Show simple item record

dc.contributor.authorYuliastuti, Diana
dc.date.accessioned2025-05-02T02:18:15Z
dc.date.available2025-05-02T02:18:15Z
dc.date.issued2024-07-23
dc.identifier.citationAbdullah, A. R., Wahyuni, F., Nurcahyani, I. D., Musdalifah, & Syafruddin. (2022). The Influence Of Cookies With The Addition Of The Slurry Flour On The Weight Of The Toddler Weight Ages 2-5 Years With Less Nutritional Status Based On BB/TB In The Working Area Of Bontoa Puskesmas Yaer 2021. Jgk, 14(1), 128–137. Aprilia, D., & Tono, S. F. N. (2023). Pengaruh Status Imunisasi Dasar Terhadap Kejadian Stunting Dan Gangguan Perkembangan Balita. Jurnal Kebidanan, 12(1), 66–74. https://doi.org/10.47560/keb.v12i1.496 Asthagina, I. A. P. D., Jayani, N. I. E., Herawati, F., Budipramana, K., & Rani, K. C. (2023). Kajian Sistematis : Moringa Oleifera L. Untuk Meningkatkan Status Gizi Balita. Jurnal Kesehatan Islam, 12(2), 11–18. Budiani, D. R., Muthmainah, M., Subandono, J., Sarsono, S., & Martini, M. (2020). Pemanfaatan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera, Lam) sebagai Komponen Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Padat Gizi. Jurnal Abdidas, 1(6), 789–796. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.163 Budury, S., Purwanti, N., & Fitriasari, A. (2022). Edukasi Tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor Dalam Mencegah Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(8.5.2017), 2003–2005. www.aging-us.com Dewi, A. S. (2021). Pengaruh Penggunaan Website Brisik.Id Terhadap Peningkatan Aktivitas Jurnalistik Kontributor. KomunikA, 17(2), 1–14. https://doi.org/10.32734/komunika.v17i2.7560 Dungga, E. F., Ibrahim, S. A., & Suleman, I. (2022). the Relationship of Parents’ Education and Employment With the Nutritional Status of the Child. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 4(3), 991–998. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v4i3.16589 Girsang, V. I., Telaumbanua, V. A., Harianja, E. S., & Purba, I. E. (2022). Determinan Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmassawo Nias Utara. Jurnal Health Reproductive, 7(2), 48–57. https://doi.org/10.51544/jrh.v7i2.3747 Harianja, R. R., & Eryando, T. (2021). Persepsi Kelompok Lansia Terhadap Kesediaan Menerima Vaksinasi Covid-19 Di Wilayah Rural Indonesia. PREPOTIF : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5(2), 775–783. https://doi.org/10.31004/prepotif.v5i2.1946 Hariyati, D., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2023). Pengaruh Pemberian Puding Daun kelor Kombinasi Kacang Hijau Terhadap Produksi ASI pada Ibu Post Partum di Klinik Kartika Jaya Samarinda. Innovative:Journal of Social Science Research, 3, 1674–1684. Hima, F., Munir, Z., & Sholehah, B. (2023). Pengaruh Tingkat Pengetahuan Ibu Berkarier dan Tidak Berkarier terhadap Tumbuh Kembang Anak Pada Usia Toddler. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(1), 153–158. Ika. (2020). Pengetahuan ibu tentang gizi balita berhubungan dengan penambahan berat badan balita. Jurnal Penelitian Kesehatan, 7(2), 71–76. Julianti. (2021). Faktor yang Memengaruhi Status Gizi Balita di Puskesmas Mutiara. EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 1(1), 1–23. Karundeng, L. R., Ismanto, A. Y., & Kundre, R. (2015). Hubungan Jarak Kelahiran dan Jumlah Anak dengan Status Gizi Balita Di Puskesmas Kao Kecamatan Kao Kabupaten Halmahera Utara. Ejournal Keperawatan, 3(1), 1–9. Kusumawardhani, A., Nurruhyuliawati, W., & Garna, H. (2020). Hubungan Riwayat Bayi Berat Lahir Rendah dan Jumlah Anak dalam Keluarga dengan Kejadian Stunting Usia 12-59 Bulan di Desa Panyirapan Kabupaten Bandung. Jurnal Integrasi Kesehatan & Sains, 2(1), 81–85. https://doi.org/10.29313/jiks.v2i1.5582 Kusumawaty, I., Viyan, Septiayana, A., Daniel, Suranta, G., Yunike, Yunita, L., Diyan, I., Wiwin, M., Solehudin, & Nur, Syamsi, Norma, L. (2022). Metodologi Penelitian Keperawatan. In Book (Issue September). Pustakabarupress. Laikatannur, L., & Ardianto, R. (2022). Analisis Status Gizi Pada Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini Dimasa Pandemi Covid-19. Journals of Ners