Show simple item record

dc.contributor.authorFAUZIYAH, NUR
dc.date.accessioned2024-08-12T06:32:25Z
dc.date.available2024-08-12T06:32:25Z
dc.date.issued2024-08-12
dc.identifier.citationAdha, A. C. (2009). Pengaruh pemberian ekstrak etanol daun alpukat (Persea americana Mill.) terhadap aktivitas diuretik tikus putih jantan Sprague-Dawley. Al-Salem, H. S., Bhat, R. S., Al-Ayadhi, L., & El-Ansary, A. (2016). Therapeutic potency of bee pollen against biochemical autistic features induced through acute and sub-acute neurotoxicity of orally administered propionic acid. BMC Complementary and Alternative Medicine, 16(1), 120. https://doi.org/10.1186/s12906-016-1099-8 Amelia, F. R. (2015). PENENTUAN JENIS TANIN DAN PENETAPAN. Ayu, M. (2015). Penyakit Kulit Perawatan Pencegahan Pengobatan. Penerbit Pustaka Baru Press, Yogyakarta, Edisi, 1. Bachmid, R., Ilyas, F., Muchtar, S., Patellongi, I., Alam, G., & Djawad, K. (2018). EFFECT OF CURCUMA LONGA 0.5% EXTRACT ON SEBUM COMPOSITION AND SKIN MOISTURE IN DRY SKIN PATIENTS. International Journal of Medical Reviews and Case Reports, 2(Reports in Surgery and Dermatolo), 1. https://doi.org/10.5455/IJMRCR.curcuma-longa-sebum-dry-skin Barel, A. O., Paye, M., & Maibach, H. I. (Eds.). (2009). Handbook of cosmetic science and technology (3rd ed). Informa Healthcare. Chaudhary, P., Khamar, J., & Sen, D. D. J. (n.d.). AVOCADO: THE HOLISTIC SOURCE AS A NATURAL DOCTOR! World Journal of Pharmaceutical Research, 4(08). Depkes, R. (1995). Farmakope indonesia edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 45. Dewi, B., & Wirahmi, N. (2019). Formulasi Lotion Ekstrak Wortel (Daucus Carota L) Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 6(1), 128–139. Dominica, D., & Handayani, D. (2019). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari ekstrak daun lengkeng (Dimocarpus longan) sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 6(1), 1–7. Draelos, Z. D. (2011). Cosmetics and dermatologic problems and solutions. CRC press. Elmitra, E., Yenti, R., & Chandra, W. (2022). FORMULASI SEDIAAN GEL SERUM DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG MENTENG (Baccaurea macrocarpa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. JAFP (Jurnal Akademi Farmasi Prayoga), 7(1), 1–20. Felicia, N., Widarta, I. W. R., & Yusasrini, N. L. A. (2016). Pengaruh ketuaan daun dan metode pengolahan terhadap aktivitas antioksidan dan karakteristik sensoris teh herbal bubuk daun alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal ITEPA, 5(2), 85–94. Fiergiyanti, N. (2015). ANALISIS FITOKIMIA DAN TOKSISITAS (BRINE SHRIMP LETHALITY TEST) EKSTRAK SERBUK SARI DARI Trigona incisa. 13. Gunawan, I. (2018). Perbandingan pH Dan Daya Sebar Krim Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L). Merr). Jurnal Analis Kesehatan, 7(1), 680–684. Gustiana, L. T. (2021). OPTIMASI KOMBINASI CARBOPOL DAN HPMC DALAM SEDIAAN GEL PEWARNA RAMBUT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DENGAN METODE SLD DAN UJI IRITASI PADA KELINCI. Hasanah, U., Yusriadi, Y., & Khumaidi, A. (2017). Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lam) Sebagai Antioksidan. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(1). https://doi.org/10.22487/25411969.2017.v6.i1.8079 Husna, N., Suryanto, S., & Purba, D. (2013). Efek Pelembab Minyak Biji Bunga Matahari Dalam Sediaan Krim Tangan. Journal of Pharmaceutics and Pharmacology, 1(1), 63–69. Ibrahim, F. (2011). Am Zuhud, E.(2011). Bukti Kedahsyatan: Sirsak Menumpas Kanker. AgroMedia. Amstrong, NA, James, KC,(1996), Pharmaceutical Experimental Design and Interpretation, 131–165, Taylor and Francis, USA Anief, M.(2012). Farmasetika. Yogyakarta, gajah mada university press Ansel, HC (1989). Pengantar bentuk sediaan farmasi. Edisi IV, Penerjemah. Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 1(01), 24–29. Juliantina Rachmawaty, F., Devi Miswida, C., Triastuti, A., & Arum Sari, D. (2015). PERBANDINGAN PEMBUATAN SEDIAAN GEL ANTISEPTIK MINYAK ATSIRI SIRIH MERAH (Piper crocatum) DENGAN VARIASI KONSENTRASI HIDROKSI PROPIL METIL SELULOSA (HPMC) DAN NATRIUM KARBOKSIMETIL SELULOSA (NA CMC). Lasmida, A. (2012). Aktifitas Antioksidan dan Stabilitas Fisik Gel Anti-Aging Yang Mengandung Ekstrak Air Kentang Kuning (Solanum tuberosum L.). Artikel Ilmiah Pada Program Ekstensi Fakultas Farmasi Universitas Indonesia. Latifah, F., & Iswari, R. (2013). Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Pustaka Utama. Panjaitan, S. M. (2018). FORMULASI SEDIAAN HANDBODY GEL DARI EKSTRAK ETANOL DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L). Pertiwi, R. D., Kristanto, J., & Praptiwi, G. A. (2016). Uji aktivitas antibakteri formulasi gel untuk sariawan dari ekstrak daun saga (Abrus precatorius Linn.