| dc.identifier.citation | Ansar, H., Pratiknjo, M. H., & Sandiah, N. (2021). Sagu: Pangan Lokal Masyarakat pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Tidore Kepulauan. Holistik,Journal of Social and Culture, 14(4), 1–16. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/holistik/article/view/37681 Ayomi, N. M. S. (2023). Analisis Margin Pemasaran, Farmer Share, Dan Saluran Distribusi Komoditi Tomat, Kentang, Dan Kubis Di Kabupaten Magelang. Pertanian Argros, 25(1), 558–563. http://e-journal.janabadra.ac.id/index.php/JA/article/view/2432 Bagaskara, J., Hardiansyah, G., & Setyawati, D. (2020). BIAYA PRODUKSI TEPUNG SAGU (Metroxylon sagu Rottb) SECARA SEMI MEKANIS PADA INDUSTRI USAHA KECIL DI DESA KOREK KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA. Jurnal Hutan Lestari, 8(3), 505–517. https://doi.org/10.26418/jhl.v8i3.41415 Dewandari, K. T., & Mulyawanti, I. (2020). Strategi peningkatan pemanfaatan tepung sagu terstandar pada industri mi. im, 8–15. DONGORAN, F. M. (2019). Fakultas pertanian universitas muhammadiyah sumatera utara medan 2019. In Scholar (Issue Vegetable Mix). Firmansyah, D., & Dede. (2022). Teknik Pengambilan Sampel Umum dalam Metodologi Penelitian: Literature Review. Jurnal Ilmiah Pendidikan Holistik (JIPH), 1(2), 85–114. https://doi.org/10.55927/jiph.v1i2.937 Fransiska Asmuruf, Jimmy F. Wanma, & Alexander Rumatora. (2020). BUDIDAYA DAN PEMANFAATAN SAGU (Metroxylon Sp.) OLEH SUB-ETNIS AYAMARU DI KAMPUNG SEMBARO DISTRIK AYAMARU SELATAN. Jurnal Kehutanan Papuasia, 4(2), 114–127. https://doi.org/10.46703/jurnalpapuasia.vol4.iss2.100 Hermansyah, D., Kurniawan, R., Jendral, J., & Palembang, A. Y. (2022). ANALISIS EFISIENSI DAN KEUNTUNGAN PEMASARAN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DI DESA MUARA BURNAI I KECAMATAN LEMPUING JAYA KABUPATEN OGAN. Jurnal SOCIETA, 11(2), 105–111. Kai, Y., Baruwadi, M., & Tolinggi, W. K. (2016). Analisis Distribusi Dan Margin Pemasaran Usahatani Kacang Tanah Di Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. AGRINESIA : Jurnal Ilmiah Agribisnis, I(1), 70–78. Khaswarina, S., Kusumawaty, Y., & Eliza, E. (2019). Analisis Saluran Pemasaran dan Marjin Pemasaran Bahan Olahan Karet Rakyat (Bokar) di Kabupaten Kampar. Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1(January), 88–97. https://doi.org/10.31258/unricsagr.1a12 LASTRI, M. (2016). ANALISIS DISTRIBUSI PEMASARAN BENIH IKAN GURAMI (Osprhonemus Gouramy) DI KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN INGIN MAJU KECAMATAN LUAK KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT. 01, 1–23. Nandur, Keberhasilan, A., Produk, P., & Berbasis, A. (2021). Nandur. 1(1), 11–22. Nusaibah, N., Suhesti, E., & Ratnaningsih, A. T. (2018). Produktivitas Dan Kualitas Sagu Pada Proses Pengolahan Secara Mekanis Dan Semi Mekanis Dan Semi Mekanis Di Kec. Merbau Kab. Kepulauan Meranti. Wahana Forestra: Jurnal Kehutanan, 13(2), 65–73. https://doi.org/10.31849/forestra.v13i2.1569 Pada, C., Ud, A., & Abadi, N. (2018). Strategi pemasaran dan pengembangan tepung. 