Show simple item record

dc.contributor.authorANDINI, AYUNDA
dc.date.accessioned2024-12-12T04:09:32Z
dc.date.available2024-12-12T04:09:32Z
dc.date.issued2024-06-08
dc.identifier.citationAnggi, F. S., & Darmawan, A. (2022). Sanitasi Lingkungan di Sekolah Dasar Negeri 1 Katobengke Kota Bau Bau. Jurnal Ilmiah Umum Dan Kesehatan, 7(2), 32. Ayu Aprilia, A. S., Kurniawan, D., & Suhelmi, R. (2022). Hubungan Pengetahuan dan SIkap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo. Jurnal Higiene, 8(3), 156–160. Bayu, D. G. (2021). Gambaran Sanitasi Dasar Sekolah Menengah Atas (SMA) Di Wilayah Kecamamatan Argamakmur Tahun 2021 [Karya Tulis Ilmiah]. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bengkulu. Gerung, J., & Reski Armelia, W. (2020). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Dan Hygiene Perorangan Penjamah Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Kantin SMA Negeri $ Kendari. MIRACLE Journal of Public Health, 3(1), 25–32. Habiba, S., Susilawati, S., & Yulia, Y. (2023). Gambaran Higiene Sanitasi Kantin Sekolah Dasar Di Wilayah Kecamatan Pontianak Barat. Jurnal Kesehatan Lingkungan Dan Teknologi Sanitasi, 2(2), 46–50. Hardiyan Pitri, R., Sugiarto, & Husaini, A. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan Di Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Pinang. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 2615–109. Kadaryati, S., Prasetyaningrum, Y. I., & Nugraha, S. (2021). Edukasi Warga Sekolah Dalam Rangka Perwujudan Kantin Sehat di Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 17(2), 165–175. Luspita, D. S. (2021). Gambaran Gigiene dan Sanitasi Makanan Pada Kantin Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Pulau Baai Bengkulu. Poltekes Kemenkes Bengkulu. Majdi, M., Siswandi, E., Solehah, H., & Kukuh, L. A. D. (2021). Jarak Tempat Pembuangan Semesntara (TPS) Sampah Dan Tingkat Kepadatan Lalat Di Desa Montong Betork, Kecamatan Montong Gading, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal Sanitasi Dan Lingkungan, 2(2), 111–120. https://e-journal.sttl-mataram.ac.id Nofita, I., & Mustakim. (2023). Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan Pada Kantin di Kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta Tahun 2021. Jurnal Kesehatan VisiKes, 22(1), 186–194. Nuzil Akbar, H., Lanita, U., & Hidayati, F. (2023). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penerapan Higiene Sanitasi pada Kantin Sekolah Dasar di Kota Sungai Penuh Tahun 2022. Jurnal Kesmas Jambi, 7(1), 1–10. Oktafani, S. R., & Yudhastuti, R. (2019). Gambaran Higiene dan Sanitasi Makanan di Kantin Kampus C Universitas Airlangga Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 11(2), 158. https://doi.org/10.20473/jkl.v11i2.2019.158-164 Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023, Menteri Kesehatan Republik Indonesia (2023). Putri Ivana, A., Giri Asmaniah, T., Nashiroh, F., Puji Rahmawati, F., Desstya, A., Umi Kultsum, H., & Muhammadiyah Surakarta Jalan Ahmad Yani, U. (2021). Pengelolaan Kantin Berbasis Budaya Hidup Sehat Melalui Voucher Food Sebagai Alat Transaksi di Sekolah Dasar. Jurnal Literasi Budaya Sekolah, 3(1), 34. https://doi.org/10.23917/blbs.v3i1.14144 Ratih, E. W. H. (2020). Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Kantin Di Sekolah Dasar Kota Semarang. Universitas Semarang. Septiani, C. (2019). Gambaran Perilaku Penjamah Makanan dan Pengelolaan Makanan di Kantin SD Muhammadiyah 3 dan 6 Samarinda. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Suyanto, A., Nurrahman, Aminah, S., & Hersoelistyorini, W. (2023). Sosialisasi Pangan Aman dan Halal Pada Siswa Sekolah. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(3), 14–18. https://jurnalnew.unimus.ac.id/index.php/jipmi Tatu Sri Mulyani, I., Suryapermana, N., & Sultan Maulana Hasanudin Banten, U. (2020). Manajemen Kantin Sehat Dalam Meningkatkan Kegiatan Belajar Mengajar (Studi Kasus di SMAN 3 Rangkasbitung). Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 10(2), 121. http://www.menlh.go.id/adiwiyata/ Wahyuningsih, U., Widya, W. H., & Akbar, W. (2020). Kantin Sehat Sekolah Menengah Atas Di Masa Kebiasaan Baru (W. Astuti, U. Wismono, F. R. Ariful, & A. Supriyatna, Eds.; 2020th ed.). Direkktorat Sekolah Menengah Atas. Yani, A. (2023). Gambaran Fasilitas Sanitasi Di Sekolah Dasar Negeru 101957 Desa Besar 2 Terjun Serdang Bedagai. Journal Miracle, 3(2), 45–51. Yastuti, Nirmala, F., & Ode La, A. S. (2021). Gambaran Higiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan Pada Kantin Sekolah Menengah Pertama Negeri Di Kota Kendari. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 1(4), 155–166. Yustika, A., Lukito, K., & Meilisa Istiqomah, F. (2021). Studi Deskriptif Fasilitas Sanitasi di Lingkungan Madrasah Ibtidaiyah (MI) Al-Amin Kota Semarang. Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan, 1(1), 2809–0276.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4369
dc.description.abstractKantin merupakan salah satu bentuk layanan khusus di sekolah yang berusaha menyediakan makanan dan minuman untuk siswa. Penyediaan makanan dan minuman yang kurang baik akan menyebabkan terjadinya diare atau keracunan terhadap siswa yang mengkonsumsinya, kedua penyakit ini pada umumnya sering terjadi kepada anak-anak yang belum mengerti dan memahami terkait cara memilih makanan yang aman dan higienis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan observasi secara langsung, wawancara dan dokumentasi untuk melihat kondisi lokasi bangunan, prasarana penyajian makanan, fasilitas sanitasi, dan penjamah makanan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar inspeksi sanitasi kantin sesuai dengan kriteria Permenkes No. 02 Tahun 2023. Populasi penelitian ini adalah seluruh kantin di SD Muhammadiyah Samarinda dengan total sampling sebanyak 7 kantin. Hasil penelitian sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda didapati 3 (43%) kantin sekolah memiliki keseluruhan penilaian baik dengan nilai 76-100% sedangkan 4 (57%) kantin lainnya memiliki penilaian cukup dengan nilai 56-75%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar kondisi sanitasi kantin di SD Muhammadiyah Samarinda terlihat cukup. Saran sebaiknya sekolah melakukan pengawasan dan memperhatikan sanitasi yang ada di sekolah, serta melakukan kerja sama antara pihak sekolah dan puskesmas untuk melakukan kegiatan penyuluhan tentang higiene sanitasi dan penjamah makanan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectKantinid_ID
dc.subjectSekolahid_ID
dc.subjectSanitasiid_ID
dc.titleGAMBARAN SANITASI KANTIN DI SD MUHAMMADIYAH SAMARINDAid_ID
dc.title.alternativeOVERVIEW OF CANTINA SANITATION AT MUHAMMADIYAH SAMARINDA PRIMARY SCHOOLid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record