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 239–247. Plantamor. (2012). Informasi Spesies Tanaman Alpukat. http://www.plantamor.com/ Pratiwi, E. D., & Wulandari, R. D. S. (2021). Formulasi dan Karakterisasi Fisik Hand and Body Lotion Ekstrak Buah Alpukat (Persea America Milly). 13(02). Prawita, L. L. (2012). Efek Penurunan Kadar Glukosa Darah Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Alpukat ( Persea americana Mill.) dan Buah Oyong ( Luffa acutangula L.) Pada Mencit Putih Jantan yang Dibebani Glukosa. Putra, P. A. H., & Watiniasih, N. L. (2014). BERBENTUK TABUNG DAN BOLA. 18. Putra, S. A., & Chabachib, M. (2013). Analisis pengaruh Ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan Kepemilikan manajerial terhadap kinerja perusahaan Serta dampaknya terhadap nilai perusahaan (Studi terhadap Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2007-2011). Riendriasari, S. D., & Krisnawati, K. (2017). Produksi propolis mentah (raw propolis) lebah madu trigona spp di pulau lombok. ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 1(1). Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel ekstrak daun ketepeng cina (Cassia alata l.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 74–82. Silva, G. O. D., Abeysundara, A. T., & Aponso, M. M. W. (n.d.). Extraction methods, qualitative and quantitative techniques for screening of phytochemicals from plants. Sinulingga, E. H., Budiastuti, A., & Widodo, A. (2018). EFEKTIVITAS MADU DALAM FORMULASI PELEMBAP PADA KULIT KERING. 7(1). Sofyan, Y. (2015). PROGRAM STUDI SARJANA FARMASI FAKULTAS FARMASI UNIVERSITAS SUMATERA UTARA. Syaifuddin, H., & Ester, M. (2011). Anatomi Fisiologi Kurikulum Berbasis Kompe tensi untuk Keperawatan dan Kebidanan. EGC: Jakarta. Wahyuningsih, H. P., SiT, S., Keb, M., Wahyuningsih, H. P., SiT, S., Keb, M., Kusmiyati, D. Y., & Kusmiyati, D. Y. (2017). Anatomi Fisiologi. Widyaningrum, H., & Alternatif, T. S. (2011). Kitab tanaman obat Nusantara. MediaPressindo. Yerlikaya, O. (2014). Effect of bee pollen supplement on antimicrobial, chemical, rheological, sensorial properties and probiotic viability of fermented milk beverages. Mljekarstvo, 268–279. https://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2014.0406id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4084
dc.description.abstractLatar belakang : Saat ini masih tergolong sedikit penelitian handbody dalam bentuk gel terlebih pemanfaatan berbahan alam yaitu, kombinasi sari buah alpukat, madu, dan polen lebah kelulut dalam kosmetik dan kecantikan. Ketiga bahan aktif tersebut kaya akan kandungannya sehingga baik untuk perawatan kulit dan tubuh. Dalam sediaan bentuk gel lebih dipilih karena memiliki banyak keunggulan yaitu, melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk absorpsinya pada kulit lebih baik dibandingkan lotion. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kombinasi dari sari buah alpukat (Persea Americana), Madu dan Polen Lebah Kelulut dapat diformulasikan dalam sediaan hand body gel dan mengetahui efektivitas kombinasi dari sari buah alpukat (Persea Americana), Madu dan Polen Lebah Kelulut dalam sediaan hand body gel dapat melembabkan kulit. Metode : Penelitian ini dilakukan menggunakan penelitian kuantitatif eksperimental dimana zat aktif dibagi menjadi 3 formulasi yaitu, dengan perbandingan alpukat 50% : madu blended polen 50% F1 = alpukat 2,5% madu blended polen 7,5%, F2 alpukat 5% madu blended polen 5%, F3 alpukat 7,5% madu blended polen 2,5%. Penelitian meliputi formulasi sediaan handbody gel kombinasi buah alpukat (Persea Americana), madu dan polen lebah kelulut sebagai pelembab kulit, serta evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan organoleptis, uji homogenitas, uji iritasi, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, dan uji kelembapan dengan skin analyzer. Hasil : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan formulasi gel kombinasi sari buah alpukat, madu dan polen lebah kelulut memberikan efek melembabkan kulit, pada kombinasi formula F1 alpukat 2,5% madu blended polen 7,5% memiliki kelembaban yang paling tinggi dari semua formula.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectSari Alpukatid_ID
dc.subjectMaduid_ID
dc.subjectPolenid_ID
dc.subjectHandbody gelid_ID
dc.subjectMelembabkan Kulitid_ID
dc.titleFORMULASI SEDIAAN HANDBODY GEL KOMBINASI SARI BUAH ALPUKAT (Persea americana), MADU DAN POLEN LEBAH KELULUTid_ID
dc.title.alternativeFormulation and Preparation of Handbody Gel Combination of Avocado (Persea americana), Honey and Kelulut Bee Pollenid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record