Show simple item record

dc.contributor.authorSyachruni, Syachruni
dc.date.accessioned2024-06-20T02:49:08Z
dc.date.available2024-06-20T02:49:08Z
dc.date.issued2023-01-14
dc.identifier.citationAminah, A., Ramadini, R., & Naid, T. 2019. Analisis cemaran dna tikus pada bakso daging sapi yang beredar di Makassar dengan metode polymerase chain reaction (PCR) method. Jurnal Farmasi Galenika, 5(1), 93–100. Amaliyah, N. 2017. Penyehatan makanan dan minuman-a. Deepublish. Pemerintah Pusat. 2012. Undang-undang Nomor 18 tahun 2012 tentang pangan. Pemerintah Pusat. Soegiantoro, D. H., Soegiantoro, H. R., & Soegiantoro, G. H. 2022. Penyuluhan higiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan di sevensky lippo plaza yogyakarta. Jurnal Industri Pariwisata, 4(2), 122–130. Yustiani, Y. 2019. Kajian mengenai kontaminasi mikroorganisme pada makanan yang dijual di pinggir jalan. Infomatik, 21(1), 55–60. Bobihu, F. 2012. Studi Sanitasi dan Pemeriksaan Angka Kuman pada Usapan Peralatan Makan di Rumah Makan Kompleks Pasar Sentral Kota Gorontalo Tahun 2012. Public Health Journal, 1(1). Ngili, Y. 2013. Biokimia dasar. Rekayasa sains. Badan Pusat Statistik. 2021. Kecamatan samarinda ulu dalam angka 2021. https://Samarindakota.Bps.Go.Id/Publication/2021/09/24/90434e061ab88543d1459328/Kecamatan-Samarinda-Ulu-Dalam-Angka-2021.Html. Triasari, R. 2015. Hubungan pengetahuan dan sikap mengenai jajanan aman dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas v SD Negeri Cipayung 2 Kota Depok [Skripsi]. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Dyna, F., Putri, V. D., & Indrawati, D. 2018. Hubungan perilaku konsumsi jajanan pada pedagang kaki lima dengan kejadian diare. Jurnal Endurance, 3(3), 524–530. Tarigan, S. R. 2019. Tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku higiene sanitasi pengolahan makanan pada pedagang kaki lima di kelurahan lau cimba kecamatan kabanjahe kabupaten karo tahun 2019 [Karya Tulis Ilmiah Program Studi D-III]. Politeknik Kesehatan Medan. Octaviana, D. R., & Ramadhani, R. A. 2021. Hakikat manusia: pengetahuan (knowledge), ilmu pengetahuan (sains), filsafat dan agama. Jurnal Tawadhu, 5(2), 143–159. Donsu, J. D. T. 2017. Psikologi keperawatan. Pustaka Baru Press. Notoatmodjo, S. 2012a. Pendidikan dan perilaku kesehatan. Rineka Cipta. Hendrawan, A. 2019. Gambaran tingkat pengetahuan tenaga kerja PT. X tentang undang-undang dan peraturan kesehatan dan keselamatan kerja. Jurnal Delima Harapan, 6(2). Budiman, & Riyanto, A. 2013. Kapita selekta kuesioner pengetahuan dan sikap dalam penelitian kesehatan. Salemba Medika. Fachruddin, M. 2017. Penerapan konseling behavioral dengan teknik latihan asertif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas viii a madrasah tsanawiyah terpadu mardlatillah singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Daiwi Widya, 4(2), 54–63. Khafid, M., Ainiyah, N., & Maimunah, S. 2019. Gambaran perilaku hidup bersih dan sehat di pondok pesantren nurul huda Surabaya. . The Indonesian Journal of Health Science, 11(2), 177–181. Notoatmodjo, S. 2012b. Promosi kesehatan dan ilmu perilaku. Rineka Cipta. Potter, N. N., & Hotchkiss, J. H. 2012. Food Science (5th ed.). Chapman and Hall. Indraswati, D. 2016. Kontaminasi makanan (food contamination) oleh jamur. Https://Kesling.Poltekkesdepkes-Sby.Ac.Id/WpContent/Uploads/2020/03/B UKU-ISBN-Kontaminasi-Makanan-Oleh-JamurR.Pdf. Yulinda, A. T., Febriansyah, E., & Riani, F. S. 2021. Pengaruh store atmosphere dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian nick coffee kota Bengkulu. Jurnal Ekombis Review, 9(1), 1–14. Ulfa, R. 2021. Mengenal ragam cemaran pada pangan segar asal tumbuhan (PSAT). Https://Pertanian.Jogjakota.Go.Id/Detail/Index/15054. Swari, R. C. 2021. Boraks dan bahayanya jika ditambahkan pada makanan. https://Hellosehat.Com/Nutrisi/Fakta-Gizi/Bahaya-Boraks-Adalah/. Adrian, K. 2021. Waspada makanan mengandung boraks dan efeknya bagi kesehatan. https://www.alodokter.com/Makanan-Mengandung-Boraks-Ini-Efeknya. Agustin, S. 2021. Formalin, waspadai keberadaan zat beracun ini di rumah. https://www.alodokter.com/Formalin-Adalah-Zat-Beracun-Waspadai-Keberadaannya-Di-Rumah. Heriyanti, Bemis, R., & Basuki, R. 2019. Pengujian kandungan boraks dan formalin pada makanan dengan menggunakan simple methods di kelompok pkk km 13 pondok meja. