Siti Fadilla
dc.date.accessioned2024-06-20T02:43:02Z
dc.date.available2024-06-20T02:43:02Z
dc.date.issued2023-07-10
dc.identifier.citationAdiputra, dkk. 2021. "Metodologi Penelitian Kesehatan". Denpasar : Yayasan Kita Menulis. Alviyansyah, M. 2023. “Hubungan Pengetahuan Dengan Praktik Higiene Penjamah Makanan Di Ratna Katering Kota Samarinda”. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Anwar, kaspul. 2017. ”Pemeriksaan ALT (Angka Kuman) Pada Makanan di Warung Acil Kota Baru, Kelurahan Dadi Mulya, Samarinda Tahun 2017" Skripsi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT.Rineka Cipta. Brutu, Hairun Nisa. 2021. “Hubungan Pengetahuan Sikap Penjamah Makanan Dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Majan Di Desa Sukasari Kecamatan Pengajahan Kabupaten Serdang Bedagai”. Skripsi Universitas Islam Negeri. Cahyanti, Erin Tri, dkk. 2021. " Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Praktik Cuci Tangan Serta Pemilihan Kriteria Warung Makan Dengan Kejadian Diare Pada Mahasiswa Surakarta". Universitas Kusuma Husada Surakarta. Farida, Anik. 2015. “Manajemen Konflik Keagamaan Melalui Jaringan Kerja Antar Umat Beragama Di Bandung Jawa Barat.” 141–52. Hartini, Supri, Program Studi Gizi, Jurusan Ilmu, Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, and Universitas Negeri Semarang. 2022. “SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PRAKTIK HYGIENE.” 02:16–26. Hestiningsih, Retno, dkk. 2019. "Hubungan Antara Kebersihan Diri Dan Praktik Higiene Penjual Dengan Keberadaan Escherichia coli Pada Nasi Rames Di Pasar Tradisional Kota Semarang". Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) Volume 7, Nomor 4, Oktober 2019. (ISSN : 2356-3346). Karo, Afrianus. 2016. ”Gambaran Sikap Panjamah Makanan Tentang Keamanan Pangan Di Rumah Makan Taman Sari Colombu Karangayar. Skripsi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Kiranasari, Risa, dkk. 2021. "Hubungan Perilaku Cuci Tangan Dengan Kejadian Diare Pada Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 03 Delingan Karanganyar" Universitas Kusuma Husada Surakarta. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Lilu, Tutin R, dkk. 2019. "Hubungan Antara Perlakuan Terhadap Makanan Dan Personal Higiene Dengan Kontaminasi Escherichia coli Pada Lalapan Kol di Rumah Makan Wilayah Langowan Kabupaten Minahasa". Jurnal KESMAS, Vol 8, No. 6, Oktober 2019. Maru, Firsta Yolanda. 2018. “HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RS JIWA PROF . HB . SAANIN PADANG TAHUN 2018 Tugas Akhir. Politeknik Kesehatan Padang. Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoadmodjo, S. 2012. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT. Rineka Cipta. Nuranisah, Siti, and Lia Kurniasari. 2020. “Pengaruh Media Permainan Ular Tangga Tentang CTPS Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Diare ( Studi Pada Siswa Kelas 4 SDN 003 Palaran Kota Samarinda ).” Borneo Student Research 1(2):1204–9. Nurhayati, Iis Sari, Elis Endang Nikmawati, and Tati Setiawati. 2020. “Penerapan Personal Higiene Penjamah Makanan Di Salah Satu Katering Di Kota Bandung.” Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner 9(2):35–43. Pitri, Rezi Hardiyan, and Ahmad Husaini. 2020. “Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang Factors Related to Food Handling Hygiene Practices in Primary Schools in the Work Area of the Tanjung Pinang Health Center.” 6(2):732–41. Rahmayani. 2018. "Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan di Pinggir Jalan". Media Gizi Indonesia, Vol 11, No. 1 Januari-Juni 2016: Halaman 1-10. Ratna W. (2015). "Hubungan Antara Pola Hidup Sehat Dengan Kejadian Diare Pada Anka Di Puskesmas Banjarnegara II". Skripsi, Purwokerto: Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Restianida, Sevita (2018). "Hubungan Personal Hygiene dan Sanitasi Lingkungan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli dan Salmonela Pada Lalapan Pecel Lele (Studi Pedagang Kaki Lima Di kelurahan Sambiroto Semarang). Skripsi Universitas Muhammadiyah Semarang. Rohman, Jamilatur, Chylen Setiyo Rini, and Siti Cholifah. 2018. “Escherichia Coli ’s Contamination in Food Snacks from Canteen in Muhammadiyah University of Sidoarjo.” Journal of Medical Laboratiry Science/Technology 1(1):15–26. Septiyani Della, dkk. 2021."Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Perilaku Keamanan Pangan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Pasaleman, Cirebon". Journal of Public Health. Vol 4, No.1 April 2021. Sudaryat. (2007). Kapita Selekta GAstroenterologi. Jakarta: Sangung Seto. Suryani, Dyah, and Fardhiasih Dwi Astuti. 2019. “Higiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Angkringan Di Kawasan Malioboro Yogyakarta.” Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan 15(1):70. doi: 10.24853/jkk.15.1.70-81. Taqia, Dewi Milla, Sri Handajani, Luthfiyah Nurlaela, and Ita Fatkhur Romadhoni. 2021. “Kajian Tentang Pelatihan Higiene Sanitasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Dan Perilaku Penjamah Makanan Katering.” Jurnal Tata Boga 10(2):351–60.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4020
dc.description.abstractPenjamah makanan adalah seseorang yang melakukan kegiatan pengolahan makanan mulai dari bahan baku sampai makanan disajikan. Pengetahuan mengenai higiene sanitasi makanan perlu di miliki oleh setiap penjamah makanan. Adapun sikap yang dimiliki oleh penjamah makanan tentu akan berpengaruh terhadap praktik higiene sanitasi khususnya saat mengolah makanan sehingga menghasilkan makanan yang tidak terkontaminasi oleh bahan fisik, kimia maupun biologi. Tujuan Dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan dan praktik higiene penjamah makanan serta kontaminasi Escherichia coli pada makanan di katering Bogatama kota Samarinda. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengambilan sampel Total Sampling untuk sampel penjamah makanan dan kemudian untuk sampel makanan memilih menu yang paling diminati. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penjamah makanan berkategori baik sebanyak 83.3% penjamah makanan berkategori cukup sebanyak 13.3% dan penjamah makanan berkategori kurang sebanyak 3.3%. Penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang baik sebanyak 66.7%, penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang cukup sebanyak 30.0%, penjamah makanan yang memiliki praktik higiene yang kurang sebanyak 3.3% dan uji laboratorium sampel makanan berkategori kualitas baik dengan nilai 0 CFU/gr tidak terkontaminasi dengan Escherichia coli.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjecttingkat pengetahuanid_ID
dc.subjectpraktik higieneid_ID
dc.subjectpenjamah makananid_ID
dc.subjectEscherichia coliid_ID
dc.titleGambaran Tingkat Pengetahuan dan Praktik Higiene Penjamah Makanan Serta Kontaminasi Escherichia Coli Makanan pada Katering Bogatama Kota Samarindaid_ID
dc.title.alternativeDescription of Knowledge Level and Hygiene Practices of Food Handling and E. Coli Contamination Bogatama Catering is Food in Samarinda Cityid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record