Hubungan Pengetahuan Penjamah Makanan dengan Penerapan Personal Higiene di Rumah Makan Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja Kota Samarinda
Abstract
Pekerja yang sering berinteraksi dengan makan dan peralatatan terkait dikenal sebagai "penjamah makanan". Petani, petugas kebersihan, pengolah, pengangkut, dan server semuanya berkontribusi pada industri jasa makanan. Pekerja di industri makan punya bahaya tanggung jawab untuk menjaga kebersihan ruang kerja dan menghindari masuknya kuman berbahaya ke dalam makan yang mereka tangani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui apakah dan seberapa besar penjaman di rumah makan dekat Puskesmas Sempaja Kota Samarinda megetahui dan melakukan praktik kebersihan yang baik. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Deskriftif dengan rancangan Cross Selectional, dengan 63 Responden tenaga penjamah makanan dengan umur, jenis kelamin pendidikan, dan lama kerja. Hasi analisis chi square menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan penerapan personal tenaga penjamah di rumah makan wilayah kerja Puskelmas Sempaja Kota Samarinda dengan nilai p-value= 0,533