Show simple item record

dc.contributor.authorAdawiyah, Rabiatul
dc.date.accessioned2024-11-08T01:01:40Z
dc.date.available2024-11-08T01:01:40Z
dc.date.issued2023-05-31
dc.identifier.citationAdhly, R. B., Suphia, R., Aulia, U. F. and Oki, A. (2018) ‘Identifikasi Total Coliform, E. Coli dan Salmonella SPP. Sebagai Indikator Sanitasi Makanan Kantin di Lingkungan Kampus Terpadu Universitas Islam Indonesia’, Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan, 10(2), pp. 101-114. Apriani, H. R. (2022) ‘Analisis Mutu Air Secara Mikrobiologi Pada Perlindungan Mata Air Di Kelurahan Sentani Kota Distrik Sentani Kota Kabupaten Jayapura’, Jurnal Pendidikan Biologi (Bio-Lectura), 9(1), pp. 42-54. Cahyanto, H. A., Sukma, B. A., Asmawi. And Pramono, P. U. (2020) ‘Peningkatan Kualitas Keasaman (pH) Pada Sumber Air Untuk Industri Air Mineral Dengan Metode Penyaringan, The Improvement Of Acidity Quality (pH) In Water Source For The Mineral Water Industry With Filtration Method’, Jurnal Borneo Akcaya, 6(1), pp. 33-42. Erda, Z., Weni, E., Syahnan, P. (2017) ‘Faktor Higiene Sanitasi Yang Berhubungan Dengan Kualitas Bakteriologi Air Minum Isi Ulang di Kota Tanjungpinang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 11(1), pp. 33-38. Harmiyati. (2018) ‘Tinjauan Proses Pengolahan Air Baku (Raw Water) Menjadi Air Bersih Pada Sarana Penyediaan Air Minum (SPAM) Kecamatan Rangsang Kabupaten Kepulauan Meranti’, Jurnal Saintis, 18(1), pp. 1-15. Idawati., Zulhilmi., Ismail, E. and Darwin, S. (2019) ‘Faktor Yang Berhubungan Tingkat Konsumsi Air Bersih Pada Rumah Tangga di Kecamatan Peupada Kabupaten Bireun’, Jurnal Biology Education, 7(2), pp. 110-126. Joko, P. (2019) ‘Aspek Mikrobiologi dalam Pengolahan Air Siap Minum Menggunakan Membran Reverse Osmosis’, Jurnal Rekayasa Lingkungan (JRL), 12(2), pp. 89-184. doi: 10.29122/jrl.v12i2.4023 Mohammad, O. T. (2018) ‘Access Clean Water In The Community Of Surabaya City and Their Bad Impacts Clean Water Access to Surabaya Community Productivity’, Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan (JIET), 3(2), pp. 143-153. Nila, I. R. and Muhammad, A. (2021) ‘Pengukuran Debit Air Masuk Dan Air Keluar Pada Instalasi Pengolahan Air (IPA) di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Keumueneng Langsa’, Jurnal Hadron, 3(2), pp. 54-58. doi: 10.33059/jh.v3i2.3722 Nurkhikmah, S. and Budiono, Z. (2018). ‘Kualitas Mikrobiologis Air Minum Isi Ulang pada Depot Air Minum Isi Ulang di Wilayah Kerja Puskesmas Kebasen Kabupaten Banyumas Tahun 2017’, Buletin Keslingmas, 37(4), pp. 456-468. Oktavianisya, N., Aliftitah, S. and Hasanah, L. (2020) ‘Pemberdayaan Masyarakat dalam Penggunaan Air Bersih dan Air Minum di Desa Cangkreng Kecamatan Lenteng’, Jurnal Akses Pengabdian Indonesia (JAPI), 5(2), pp. 98-107. doi: 10.33366/japi.v5i2.2120. Putri, D. L. (2021) ‘Analisis Hygiene Sanitasi Dan Pemeriksaan Kandungan Escherichia Coli Pada Air Tebu Yang Dijual Di Pasar Buah Berastagi’, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan, 1-68. Rinaldi, R., Rizky, A. D. S. and Sri, R. T. (2022) ‘Sosialisasi Mutu Air Minum Isi Ulang Berdasarkan Persyaratan Mikrobiologi di Kota Padangsidimpuan’, Jurnal Adam IPTS, 1(1), pp. 18-21. Sofatun, M. and Susiana, P. (2021) ‘Uji Mikrobiologis Air Kemasan dengan Metode Most Probable Number (MPN) pada Sistem Quanti-Tray di PDAM Tirta Gemilang, Kabupaten Magelang’, Jurnal Akademika Biologi, 10(1), pp. 12-16. Tia, M. R., Wiske, C.R. and JV, B. P. (2019) ‘Analisis Kandungan E-Coli dan Total Coliform Kualitas Air Baku dan Air Bersih Pam Manado dalam Menunjang Kota Manado yang Berwawasan Lingkungan’, E-Journal Universitas Sam Ratulangi, 1-13. Trisnaini, I., Sunarsih, E. and Septiawati, D. (2018) ‘Analisis Faktor Risiko Kualitas Bakteriologis Air Minum Isi Ulang Di Kabupaten Ogan Ilir’, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(1), pp. 28-40.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4305
dc.description.abstractAir bersih menjadi salah satu peran penting di dalam kehidupan serta menjadi sumber daya alam dengan fungsi yang sangat esensial seperti untuk kebutuhan air minum, mencuci, mandi, memasak, serta keperluan lainnya. Berdasarkan Permenkes RI No. 32 Tahun 2017 bahwa parameter wajib kandungan bakteri mikrobiologi dalam air bersih meliputi dua uji yaitu Total Coliform dan Escherichia Coli. Jika kandungan bakteri mikrobiologi melebihi standar maka akan menyebabkan berbagai penyakit salah satunya seperti penyakit diare. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara pada tahun 2020 terdapat kasus diare sebanyak 18,813 termasuk Puskesmas Kecamatan Muara Muntai kasus diare tercatat sebanyak 490 dan kasus diare balita sebanyak 268. Berdasarkan data diatas maka peneliti bertujuan untuk melakukan pemeriksaan uji mikrobiologi pada air bersih yang menjadi sumber baku air minum di wilayah Desa Perian. Uji ini dilakukan untuk mengidentifikasi adanya bakteri Total Coliform dan Escherichia Coli pada sumber air minum. Metode yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan pemeriksaan laboratorium yaitu melakukan dua uji yaitu Escherichia Coli dan Total Coliform pada sumber air minum serta menganalisis lokasi penelitian. Hasil penelitian air baku pada mata air dan sumur bor dengan melakukan uji mikrobiologi menggunakan metode Colilert satuan MPN/100mL. Hasil pemeriksaan kandungan E. Coli pada mata air sebesar 161 MPN/100mL, air sumur bor 1 dan 2 tidak terdeteksi (0 MPN/100mL). Hasil pemeriksaan kandungan Total Coliform menunjukan bahwa mata air mengandung 2420 MPN/100mL, air sumur bor 1 mengandung 299 MPN/100mL, air sumur bor 2 mengandung 114 MPN/100mL. Kesimpulan dari penelitian pada tiga titik sampel untuk parameter E. Coli air baku sumur bor 1 dan sumur bor 2, masih memenuhi standar, sedangkan untuk sampel uji mata air, tidak memenuhi standar. Parameter Total Coliform air baku mata air, sumur bor 1 dan sumur bor 2, tidak memenuhi standar baku mutu. Saran sebaiknya dilakukan pengolahan pada air sebelum di konsumsi, dan perlu adanya pengelolaan lingkungan terhadap kualitas air agar sesuai dengan standar peraturan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectAir Bakuid_ID
dc.subjectAir Minumid_ID
dc.subjectMata Airid_ID
dc.subjectSumur Borid_ID
dc.subjectMikrobiologiid_ID
dc.titleKandungan Mikrobiologi Air Baku di Wilayah Desa Perian untuk Kebutuhan Air Minum Muara Muntai Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeMicrobiological Content of Raw Water in The Perian Village Area for Drinking Water Needs at Muara Muntai Kutai Kartanegaraid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record