| dc.identifier.citation | Hariyanto,B.,& Kusnandar ,f.(2018). Strategi Pengembangan Industri sagu di indonesia. Jurnal PeneliatianP Pertanian Tanaman Pangan ,37(2).73-81. Ariyanti,Y.S.,& Waluyati,L.R.(2019). Analisis Nilai Tambah dan Strategi PnengembanganAgroindustri Gula Merah di Kabupaten Madiun. Jurnal Ekonomi PertanianDan Agribisnis,3(2),256-266. Rumbia,V.P.,& Tumbelaka,A.R.(2019). Peningkatan Komoditi Sagu Melalui Pengembangan Produk olahan pangan . Yuliana,N.,& Suryanto,p.(2018) Stretegi Pengolahan Sagu Sebagai Bahan Baku Peningkatan Nilai Tambah komoditas Sagu di kabupaten Sumba Timur. Suwandi,A.,& Sukartini, T.(2017). Pemanfaatan Industri Pangan Dalam Rangka Peningkatan Nilai Tambah Komodititas Sagu. Hidayat,A.,& Nurhayati ,R.(2020). Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Sagu Melalui Pengembangan Produk Olahan Berbasis Sagu. Syahputra.H.,& Anwar ,M.(2019).Strategi Peningkatan Nilai Tambah Komoditas dan Diversifikasi Produk Olahan. Suryadi, Y.,& Sari , R.A .(2021). Peningkatan Nilai Tambah Komoditas Sagu Melalui Pengolahan dan Pemasaran Produk Olahan yang Berkelanjutan. Alamsyah,1. (2020). Analisis Nilai Tambah Dan Pendapatan Usaha Industri” Kemplang” Rumah Tangga Berbahan Baku Utama Sagu Dan Ikan. Jurnal Pembangunan Manusia ,18-27. Dwi Maulita,(2019). Agroindustri Tepung Tapioka di Kecamatan Kajirejo Kabupaten Lampung Tengah. Saptariya,C.B.(2022). Analisis Nilai Tambah Dan Harga Pokok Pada pengolahan Sagu Rumbia Di Desa Kenanga Kabupaten Bangka. Analisis SWOT dan strategi keunggulan bersaing Pada BMT Artha Buana Canggu Kecamatan Badas Kabupetn Kediri.Teknis Membelah Kasus bisnis,01 90.http:ethese.iainkediri.ac.id./40/ Naton,S., Radiansah ,D.,& Juniansyah ,H . (2020). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Usaha Pengolahan Pisang Pada UMKM keripik 3 Indonesia merupakan salah satu sentra produk pisang dunia , yang dimilkik 200 jenis pisang. Komoditi yang mudah Rusak , memilki kontribusibesar terhadap produk buah-buahan nasional,. Jurnal sosial Ekonomi Pertanian, 16(2).135-148 Hasan ,M. Supatminingsih ,T.,& Ahmad ,M.I.S.(2021). Strategi Peningkatan Nilai Tambah Komoditi Usaha Tani Sagu DI Kecamatan Belopa Kabupaten Luwu.4,155-132. Dedi Pujian & Mahrani.& Haris Susanto.(2023). Strategi Pengembangan Usaha kerupuk Sagu di Desa geringsing Baru Kecamatan Sentaajo Raya Kabupaten Kuantan Singsing. Jurnal Green Swanadwipa.12(1). Melvis E. Tahitu, Amiruddin Saleh , Djuara P. Lubis, dan Djoko Susanto(2016). Stretegi Pengembangan Kapasititas Pengolahan Sagu Di Maluku Tengah Provinsi Maluku. Jurnal Sosiohumaiora, volume 18 No 1: 39-49. | id_ID |
| dc.description.abstract | SITI NURHASANAH, Strategi Peningkatan Nilai Tambah Usaha Pengolahan sagu (Metroxylon.spp) di Desa Tanah periuk Kecamatan Tanah Grogot Kabupaten Paser (Studi Kasus Usaha milik Pak Kasman) Di bawah ini hasil bimbingan Fikri Jufri, S.P, M.P
Analisis SWOT (Kekutan, Kelemahan, Pelung, Ancaman,) guna mengidentifikasi faktor-faktor internal dan ekternal yang dapat mempengaruhi pengolahan sagu di Desa Tanah Periuk.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan pegolahan sagu di Desa Tanah Periuk meliputi bahan baku yang cukup, pengetahuan tradisional yang kuat, Namun Kelemahan yang ditemukan adalah teknologi pengolahan yang belum optimal, dan Kurangnya pemahaman tentang manajemen usaha. Peluang yang ada termasuk permintaan yang tinggi akan produk sagu dan potensi ekspansi pasar. Sementara itu, ancaman yang dihadapi adalah perubahan iklim yang tidak menentu serta persaingan dengan produk sagu. | id_ID |