Show simple item record

dc.contributor.authorKhairunnisa, Alifah
dc.date.accessioned2025-02-03T01:01:44Z
dc.date.available2025-02-03T01:01:44Z
dc.date.issued2024-07-24
dc.identifier.citationAgustiningrum, Y. (2018). Hubungan Hygiene Sanitasi dengan Angka Kuman Peralatan Makan pada Pedagang Makanan Kaki Lima di Alun-Alun Kota Madiun. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1–162. Amallia, R. H. T., Sariwulan, R. M., Saputri, A., Lestari, A., & Putri, W. U. (2021). Analisis Angka Kuman Pada KAMPUS X KOTA PALEMBANG Artikel Penelitian. Jurnal Peneltian, 12(1), 57–64. https://jurnal.um-palembang.ac.id/syifamedika/article/download/2928/pdf Anisa T. Lubis, Oksfriani Jufri Sumampouw, J. M. . U. (2020). Gambaran Cara Pencucian Alat Makan dan Keberadaan Escherichia coli Pada Peralatan Makan di Rumah Makan. Journal of Public Health And Community Medicine, 1(1), 34–39. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/ijphcm/article/view/27241 Assidiq, A. S., Darawati, M., Chandradewi, A., & Suranadi, N. L. (2019). Pengetahuan, Sikap Dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan Di Ruang Pengolahan Makanan. Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 4(2), 81. https://doi.org/10.32807/jgp.v4i2.135 Brigitta Shinta Dewi. (2024). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Alat Makan (Piring Plato) Ruang Rawat Inap Kelas III RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Repository Unila. Diana, A. Z., Triyanta, T., & Wartini, W. (2020). Hubungan Higiene Penjamah dan Sanitasi Makanan dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli pada Makanan Jajanan di Samping SMP N 2 Sukoharjo. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat Berkala, 2(1), 32. https://doi.org/10.32585/jikemb.v2i1.814 Lado, R. Y., Kristiani, E. R., & Febriani, H. (2020). Analisis Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Peralatan Makan (Piring) Di Warung Lesehan Pada Wilayah Babarsari. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(1), 20. https://doi.org/10.35842/formil.v5i1.298 Nasution, A. S. (2020). Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional. Promotor, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.32832/pro.v3i1.3119 Sakinah. (2019). Hubungan Perilaku Penjamah Makanan Dengan Angka Kuman Pada Makanan Di Rumah Makan Kabupaten Magetab. Skripsi, 8(5), 55. Salsabila, Gunawan, I. (2021). Profil Hematologi Pasien Malaria Rawat Inap di RSUD Panglima Sebaya Kabupaten Paser Periode Januari 2015-Maret 2018. Jurnal Sains Dan Kesehatan. Suryanti, A., Amir, R., & Majid, M. (2019). Pemeriksaan Escherichia Coli Menggunakan Metode Usap pada Peralatan Makan di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare. Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2(1), 1–11. http://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes%0Ahttp://jurnal.umpar.ac.id Tumelap, H. J. (2020). Tikala Manado. Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumh Makan Jombang Tikala Manado, 1(1), 20–27. Utami, H. V. T., & Febriani, H. (2023). Detection of Escherichia coli Bacterial Contamination on Cutlery at Warung Lesehan Around Nologaten Yogyakarta. Journal of Medical Laboratory in Infectious and Degenerative Diseases, 1(1), 1–8.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4496
dc.description.abstractWarung makan merupakan tempat penyediaan makanan dan minuman yang sehat, bergizi dan dengan harga yang terjangkau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perilaku penjamah makanan dan cara pencucian alat makan dengan keberadaan angka kuman ecsherichia coli pada alat makan di warung makan kelurahan Pasar Pagi Samarinda. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pasar Pagi, Kecamatan Samarinda Kota, Kota Samarinda. Waktu penelitian dijalankan dari bulan Juni - Juli tahun 2024. Jumlah sampel penelitian adalah sejumlah 30 warung makan di Kelurahan Pasar Pagi. Kuesioner yang dibagikan pada responden dalam bentuk hard file dijadikan sebagai teknik untuk menghimpun data dalam studi ini, selain itu terdapat juga pengambilan sampel untuk mengetahui keberadaan angka kuman e.coli pada piring di warung makan tersebut. Hasil penelitian didapat bahwa Berdasarkan hasil statistik uji chi-square menunjukkan bahwa nilai sig. 0,001 atau >0,05 untuk perilaku penjamah makanan terhadap keberadaan angka kuman e.coli dan untuk pencucian alat makan terdapat keberadaan angka kuman e.coli didapatkan hasil nilai sig. 0,001 atau >0,05 yang artinya ada hubungan antara perilaku penjamah makanan dan cara pencucian alat makan terhadap keberadaan angka kuman escherichia coli pada peralatan makan di warung makan Kelurahan Pasar Pagi Kota Samarinda tahun 2024.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPerilaku Penjamah Makananid_ID
dc.subjectPencucian Alat Makanid_ID
dc.subjectKeberadaan Angka Kuman escherichia coliid_ID
dc.titleHUBUNGAN PERILAKU PENJAMAH MAKANAN DAN CARA PENCUCIAN ALAT MAKAN TERHADAP KEBERADAAN ANGKA KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA PERALATAN MAKAN DI WARUNG MAKAN KELURAHAN PASAR PAGI KOTA SAMARINDA TAHUN 2024id_ID
dc.title.alternativeTHE RELATIONSHIP BETWEEN FOOD HANDLER BEHAVIOR AND DISHWASHING METHODS ON THE PRESENCE OF ESCHERICHIA COLI BACTERIA ON EATING UTENSILS AT FOOD STALLS IN PASAR PAGI VILLAGE, SAMARINDA CITY, 2024id_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record