• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Pharmacy
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

SKRINING FITOKIMIA DAN PENETAPAN KANDUNGAN TOTAL FENOLIK, TOTAL FLAVONOID EKSTRAK AIR DAN ETANOL UMBI BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr)

Thumbnail
View/Open
COVER (1.022Mb)
BAB I (20.92Kb)
BAB II (77.48Kb)
BAB III (96.39Kb)
BAB IV (31.79Kb)
DAFTAR PUSTAKA (96.47Kb)
LAMPIRAN (1.266Mb)
SKRIPSI (2.003Mb)
Date
2024-07-17
Author
Amalia Dinata, Reviana
Metadata
Show full item record
Abstract
Radikal bebas merupakan molekul yang bersifat tidak konsisten serta reaktif karena mempunyai sebagian elektron yang tidak terdapat pasanganya. Radikal bebas yang berada di dalam tubuh, jika melebihi kapasitasnya akan mengalami stress oksidatif. Stress oksidatif dapat menginduksikan kerusakan beragam instrument di sel misalnya karbohidrat, protein, DNA serta lemak, jika stress oksidatif tidak tertangani dengan baik maka akan menyebabkan penyakit degeneratif. Radikal bebas dapat diatasi dengan senyawa antioksidan. Bawang Dayak (Eleutherine americana (L.) Merr) diduga terdapat kandungan senyawa fenolik dan flavonoid yang bisa menjadi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, kadar total fenolik dan flavonoid dari ekstrak air dan ekstrak etanol Bawang Dayak (Eleutherine americana (L.) Merr) yang diambil dari Tenggarong Seberang (L3), Kalimantan Timur. Metode yang digunakan untuk menentukan kandungan total fenolik menggunakan metode Folin-Ciocalteu, penetapan kandungan total flavonoid menggunakan metode kolorimetri, dan uji skrining fitokimia menggunakan metode tabung. Hasil yang didapatkan pada kadar total fenolik ekstrak air bawang dayak 0.45±0.07 mg GAE/g dan ekstrak etanol bawang dayak 1.21±0.02 mgGAE/g, serta pada kadar total flavonoid ekstrak air bawang dayak 1.17±0.66 mg QE/g dan ekstrak etanol bawang dayak 1.33±0.41 mg QE/g, dari hasil tersebut menyatakan kadar total fenolik dan flavonoid lebih tinggi terdapat pada ekstrak etanol bawang Dayak.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4868
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback