POTENSI TUMBUHAN TAMPOI (Baccaeura macrocarpa) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Abstract
Tanaman tampoi merupakan tanaman khas Kalimantan Timur yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan serta beberapa artikel telah meneliti tentang aktivitas antioksidan tanaman ini. Penelitian ini bertujuan sebagai upaya mengkaji senyawa serta pula aktivitas antioksidan pada tanaman tampoi. Penelusuran artikel menggunakan database PubMed, Google Scholar, Science Direct dengan kata kunci “Antioxidant”, “Baccaurea macrocarpa”, “tampoi”, “radikal bebas”, dan “flavonoid” telah digunakan sebagai metode penelitian ini. Kriteria inklusi yang digunakan yaitu tentang uji antioksidan dari berbagai bagian tanaman tampoi dengan tahun publikasi 2010-2020 dan jurnal full text. Kriteria eksklusi yang digunakan yaitu uji antioksidan dari berbagai bagian tanaman tampoi, terdapat jurnal, artikel, skripsi yang tahun publikasi > 2010, no full text, tema yang tidak sesuai pembahasan dan hasil penelitian tidak sesuai dengan yang diteliti. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat aktivitas antioksidan pada bagian tanaman tampoi yaitu pericarp, daging buah, biji, ekstrak kulit buah tampoi, ekstrak batang tampoi yang mana mengandung senyawa flavonoid sebagai penangkal radikal bebas, kemudian daging buah tampoi juga mengandung vitamin C, kandungan vitamin C dapat digunakan untuk mengobati penyakit kanker.