Community, 13(4), 367–374. Majid, A., Nurcahyani, I. D., & Yusuf, K. (2021). Pengaruh Pemberian Puding Daun Kelor Terhadap Peningkatan Berat Badan Anak Usia Sekolah Di Sdn 139 Galung Tahun 2020. (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 6(4). https://doi.org/10.37887/jimkesmas.v6i4.21664 Maramis, P. P., Kaunang, E. D., & Rompis, J. (2014). Hubungan Penyakit Jantung Bawaan Dengan Status Gizi Pada Anak Di Rsup Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2009-2013. E-CliniC, 2(2). https://doi.org/10.35790/ecl.2.2.2014.5050 Marhaeni, L. S. (2021). Teori Dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Manusia. Agrisia, 13(2), 40–53. Maria, M., Koamesah, Rara, W. R., & Olly, L. C. (2020). Pengaruh pemberian puding sari daun kelor terhadap perubahan status gizi anak di Sd Inpres Noelbaki Kabupaten Kupang. Cendana Medical …, 521–527. http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/2678 Muliawati, D. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dalam Meningkatkan Berat Badan Balita. Jurnal Kesehatan Madani Medika, 11(1), 44–53. https://doi.org/10.36569/jmm.v11i1.98 Nasrudin, F. (2023). Teori Perkembangan Anak Menurut Para Ahli : Erikson Hingga Piaget. 11 Juli. https://tirto.id/teori-perkembangan-anak-menurut-para-ahli-erikson-hingga-piaget-gMHB Nurbawena, H., Utomo, M. T., & Yunitasari, E. (2021). Hubungan Riwayat Sakit Dengan Kejadian Stunting Pada Balita. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 3(3), 213–225. https://doi.org/10.20473/imhsj.v3i3.2019.213-225 Octaverani, A., Nufus, S., Badriyah, F. Q., Dinda Ayu Afriza, D. A. A., & Aisiyah, L. N. (2023). Pengaruh Pekerjaan Orang Tua Terhadap Status Gizi Anak Kelompok A di TKIT Ananda Jember. Jurnal Pendidikan, Pengasuhan, Kesehatan, Dan Gizi Anak Usia Dini, 4(1), 60–74. https://journal.unesa.ac.id/index.php/jt Pertiwi, F. D., Prastia, T. N., & Nasution, A. (2021). Pengaruh sosial ekonomi sebagian besar juga berpengaruh kepada status kepemilikan rumah, seperti dikota umumnya masyarakat yang memiliki pendapatan dengan kategori menengah kebawah masih sewa rumah, sedangkan untuk pendapatan menengah keatas telah memilik. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 10(04), 208–216. Prayekti, I. S., Thaha, A. R., Citrakesumasari, Indriyasari, R., & Healthy, H. (2021). Efektivitas daun kelor (Moringa oleifera) sebagai galaktogogue pada ibu menyusui. JGMI: The Journal of Indonesian Community Nutrition Vol. 10 No. 2. 2021, 10(2), 194–207. Putri, N. L. made D. A., & Yulianti, H. (2022). Hubungan Status Gizi Balita Dan Perkembangan Anak Balita Di Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo. Jurnal Health Sains, 3(7), 830–836. https://doi.org/10.46799/jhs.v3i7.545 Rahayu, A., Yulidasari, F., Putri, A. O., & Rahman, F. (2015). Riwayat Berat Badan Lahir dengan Kejadian Stunting pada Anak Usia Bawah Dua Tahun. Kesmas: National Public Health Journal, 10(2), 67. https://doi.org/10.21109/kesmas.v10i2.882 Rahmadyanti, R., & Nurhayati, E. (2023). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor Terhadap Status Gizi Balita Di Desa Sukajadi Kecamatan Panggarangan Lebak-Banten. Jurnal Ners, 7(1), 74–79. https://doi.org/10.31004/jn.v7i1.10978 Sari, I., Novikasari, L., & Setiawati. (2023). Peningkatan status gizi balita melalui pemberian daun Kelor ( moringa oleifera l .) pada masa pandemi Covid19. 17(3), 189–195. Sari, R. W., SR, N., & Sabar, S. (2023). Pengaruh Ekstrak Daun Kelor Terhadap Berat Badan Balita Gizi Kurang Puskesmas Tamalate. Inhealth : Indonesian Health Journal, 2(2), 200–212. https://doi.org/10.56314/inhealth.v2i2.162 Sawitri, A. J., Purwanto, B., & -, I. (2021). Birth Weight and Birth Length Affecting Stunting Incident in Toddler. