ANALISIS BIAYA DAN PROSES PENGOLAHAN TEPUNG SAGU
Abstract
Siti Muqthaharoh, Penelitian ini menganilisis biaya dan proses pengolahan tepung sagu (Studi Kasus Usaha Milik Bapak Ardiansyah) di Desa Paser Belengkong Kecamatan Paser Belengkong Kabupaten Paser. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan tepung sagu, pada usaha milik Bapak Ardiansyah. Langkah yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus, subjek penelitian ini adalah pemilik usaha sagu yang menjadi sumber informasi, objek penelitian ini adalah suatu yang menjadi sasaran peneliti untuk mengetahui segala bentuk data yang dibutuhkan dalam mendukung penelitian. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis datanya yaitu menggunakan model analisis interaktif. Usaha pengolahan sagu milik Bapak Ardiansyah telah berjalan selama 11 tahun dan masih aktif samapai saat ini. Proses pengolahan sagu melibatkan beberapa tahap, yaitu penebangan, pengupasan, pembelahan, pemarutan, penyaringan, pengendapan, pengeringan, dan pengemasan. Bahan baku sagu diperoleh dari pohon sagu yang dibeli dari petani lokal. sehingga usaha ini memberikan kontribusi pada perekonomian lokal dan menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat. Jumlah biaya yang dikeluarkan oleh pak Ardiansyah dalam satu kali produksi sagu adalah Rp. 390.000 dengan menghasilkan 200 kg.

