Show simple item record

dc.contributor.authorSyahputra, M. Anggi
dc.date.accessioned2024-11-07T03:10:49Z
dc.date.available2024-11-07T03:10:49Z
dc.date.issued2023-07-12
dc.identifier.citationAnwar, K. and Setyani, L.I. (2022) ‘Hubungan Perilaku Pengelolaan Air Minum dan Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Balita’, Amerta Nutrition, 6(1SP), pp. 306–313. Available at: https://doi.org/10.20473/amnt.v6i1sp.2022.306-313. Arfiah, Patmawati and Afriani. (2018) ‘Gambaran pelaksanaan sanitasi total berbasis masyarakat (stbm) di desa padang timur kecamatan campalagian kabupaten polewali mandar’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), pp. 113–135. Benga, D., Suhartono, S. and Wahyuningsih, N.E. (2022) ‘Pemantauan Dan Evaluasi Pelaksanaan Program Stbm Diwilayah Kerja Puskesmas Jawakisa Kecamatan Aesesa Selatan Kabupaten Nagekeopropinsi Nusa Tenggara Timur’, Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 10(2), pp. 191–200. Available at: https://doi.org/10.14710/jkm.v10i2.32637. Elvira, F. Panadia, Z.F. Veronica, S. and Herdiansyah, D. (2021) ‘Penyuluhan Cuci Tangan Pakai Sabun ( CTPS ) dan Pemberian Vitamin untuk Anak-Anak’, Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, (2714–6286), pp. 1–6. Available at:http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat. Fauzzia, W. Kristiutami, Y.P. Handayani, R.D. Setiyariski, R. and Dewi, K. (2022) ‘Pelatihan Penerapan Higiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan Bagi Kuswini Catering di Masa Pandemi Covid-19’, Jurnal Sosial & Abdimas, 4(1), pp. 8–14. Ikrimah, I., Maharso, M. and Noraida, N. (2018) ‘Hubungan Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga Dengan Kejadian Diare’, JURNAL KESEHATAN LINGKUNGAN: Jurnal dan Aplikasi Teknik Kesehatan Lingkungan, 15(2), pp. 655–660. Available at: https://doi.org/10.31964/jkl.v15i2.134. Juliansyah, E. (2022) ‘Perilaku Berhenti Buang Air Besar Sembarangan’, Jurnal Solusi Kesehatan, 1(1), pp. 1–9. Kusuma, D.P. and Astuti, Y. (2017) ‘‘Sistem Pengolahan Data Bank Sampah ( Study Kasus : Bank Sampah Bangkit Pondok I Ngemplak Sleman)’, Jurnal Mantik Penusa, 21(1), pp. 32–41. Prabowo, H.S. and Krismawanto, H. (2017) ‘Buku Kisah Pembelajaran : Perjalanan Program Dai Sanitasi’ Majelis Ulama Indonesia. Sengkey, A. Joseph, W.B.S. and Warouw, F. (2020) ‘Hubungan Antara Ketersediaan Jamban Keluarga Dan Sistem Pembuangan Air Limbah Rumah Tangga Dengan Kejadian Diare Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Desa Raanan Baru Kecamatan Motoling Barat Kabupaten Minahasa Selatan’, Jurnal KESMAS, 9(1), pp. 182–188. Syam, S. Sahani, W. and Shaliha, M. (2021) ‘Hubungan Perilaku Masyarakat Dalam Penerapan Stbm Pilar 1 Dan 3 Di Desa Batara Kec. Labakkang. Kab. Pangkep’, Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 21(2), p. 283. Available at: https://doi.org/10.32382/sulolipu.v21i2.2310. Syarifuddin, S. Bachri, A.A. and Arifin S. (2018) ‘Kajian Efektivitas Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Berdasarkan Karakteristik Lingkungan Dan Evaluasi Program Di Kabupaten Banjar’, Jurnal Berkala Kesehatan, 3(1), p. 1. Available at: https://doi.org/10.20527/jbk.v3i1.4846. Utami, S. W. and Putriani, Y.E. (2019) ‘Gambaran ( Open Defecation Free ) Odf Di Kabupaten’, Jurnal Wiyata, 6(2), pp. 128–134. Zikra, W., Amir, A. and Putra, A.E. (2018) ‘Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang’, Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), p. 212. Available at: https://doi.org/10.25077/jka.v7i2.804.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4301
dc.description.abstractPengelolaan makanan dan minuman di rumah tangga merupakan penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat, pilar ketiga. Salah satu permasalahannya adalah jika pilar ketiga ini tidak dilaksanakan dengan baik. Setelah itu akan menimbulkan penyakit. Tujuan dari Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat pilar ketiga di RT 14 Kelurahan Rapak Dalam Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi yaitu pengamatan penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat pilar ketiga. Populasi dalam penelitian ini yaitu Ibu Rumah Tangga yang menetap. Metode pengambilan sampel adalah random sampling dengan sampel penyaji makanan di rumah tangga. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pelaksanaan pengelolaan makanan dan minuman rumah tangga di Kelurahan. Rapak Dalam sudah masuk dalam kategori baik. Masyarakat melaksanakan pilar ketiga dengan persentase 87,3% tetapi masih terdapat 12,7% yang masih belum melaksanakan pengelolaan makanan dan minuman. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan makanan dan minuman rumah tangga dengan baik. Berdasarkan penelitian di RT 14 Kelurahan Rapak Dalam, dapat disimpulkan bahwa masyarakat sudah melaksanakan pilar ketiga Sanitasi Total Berbasis Masyarakat dengan persentase 87,3%. Hasil tersebut masuk dalam kategori baik. Perlu ada kebutuhan untuk mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan makanan dan minuman rumah tangga untuk meningkatkan pilar ketiga kesehatan masyarakat secara keseluruhan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPelaksanaanid_ID
dc.subjectSanitasi Total Berbasis Masyarakatid_ID
dc.subjectPilar 3id_ID
dc.titleGambaran Pelaksanaan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Pilar Ketiga pada Masayarakat di Kelurahan Rapak Dalam Samarindaid_ID
dc.title.alternativeAn Overview of the Implementation of the Third Pillar of Community-Based Total Sanitation in the Community in Kelurahan Rapak Dalam Samarindaid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record