ANALISIS KELAYAKAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) BAKPIA SARI BERKAH 99 KECAMATAN KUARO KABUPATEN PASER
Abstract
Fatmah, Bakpia merupakan salah satu usaha yang berkembang pesat di kalangan masyarakat sebagai komoditas dalam sektor industri kuliner. Makanan ini sangat digemari oleh masyarakat dan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bakpia Sari Berkah 99 yang terletak di Desa Klempang Sari Kecamatan Kuaro Kabupaten Paser. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2024, dengan fokus pada analisis kelayakan usaha melalui pengukuran rasio produksi terhadap keuntungan. Metode yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sampel secara sengaja untuk menentukan tingkat kelayakan usaha yang dijalankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio produksi terhadap keuntungan pada usaha Bakpia Sari Berkah 99 sebesar 3,28 yang lebih besar dari satu, sehingga usaha ini dinyatakan layak untuk dijalankan dan berpotensi untuk lebih berkembang lebih lanjut.

