GAMBARAN SANITASI KANTIN DI SD MUHAMMADIYAH SAMARINDA
Abstract
Kantin merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman untuk siswa. Penyediaan makanan dan minuman yang kurang baik akan menyebabkan terjadinya diare atau keracunan terhadap siswa yang mengkonsumsinya, kedua penyakit ini pada umumnya sering terjadi kepada anak-anak yang belum mengerti dan memahami terkait cara memilih makanan yang aman dan higienis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi untuk melihat kondisi lokasi bangunan, prasarana penyajian makanan, fasilitas sanitasi, dan penjamah makanan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar inspeksi sanitasi kantin sesuai dengan kriteria Permenkes No. 02 Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh kantin di SD Muhammadiyah Samarinda dengan total sampling sebanyak 7 kantin. Hasil penelitian sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda didapati 3 (43%) kantin sekolah memiliki keseluruhan penilaian baik dengan nilai 76-100% sedangkan 4 (57%) kantin lainnya memiliki penilaian cukup dengan nilai 56-75%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar kondisi sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda terlihat cukup. Saran sebaiknya sekolah melakukan pengawasan dan memperhatikan sanitasi yang ada di sekolah, serta melakukan kerja sama antara pihak sekolah dan puskesmas untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang higiene sanitasi dan penjamah makanan.