Show simple item record

dc.contributor.authorQamar, Yasmin An Naim
dc.date.accessioned2024-12-16T06:52:27Z
dc.date.available2024-12-16T06:52:27Z
dc.date.issued2024-08-30
dc.identifier.citationAgustrina, R., Ernawiati, E., Dania Pratami, G., & Fithria Mumtazah, D. (2023). Pengelolahan Limbah Organik Rumah Tangga Berbasis Eco-Enzyme Dalam Upaya Meningkatkan Kesehatan Lingkungan Dan Perekonomian Masyarakat Di kelurahan Korpri Jaya, Sukarame, Bandar Lampung. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Buguh, 3(1). https://jurnalbuguh.unila.ac.id/index.php/buguh/article/download/1244/91 Agusutin, S., Notarianto, & Wahyuningrum,, Mari Aditia. (2019). Pengaruh Konsentrasi POC Limbah Kulit Jeruk Peras terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncia L.). Jurnal Ilmiah Respati, 10. https://ejournal.urindo.ac.id/index.php/pertanian/article/view/655/542 Auliasari, K., Kertaningtyas, M., & Raya Karanglo Km, J. (2021). Analisis Kualitas Udara Menggunakan Algoritma K-Means. Jurnal Informatika & Rekayasa Elektronika), 4(2). http://e-journal.stmiklombok.ac.id/index.php/jireISSN.2620-6900 Basriyanta. (2007). Memanen Sampah. Chandra, B. (2006). Pengantar Kesehatan Lingkungan (P. Widyastuti, Ed.). Penerbit Buku Kedokteran EGC. Deni, H., Puspitasari, A., Widyanto, T., Rudijanto, H., Jurusan, ), Lingkungan, K., Kesehatan, P., Seamarang, K., Kunci, K., Angka, :, Udara, K., & Lidah Mertua, ; (2018). Pengaruh Perasan Daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata prain) Terhadap Angka Kuman Udara Di Ruang Kelas R226, R221, dan R222 Kampus 7 Politeknik Kesehatan Kemenkes Semarang Tahun 2018. Ejournal Poltekkes, 38(1). Dewi, W. C., Raharjo, M., & Wahyuningsih, N. E. (2022). Analisis Risiko Mikrobiologi Udara Dalam Ruang Di Kantor Kesehatan Pelabuhan Semarang Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia. https://doi.org/10.14710/ jkli.21.2.162-169 Fithri, N. K., Handayani, P., & Vionalita, G. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Jumlah Mikroorganisme Udara Dalam Ruang Kelas Lantai 8 Universitas Esa Unggul. Forum Ilmiah Indonusa, 13. Gusnadi, D., Riza, T., & Edwin, B. (2021). Uji Organoleptik Dan daya Terima Pada Produk Mousse Berbasis Tapai Singkong Sebagai Komoditi UMKM Di Kabupaten Bandung. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(12), 2883. Ijong. (2020, June 11). Proses Penelitian Tentang Manfaat Eco Enzyme Lebih Dari 30 tahun Oleh Dokter Rosukon Thailand Dan Dikembangkan Oleh Dokter Joean Oon Dari Malaysia. Fokusberitanasional. https://fokusberitanasional.com/proses-penelitian-tentang-manfaat-eco-enzyme-lebih-dari-30-tahun-oleh-doktor-rosukon-thailand-dan-dikembangkan-oleh-doktor-joean-oon-dari-malaysia/ Imron, maurilla. (2019). Eco Enzyme. https://zerowaste.id/zero-waste-lifestyle/eco-enzyme/ Irianto, I. D. K., Purnomo, K., Amanati, A., Savila, D., & Mardiyaningsih. (2023). Aktivitas Antibakteri Eco-Enzyme Limbah Citrus sinensis, Musa paradisiaca L. var Bluggoe, dan Kombinasinya terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Universitas Gajah Mada Majalah Farmaseutik, 19 (4). https://journal.ugm.ac.id/majalahfarmaseutik/article/view/79019 Khamdanatuz, S., & Ikawati, M. (2023, April 17). Kulit Jeruk Peras Jangan Dibuang, Inilah 5 Manfaatnya. Cancer Chemoprevention Research Center Fakultas Farmasi Universitas Gajah Mada. https://ccrc.farmasi.ugm.ac.id/kulit-jeruk-peras-jangan-dibuang-inilah-5-manfaatnya/#:~:text=Jeruk%20peras%20(Citrus%20sinensis)%20merupakan,%2C%20Tiongkok%2C%20atau%20Asia%20Tenggara. Maula, R. N., Astuti, A. P., & Maharani, E. T. W. (2020). Analisis Efektivitas Penggunaan Eco Enzyme pada Pengawetan Buah Stroberi dan Tomat dengan Perbandingan Konsentrasi. Prosiding Seminar Edusainstech. https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/edusaintek/article/download/585/586 Mehmood, B., Dar, K. K. D., Ali, S., Awan, U. A., Nayyer, A. Q., Ghous, T., & Andleeb, S. (2015). In vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, 28. https://www.researchgate.net/publication/257932280_In_vitro_assessment_of_antioxidant_antibacterial_and_phytochemical_analysis_of_peel_of_Citrus_sinensis Miyanti, A. S. (2022, June 23). Serba Guna Eco-Enzym. Kementerian Kesehatan Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/109/serba-guna-eco-enzym Nazim, F., & Meera, V. (2015). Use of Garbage Enzyme As A Low Cost Alternativ Method For Treatment Of Grey.Water- A Review. Journal of Environmental Science and Engineering, 57. file:///C:/Users/ASUS/Downloads/48-Article%20Text-225-1-10-20220425%20(3).pdf Rahayu, M. R., Muliarta, N., & Situmeang, Y. P. (2021). Acceleration of Production Natural Disinfectants from the Combination of Eco-Enzyme Domestic Organic Waste and Frangipani Flowers (Plumeria alba). SEAS (Sustainable Environment Agricultural Science), 5(1), 15–21. https://doi.org/10.22225/seas.5.1.3165.15-21 Rahayu Mariati, F. I., Rachman Waluyo, M., & Mahfud, H. (2021a). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. JURNAL IKRAITH-ABDIMAS, 4, 1–4. Rahayu Mariati, F. I., Rachman Waluyo, M., & Mahfud, H. (2021b). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Pada Level Rumah Tangga. JURNAL IKRAITH-ABDIMAS, 4, 194–197. Rangkuti, K., Ardilla, D., & Nurjannah Ginting, L. (2020). Aplikasi Zero Waste Melalui Pembuatan Minyak Atsiri Dari Limbah Jeruk Peras. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3. https://doi.org/10.31604/jpm.v3i2.317-324 Sumber Aneka Karya Abadi. (2023, May 8). pH Meter. https://www.saka.co.id/news-detail/ph-meter Susilawati, Ilham, & Guspianto. (2021). Pengaruh Lingkungan Fisik Udara Terhadap Angka Kuman Di Rumah Sakit. Jambi Medical Journal Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 9. https://mail.online-journal.unja.ac.id/kedokteran/article/view/13349/12124 Tivani, I., Kusnadi, & Maulidiyah, U. (2021). Efektivitas Dan Uji Sifat Fisik Sabun Antiseptik Kombinasi Ekstrak Kulit Nanas Madu dan Kulit Jeruk [Politeknik Harapan Bersama]. https://eprints.poltektegal.ac.id/991/1/Inur%20Tivani_penelitian.pdf UU RI Nomor 18 Tentang Pengelolaan Sampah. (2008). Vama, L., & Cherekar, M. N. (2020). Production, Extraction And Uses Of Eco-Enzyme Using Citrus Fruit Waste: Wealth From Waste. Asian Jr. of Microbiol. Biotech. Env. Sc, 22(2). Viza, R. Y. (2022). Uji Organoleptik Eco-Enzyme dari Limbah Kulit Buah. BIOEDUSAINS:Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4389
dc.description.abstractKualitas udara di dalam ruangan harus diperhatikan karena sebagian besar manusia melakukan aktivitas di dalamnya. Udara yang kurang bagus dapat menjadi media penularan penyakit, alternatif yang bisa digunakan dengan memanfaatkan sampah organik kulit jeruk peras menjadi eco enzyme yang berfungsi sebagai antibakteri alami yang efektif dalam menurunkan jumlah kuman di udara. Eco enzyme di hasilkan dari mencampurkan sampah organik, molase, dan air dengan perbandingan 3:1:10, kemudian di fermentasi selama 3 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah eco enzyme dari kulit jeruk peras. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan dua kali pengulangan konsentrasi kontrol, 25%, 50%, 75%, dan 100% pada angka kuman di udara ruangan laboratorium mikrobiologi dan parasiologi. Hasil penelitian pada pH eco enzyme bernilai 3,2 dan argonoleptik eco enzyme berbentuk cair, berwarna coklat muda, serta mempunyai aroma asam yang khas dari kulit jeruk peras, konsentrasi eco enzyme yang efektif dalam penghambat pertumbuhan angka kuman selama 2x24 jam adalah konsentrasi 25% dengan rata-rata efektivitas 95,00%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah eco enzyme yang dihasilkan memiliki kadar nilai pH 3,2 sehingga bersifat asam dan eco enzyme berbentuk cairan, mempunyai aroma asam khas jeruk peras yang menyengat, serta berwarna coklat muda, konsentrasi eco enzyme yang efektif yaitu konsentrasi 25% mampu menurunkan pertumbuhan angka kuman udara.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectangka kumanid_ID
dc.subjecteco enzymeid_ID
dc.subjectefektivitasid_ID
dc.titleUJI EFEKTIVITAS ECO ENZYME DARI KULIT JERUK PERAS TERHADAP ANGKA KUMAN DI UDARAid_ID
dc.title.alternativeEFFECTIVENESS TEST OF ECO ENZYME FROM SKIN CITRUS SINENSIS L. OBBECK ON THE NUMBER OF GERMS IN THE AIRid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record