11(3), 39–52. Pangemanan, S. P., Lumenta, I. D. R., & Maliangkay, T. (2023). Farmer’s Share, Margin dan Efisiensi Pemasaran Telur Ayam Ras. Jambura Journal of Animal Science, 5(2), 82–89. https://doi.org/10.35900/jjas.v5i2.19480 Pingki Mega Pratiwi, F. N. W. & S. P. (2022). Efisiensi dan Strategi Pemasaran Usaha Pembenihan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) Di Balai Benih Ikan Rambigundam. Jurnal Agribest, 5, 1–15. Ponisri, P., Farida, A., Hasa, M. F., Darma, D., Mangallo, B., Murtiningrum, M., & Abu, N. (2023). Budidaya Sagu sebagai Pilar Utama Penghidupan Masyarakat Lokal di Kampung Baingkete. Yumary: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 253–261. https://doi.org/10.35912/yumary.v4i2.2588 Purba, S. F. (2018). ANALISIS PEMASARAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) (Studi Kasus: Desa Lau Barus Baru, Kecamatan S.T.M Hilir, Kabupaten Deli Serdang). Septiyani, D., Triarso, I., & Kurohman, F. (2014). Analisis Distribusi dan Margin Pemasaran Hasil Tangkapan Cumi-cumi (Loligo sp). Kabupaten Kendal Mempunyai Sub Sektor Perikanan Laut Yang Pada Tahun 2014 Menghasilkan 2.055.180 Kg Ikan. Kabupaten Kendal Memiliki Lima Tempat Pelelangan Ikan (TPI). Hasil Perikanan Di Kabupaten Kendal Selain Menjadi Konsumsi Masyarakat Lokal Juga Dikiri. Sudana, I. W. (2019). Analisis Efisiensi Pemasaran Ikan Teri Segar Hasil Tangkapan Nelayan Di Desa Sanggalangit Kabupaten Buleleng. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 11(2), 637–648. Triyono. (2018). Teknik Sampling Dalam Penelitian Sosial. Lokakarya Penelitian Sosial Fakultas Adab IAIN Suka Yogyakarta, XI(March), 2–9. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.19674.24003 | id_ID |
| dc.description.abstract | SALMAH. Distribusi Pemasaran Tepung Sagu (Metrxylon sp) Di Desa Pepara Kecematan Tanah Grogot Kabupaten Paser ( Studi Khsus Milik Bapak Muhammad Nasir ). Di bawah ini hasil bimbingan Ilma Elpandari, S,P,M,P. Dan Fikri Jufri, S,P,M,P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui saluran distribusi pemasaran tepung sagu di Desa Pepara Kecematan Tanah Grogot Kabupaten Paser, untuk mengatahui margin pemasaran dan farmer’ s share tepung sagu di Desa Pepara Kecematan Tanah Grogot Kabupaten Paser. Metode pengambilan sampel untuk produsen responden dengan purposive sampling dan untuk pedagan responden degan metode snowball sampling. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara angket, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Analisis margin pemasaran, distribusi margin, dan analisis farmer's share merupakan jenis analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan temuan penelitian, ada tiga cara pemasaran tepung sagu di lokasi penelitian. Rute pertama dimulai dari produsen ke pelanggan. Produsen, pengecer, dan akhirnya konsumen merupakan saluran kedua. Selain itu, saluran ketiga berjalan dari produsen ke pengecer, yang selanjutnya adalah pedagang ke konsumen. dari Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser prosedur penelitian distribusi pemasaran Desa Pepara. Berdasarkan keseluruhan margin pemasaran, saluran pemasaran III mempunyai margin paling besar yaitu Rp 2.600. Saluran pemasaran II mempunyai margin sebesar Rp 600. Pemasaran I tidak mempunyai margin karena tidak mengikutsertakan lembaga pemasaran. Temuan saluran pemasaran I menunjukkan tingkat efisiensi 100%, saluran II menunjukkan tingkat efisiensi 14,79%, dan saluran III menunjukkan tingkat efisiensi 5,4%. | id_ID |