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 3(2), 140–145. Solikhin, F., Nurhamidah, & Elvinawati. 2021. Edukasi zat kimia berbahaya dalam makanan dan gaya hidup sehat di sdn 91 rejang lebong. Andromeda, 1(1), 1–5. Hevira, L. 2020. Analisis pewarna rhodamin b pada kerupuk merah di payakumbuh. Chempublish Journal, 5(1), 27–35. Rahayu, A., Juliantri, L., & Amalia, R. Y. 2022. Degradasi remazol yellow fg dengan katalis oksida besi/karbon aktif dengan metode fotokatalis. Jurnal Teknik Kimia, 28(3), 126–132. Dinas Kesehatan Kabupaten Kulon Progo. 2022. Keamanan pangan (bagian I). https://Dinkes.Kulonprogokab.Go.Id/Detil/647/Keamanan-Pangan-Bagian-i. Arikunto, S. 2018. Prosedur penelitian: suatu pendekatan praktik.Rineka Cipta. Damayanti, M., & Sofyan, O. 2022. Hubungan tingkat pendidikan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat di dusun sumberan sedayu bantul tentang pencegahan covid-19 bulan januari 2021. Farmaseutik, 18(2), 220–226. Anjarsari, G. E., Suprapti, N. W., & Sukaatmadja, I. P. G. 2018. Pengaruh kualitas makanan, kualitas layanan, dan lingkungan fisik restoran terhadap kepuasan serta niat berperilaku. E-Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 7(5), 1347–1374. Mihalache, O. A., Dumitrascu, L., Nicolau, A. I., & Borda, D. 2021. Food safety knowledge, food shopping attitude and safety kitchen practices among Romanian consumers: a structural modeling approach. Food Control, 21. Febriyanto, M. A. B. F. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Konsumsi Jajanan Sehat di MI Sulaimaniyah Mojoagung Jombang. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Seni, N. N. A., & Ratnadi, N. M. D. 2017. Theory of planned behavior untuk memprediksi niat berinvestasi. E-Journal Ekonomi Dan Bisnis Universitas Udayana, 6(12), 4043–4068.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4021
dc.description.abstractMakanan yang dijual oleh pedagang kreatif lapangan (PKL) banyak diminati oleh masyarakat karena harganya yang murah serta rasanya yang enak. Makanan merupakan sumber energi dan sangat memengaruhi kesehatan individu sehingga pangan yang dikonsumsi haruslah memiliki kualitas yang baik dan terbebas dari bahan tambahan makanan yang bersifat cemaran kimia seperti boraks, formalin, rodhamin b, dan methanil yellow. Perilaku penggunaan bahan tambahan makanan tersebut tentunya dipengaruhi oleh pengetahuan pedagang mengenai dampak dari bahan-bahan tersebut bagi kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan perilaku tentang bahan tambahan makanan dengan kualitas pangan pada pedagang kreatif lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek berjumlah 40 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan perilaku, serta checklist observasi dan hasil lab mengenai kualitas pangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0.000 (< 0.05), yang berarti terdapat hubungan pengetahuan dengan kualitas pangan pada pekerja kreatif lapangan di Kelurahan Sidodadi. Selanjutnya, didapat hasil p = 0.154 (> 0.05), yang berarti tidak terdapat hubungan perilaku dengan kualitas pangan pada pedagang kreatif lapangan di Kelurahan Sidodadi.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectPerilaku tentang Bahan Tambahan Makananid_ID
dc.subjectKualitas Panganid_ID
dc.titleHubungan Pengetahuan dan Perilaku tentang Bahan Tambahan Makanan dengan Kualitas Pangan pada Pedagang Kreatif Lapangan (PKL) di Kelurahan Sidodadi Kota Samarindaid_ID
dc.title.alternativeCorelations of Knowledge and Behavior regarding Food Additives with Food Quality on Street Vendors in Sidodadi DistricSamarinda Cityid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record