dc.identifier.citation | Agustina, F., Pambayun, R., & Febry, F. (2009). Higiene dan sanitasi pada pedagang makanan jajanan tradisional di lingkungan sekolah dasar di Kelurahan Demang Lebar Daun Palembang tahun 2009. Jurnal Publikasi Ilmiah Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Andriana, A. (2019). Hubungan Sanitasi Dasar Dengan Tingkat Kepadatan Lalat Di Rumah Makan Pasar Besar Kota Madiun. Skripsi: Program Studi Kesehatan Masyarakat, 13, 1–79. http://repository.stikes-bhm.ac.id/ [Diakses pada tanggal 3 April 2021] Anggraini, W. I . (2018). Hubungan personal higiene penjamah dengan Keberadaan Bakteri Colifrom dan Escherichia coli Rejosari Kecamatan Kawedanan Magetan. P. 2023. Depkes RI, 2003. Kepmenkes RI No. 1098/Menkes/SK/VII/2003. Tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran. Depkes RI, Jakarta. Depkes RI. 2011. Permenkes RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta. Depkes RI. 2011. Permenkes RI Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Jakarta. Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur. (2015). Profil Kesehatan Kota Samarinda 2015. Samarinda : Dinas Kesehatan. Gading G. P, Yoanita Indra. (2017). Praktik Higiene Perorangan Dan Sanitasi Warung Pecel Tumpang Di Kota Kediri. Jurnal IKESMA Volume 13 Nomor 2. Hermawan, T. (2016). Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Makana Keluarga Anggota Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (LPKK). Kelurga, 2(1). Diambil dari http://jurnal.ustjogja.ac.id. Hiasinta A. Purnawijayanti. 2001. Sanitasi Hygiene dan Keselamatan Kerja dalam Pengolahan Makanan. Yogyakarta: Kanisius. Ismail Risman. (2011). Higiene Makanan. Tersedia dalam https://risman ismail2. Wordpress. Diakses tanggal 2023 Maret 2018. Juhaina, E. (2020). Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Higiene Dan Sanitasi Pada Penjamah Makanan Di Sekolah, Warung Makan Dan Rumah Sakit. Electronic Journal Scientific of Environmental Health And Disease, 1(1). Juherah, J., & Irmawati, I. (2019). Perilaku Penjamah Makanan Di Catering Anugerah Dan Sekar Kota Makassar. Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat, 17(1), 21. https://doi.org/10.32382/sulolipu.v17i1.675 Kementerian Kesehatan RI. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran: Kementerian Kesehatan RI; 2003. Kerangka Teori Sumber Lawrence Green (Notoatmodjo, 2011). Lexy J. Moleong, (2006). Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung, PT Remaja Rosdakarya Moehji, S. 2017. Dasar-dasar Ilmu Gizi 1. Pustaka Kemang: Jakarta. Mundiatun and Daryanto (2018). Sanitasi Lingkungan Pendidikan Lingkungan Hidup. Malang: Gava Media. Notoatmodjo. (2010). Kesehatan Masyarakat Ilmu dan Seni Jakarta. Rineka Cipta. Nuraini, L. (2019). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Kabupaten Magetan. Skripsi Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun. Pasanda, A. (2016). Perbedaan pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan sesudah diberikan penyuluhan personal hygiene di hotel patra jasa semarang. Skripsi. Permatasari, I., Handajani, S., Sulandjari, S., & Faidah, M. (2021). Faktor Perilaku Higiene Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Pedagang Kaki Lima. Jurnal Tata Boga, 10(2), 223–233. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/ Permenkes Nomor 329/Menkes/Per/VI/1976 tentang produksi dan peredaran makanan. Purawidjadja. 2011. Enam Dasar Prinsip Penyediaan Makanan Di Hotel, Restoran, Dan Jasa Boga. Jakarta Purwaningsih, S., & Widiyaningsih, E. N. (2019). Gambaran Lama Kerja, Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri The Discription of The Length of Work, Knowledge and Sanitation Hygiene Behavior of Food Handlers at The Nutrit. PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian, 16(2), 1–9. Rahmadhani, Sumarmi. 2017. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Research Study Amerta Nutr (2017) 291-299 291 DOI : 10.2473/amnt.v1i4.2017.291-299. Rejeki, Sri. (2015). Sanitasi Hygiene dan K3 (Keselamatan & Keselamatan Kerja). Bandung: Rekayasa Sains. Saparinto, C., dan Hidayati, D. 2010. Bahan Tambahan Pangan. Kanisius. Yogyakarta Sari Nurmala, Marsaulina Irnawati, Cahahaya Indra. 2012. Higiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Perilaku Penjamah Makanan Di Kantin Sekolah Menengah Atas (SMA). Tersedia dalam https://jurnal.usu.ac.id diakses tanggal 18 Maret 2018 Sugiyono. 2007. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Surono, dkk. 2016. Pengantar Keamanan Pangan Untuk Industri Pangan . Yogyakarta: Deepublish. Surono, I.S, Sudibyo, A, Waspodo, P. (2016). Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan. Yogyakarta: Deepublish. Tanaiyo, S. N. K. dkk. (2018). Tingkat Pengetahuan dan Sikap Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. Journal of Islamic Nutrition, 1(1) : 18-25. Tarwoto dan Wartonah. 2010. Kebutuhan Dasar Manusia Dan Proses Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Widyati, R. 2002. Higiene dan Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta : PT Gramedia Widiarsana Indonesia. Yulia. (2016). Higiene Sanitasi Makanan, Minuman dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan dan Minum Pada Kantin : Jurnal Vokasi Kesehatan, 11(1), pp. 55– 61. | id_ID |