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 5(3), 325–332. https://doi.org/10.20473/imhsj.v5i3.2021.325-332 Setiaputri, K. A. (2022). Penilaian Status Gizi Aanak, Cara Mengukur Hingga Membaca Hasilnya. https://hellosehat.com/parenting/anak-6-sampai-9-tahun/gizi-anak/status-gizi-anak/ Shaputri, W. E., & Dewanto, N. E. (2023). Hubungan antara pendidikan ibu dengan status gizi anak usia 1 tahun 6 bulan sampai 2 tahun di rs sumber waras. Hijp : Health Information Jurnal Penelitian, 27(2), 58–66. https://myjurnal.poltekkes-kdi.ac.id/index.php/hijp%0AHIJP Sholikha, I. A., Priasmoro, D. P., & Mustriwi. (2022). Gambaran Status Gizi Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) di Posyandu Duta Sehat. Nursing Information Journal, 02(01), 2809–0152. Suharmanto, & Wardani, D. W. S. R. (2021). Kajian Status Gizi Balita Berdasarkan Pola Asuh dan Dukungan Keluarga Relationship between Parenting and Family Support with the Nutritional Status of Toddlers. Jurnal Kesehatan, 12(November), 10–16. Sya’diyah, H., & Cahyaningtyas, S. I. (2017). Efektivitas Puding Kelor Terhadap Perubahan Keluarga Nelayan Di RW 03 Kelurahan Kedung Cowek Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya. Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01, 1–7. Timur, B. P. S. P. K. (2023). Analisis Isu Terkini Provinsi Kalimantan Timur. Utami, R. D. L. P., Nggadjo, F. X., & Murharyati, A. (2018). Hubungan Antara Pendidikan, Pekerjaan, dan Ekonomi Orang Tua Dengan Status Gizi Pada Anak Pra Sekolah. 9(1), 64–70. Wada, Z. H., Djadjang, A., & Siregar, B. V. D. (2023). Hubungan antara pendidikan ibu dengan riwayat berat badan lahir rendah berdasarkan usia ibu di Kecamatan Leuwilian, Kabupaten Bogor. Jurnal Ilmiah Fisioterapi, 13(1), 13–17. Zuhelviyani, Hendrayati, Zakaria, & Sukmawati. (2021). Komposisi Gizi, Tingkat Kesukaan, dan Daya Terima Moringa Pudding dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor pada Balita Stunting. Media Gizi Pangan, 28, 12–21.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4742
dc.description.abstractLatar Belakang : Batita adalah Toddler dengan rentang usia 12-36 bulan atau anak yang berada pada usia 1 sampai dengan 3 tahun. Masa toddler merupakan masa dimana seorang anak yang memerlukan gizi dan nutrisi yang seimbang untuk keperluan pertumbuhan dan perkembangannya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menilai apakah terdapat “Efektivitas Pemberian Puding Sari Daun Kelor Terhadap Status Gizi Toddler Di Puskesmas Loa Bakung Kota Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan jenis Non equivalent control group design. Sampel yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jenis sampel deskriptif. Besar sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 responden dengan kriteria populasi inklusi batita dengan usia 2 tahun, batita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Loa Bakung Kota Samarinda tidak terdapat alergi terhadap daun kelor dan kriteria, dan kriteria eksklusi ibu yang tidak bersedia/ menolak anaknya menjadi responden, dan batita yang sedang sakit. Adapun uji validitas dan reliabilitas adalah pengukuran berat badan menggunakan timbangan digital baru tampa memerlukan kalibrasi alat. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada tanggal 28 Mei – 28 Juni 2024 di keempat posyandu Puskemas Loa Bakung Kota Samarinda. Metode yang digunakan unuk pengumpulan data oleh peneliti dengan wawancara menggunakan lembar demografi responden dan observasi selama sebulan dalam jatuh tempo oerminggu selama, empat minggu. Uji statistik seperti analisa univariat, uji normalitas, dan analisa bivariat dilakukan menggunakan aplikasi software. Hasil : Hasil penelitian menujukkan terdapat keefektivan pemberian puding sari daun kelor yang dilakukan peneliti selama rutin 30 hari dengan nilai p value 0,020 pada minggu ke 2 ke minggu ke 3. Kesimpulan : Terdapat efektivitas pemberian puding sari daun kelor selama 30 hari tebukti efektiv dalam peningkatan berat badan anak dan dapat mencegah kurang gizi pada anakid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectBatitaid_ID
dc.subjectNutrisiid_ID
dc.subjectPuding Sari Daun Kelorid_ID
dc.titleEfektivitas Pemberian Puding Sari Daun Kelor Terhadap Status Gizi Batita di PUSKESMAS Loa Bakung Kota Samarindaid_ID
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Moringa Leaf Pudding on The Nutritional Status of Toddlers at The Loa Bakung Health Center in Samarinda Cityid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record