• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • D3 Final Projects
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

UJI EFEKTIVITAS ECO ENZYME DARI KULIT JERUK PERAS TERHADAP ANGKA KUMAN DI UDARA

Thumbnail
View/Open
COVER (454.7Kb)
BAB I PENDAHULUAN (85.76Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (148.7Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (97.35Kb)
BAB IV HASIL PENELITIAN (181.8Kb)
BAB V PEMBAHASAN (167.8Kb)
BAB VI PENUTUP (130.1Kb)
DAFTAR PUSTAKA (90.54Kb)
LAMPIRAN (2.295Mb)
KARYA TULIS ILMIAH (2.898Mb)
Date
2024-08-30
Author
Qamar, Yasmin An Naim
Metadata
Show full item record
Abstract
Kualitas udara di dalam ruangan harus diperhatikan karena sebagian besar manusia melakukan aktivitas di dalamnya. Udara yang kurang bagus dapat menjadi media penularan penyakit, alternatif yang bisa digunakan dengan memanfaatkan sampah organik kulit jeruk peras menjadi eco enzyme yang berfungsi sebagai antibakteri alami yang efektif dalam menurunkan jumlah kuman di udara. Eco enzyme di hasilkan dari mencampurkan sampah organik, molase, dan air dengan perbandingan 3:1:10, kemudian di fermentasi selama 3 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah eco enzyme dari kulit jeruk peras. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan dua kali pengulangan konsentrasi kontrol, 25%, 50%, 75%, dan 100% pada angka kuman di udara ruangan laboratorium mikrobiologi dan parasiologi. Hasil penelitian pada pH eco enzyme bernilai 3,2 dan argonoleptik eco enzyme berbentuk cair, berwarna coklat muda, serta mempunyai aroma asam yang khas dari kulit jeruk peras, konsentrasi eco enzyme yang efektif dalam penghambat pertumbuhan angka kuman selama 2x24 jam adalah konsentrasi 25% dengan rata-rata efektivitas 95,00%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah eco enzyme yang dihasilkan memiliki kadar nilai pH 3,2 sehingga bersifat asam dan eco enzyme berbentuk cairan, mempunyai aroma asam khas jeruk peras yang menyengat, serta berwarna coklat muda, konsentrasi eco enzyme yang efektif yaitu konsentrasi 25% mampu menurunkan pertumbuhan angka kuman udara.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4389
Collections
  • D3 Final Projects
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback