Show simple item record

dc.contributor.authorPurwati, Melia
dc.contributor.authorOktaviani, Lisa Wahidatul
dc.contributor.authorSunarti, Sri
dc.date.accessioned2018-05-21T08:28:30Z
dc.date.available2018-05-21T08:28:30Z
dc.date.issued2015-08
dc.identifier.citationinas Kesehatan Kota. (2014). Data Surveilance Penyakit Potensial Wabah, Dinas Kesehatan Kota Samarinda. Departemen Kesehatan RI. (2011). Peraturan Menteri Kesehatan RepublikIndonesia Nomor 1096/Menkes/Per/VI/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Diakses di www.hukor.depkes.go.id pada tanggal 24 Februari 2015. Direktorat Jenderal PP dan PL, Sub Direktorat Higiene Sanitasi Pangan. (2012). Kumpulan Modul Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta: Kementriaan Kesehatan RI. Hidayat, Habif Amalia. (2010). Hubungan Pengetahuan dan Praktik Penjamah Makanan Mengenai Higiene Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Nasi Rames. Semarang: Universitas Diponegoro. Makalew, Liliyani. (2013). Hubungan Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Kue Dengan Keberadaan Bakteri Escerichia colli Pada Kue Popaco di Pasar Sentral kota Gorontalo. Program Studi Kesehatan Masyarakat: Universitas Negeri Gorontalo. Mohede, Meyla Angeline. (2014). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Sambal Makanan Yang Dijual Oleh Warung Makan di Daerah Sekitar Universitas Dian Nuswantoro.Semarang: Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Notoatmodjo,S.(2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurshanty, Tahaku. (2012). Higiene Sanitasi Pengolahan dan Uji Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Es Buah Yang Dijajakan Dipasar Jajan Kota Gorontalo. Universitas Negeri Gorontalo, Indonesia. Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabetaid_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/477
dc.description.abstractLatar Belakang : Higiene sanitasi berkaitan erat dengan keberadaan bakteri Escherichia coli. Bakteri Escherichia coli dapat ditularkan melalui makanan atau minuman yang terkontaminasi karena penanganan yang tidak bersih oleh penjamah makanan. Jumlah warung di wilayah kerja Puskesmas Temindung semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk dan perkembangan ekonomi. Dengan maraknya makanan murah meriah yang dapat dijangkau oleh daya beli masyarakat yang ada di kota Samarinda di wilayah kerja puskesmas Temindung Kota Samarinda memberikan peluang untuk terjadinya kontaminasi bakteri Escherichia coli pada makanan yang dapat menyebabkan menurunnya produktivitas masyarakat sekitar. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara higiene sanitasi makanan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada warung makan di wilayah kerja puskesmas Temindung. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2015. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 responden, data dikumpulkan dengan menggunakan hasil uji laboratorium dan lembar observasi untuk mengetahui higiene penjamah makanan, penyimpanan makanan jadi, dan penyajian makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Untuk mencari hubungan antara variabel independen dan dependen dengan menggunakan uji koefisien kontingensi c dengan α 0,5 dan Cl 95%. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji koefisien kontingensi c menunjukkan hubungan penjamah makanan, penyimpanan makanan jadi, dan penyajian makanan bahwa tidak ada hubungan dengan keberadaan bakteri Escherichia coli pada warung makan (p value > 0.05), pada 35 sampel yang di analisis. Saran : Saran yang dapat diberikan sehubungan dengan hasil penelitian bagi penjamah warung makan untuk lebih memperhatikan kebersihan diri, meggunakan celemek, penutup kepala, menggunakan alat untuk menjamah makanan. Penyimpanan makanan dan penyajian makanan sebaiknya dalam keadaan terbungkus atau tertutup dan menggunakan peralatan penyajian yang bersih serta disajikan sesuai dengan suhu makanan tersebut.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectHigiene Sanitasi Makananid_ID
dc.subjectEscherichia coliid_ID
dc.subjectWarung Makanid_ID
dc.titleHubungan Higiene Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli pada Warung Makan di Wilayah Kerja PUSKESMAS Temindung Kota Samarindaid_ID
dc.title.alternativeThe Correlation Between Food Sanitation Hygiene and the Presence of Escherichia Coli Bacteria in the Food Stalls in the Operational Area of Temindung Health Center Samarinda in 2015id_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record