Show simple item record

dc.contributor.authorPERMATASARI, PUTRI INDAH
dc.date.accessioned2024-12-16T02:19:56Z
dc.date.available2024-12-16T02:19:56Z
dc.date.issued2024-06-15
dc.identifier.citationPuckett, R, P. 2004. Food Service Manual For Health Care Institution. Third Edition. San Fransisco : American Hospital Association. Djarismawati, 2004. Pengetahuan dan Perilaku Penjamah Makanan Tentang Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit Di Jakarta. Jakarta. Media Lit Bang Kes Vol.XIV Nomor.3 Anwar, K., Navianti, D., & Rusilah, S. (2020). Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Jurnal Dunia Kesmas, 9(4), 512–520 Sari, D. P. & Suyasa, I. N. G. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi di Rumah Makan Minang Simpang Ampek Panjer Kota Denpasar Tahun 2021. Marsanti, A. S. Dan Retno Widiarini (2018) Prinsip Higiene Sanitasi Makanan. Ponorogo: Uwais Insipirasi Indonesia. Anam, M. M., Setioko,M. D., & Rahmadian, A. (2021). Penerapan Higiene, Sanitasi Dan Keselamatan Kerja Di Dapur. Jurnal Pengabdian Masyarakat Waradin, 1(2), 129–139. Rocket. (2017). Pengertian Sanitasi, Ruang Lingkup, Tujuan Beserta Manfaatnya. Retrieved Maret 10, 2018, from http://rocketmanajemen.com/definisisanitasi/ Yulianto, Hadi, W., & Nurcahyo, R. J. (2020). Hygiene, Sanitasi dan K3. Yogyakarta : Graha Ilmu. Widyanti, R. & Yuliarsih. (2002). Hygiene & Sanitasi Umum dan Perhotelan. Jakarta : PT. Grasindo. Notoatmodjo, S. 2007. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Syamsiah. 2006. Taksonomi Tumbuhan Tinggi. Makassar: Universitas Negeri Makassar. Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta : PT. Rineka Cipta. Mulyani, R. (2014). Pengetahuan, sikap dan perilaku higiene pengolah makanan. Jurnal Ilmiah Keperawatan Sai Betik, 10(1), 6-12.F Hadi, B. R. I., Asih, A. Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 451-462. Fauziah, R., & Suparmi, S. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Dan Pengetahuan Penjamah Makanan. Jambura Health and Sport Journal, 4(1), 11-18. Avicena Sakula Marsanti, S., Widiarini, R., & KM, S. (2018). Buku Ajar Higiene Sanitasi Makanan. Uwais Inspirasi Indonesia. Aryasih, S. K. M., & Made, I. G. A. (2014). Hubungan penyimpanan bahan makanan dan pencucian alat makan dengan kualitas bakteriologis lalapan di wilayah kerja Puskesmas III Denpasar Selatan. Dewi, Y. I. K., Putri, G. G., & Nurkhalim, R. F. (2021). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Dan Minuman Pada Penjual Pecel Tumpang Di Wilayah Kota Kediri. Jurnal Penelitian Ilmu Kesehatan (Jurnal Pikes), 2(1), 26-35. Atmoko-AKPARYO, T. P. H. (2017). Peningkatan higiene sanitasi sebagai upaya menjaga kualitas makanan dan kepuasan pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 8(1). Hatta, M., & Marahena, A. (2018). Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Reastoran Madura Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Mitrasehat, 8(2). Permatasari, I., Handajani, S., Sulandjari, S., & Faidah, M. (2021). Faktor perilaku higiene sanitasi makanan pada penjamah makanan pedagang kaki lima. Jurnal Tata Boga, 10(2), 223-233. Gultom, J., Ariani, N., & Sri Aryanti, N. (2019). Pengaruh Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Bahan Makanan Di Kitchen Hotel The Patra Resort And VillasBali. Jurnal Kepariwisataan Dan Hospitalitas, 3(1), 158-176. Azizah, Q. N., & Subagiyo, A. (2018). Deskriptif hygiene sanitasi pengelolaan makanan di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB Kabupaten Cilacap Tahun 2017. Buletin Keslingmas, 37(4), 475-481. Atmoko-AKPARYO, T. P. H. (2017). Peningkatan higiene sanitasi sebagai upaya menjaga kualitas makanan dan kepuasan pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Khasanah Ilmu-Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 8(1). Firdani, F., Djafri, D., & Rahman, A. (2022). Higiene dan Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 6(1). Istiani, H. G., & Agustiani, E. (2021). Higiene Penjamah, Sanitasi Pengolahan Makanan, dan Penyajian Makanan Berhubungan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jurnal Kesehatan Pertiwi, 3(1), 173-178.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4385
dc.description.abstractSanitasi makanan dan minuman merupakan salah satu bagian dari kesehatan lingkungan, pengendalian makanan dan minuman merupakan fungsi utama yang harus dilakukan untuk pangan. Minuman yang tidak higienis sama berbahayanya dengan makanan, bagi kesehatan manusia minuman tersebut berperan sebagai sumber bakteri, keracunan, dan lain-lain yang dapat menyebabkan kematian. Jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan membuat gambaran atau deskriptif, objek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh penjamah makanan yang mengolah sanitasi makanan minuman di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturrahmah, analisa data di lakukan dengan deskriptif yaitu berupa narasi tentang gambaran pengetahuan dan penerapan hygiene sanitasi makanan dan minuman. Hasil dari penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturahmah yaitu untuk variabel pemilahan bahan makanan memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk variabel penyimpanan bahan makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk variabel pengolahan makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 92%, untuk variabel penyimpanan makanan jadi/masak memenuhi syarat dengan nilai 100%, untuk pengangkutan makanan memenuhi syarat dengan nilai 100% serta untuk penyajian makanan sudah memenuhi syarat dengan nilai 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di Panti Asuhan Aisyiyah Al Walidaturrahmah dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan enam prinsip hygiene sanitasi makanan dan minuman sudah memenuhi syarat kesehatan menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 1096 Tahun 2011.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectHygiene Sanitasi Makanan Dan Minumanid_ID
dc.subjectPanti Asuhanid_ID
dc.titleGAMBARAN PENGETAHUAN DAN PENERAPAN PRINSIP HIGIENE SANITASI MAKANAN MINUMAN DI PANTI ASUHAN AISYIYAH AL WALIDATURRAHMAHid_ID
dc.title.alternativeOVERVIEW OF KNOWLEDGE AND APPLICATION OF FOOD AND BEVERAGE SANITATION HYGIENE PRINCIPLES AT AISYIYAH AL WALIDATURRAHMAH ORPHANAGE HOMEid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record