| dc.identifier.citation | Arief, H., & Widodo, M. A. (2018). Peranan Stres Oksidatif Pada Proses Penyembuhan Luka. Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma, 5(2), 22–29. Bachtiar, A. R., Handayani, S., & Ahmad, A. R. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Mengggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 2023–2086. https://journal.farmasi.umi.ac.id/index.php/mnpj Fajrin, F. I., & Susila, I. (2019). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Dan Sains (SNasTekS, 455–462. Fitriansyah, S. N., Puteri, N., Muthmainnah, N., & Setiani, N. A. (2021). Kandungan Kimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) Hasil Fermentasi. JSTFI Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi Indonesia, X (2), 44–50. Hairunisa, I., Mentari, I. A., Julianti, T., Wikantyasning, E. R., Cholisoh, Z., Ningsih, S. C., & Muslim, M. R. F. (2021). Antioxidant Activities in Different Parts of Pulasan (Nephelium mutabile Blume) from East Borneo. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 736(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/736/1/012018 Hasanah, A. M., Kurniawan, K., & Fadholah, A. (2023). Perbandingan Kadar Total Flavonoid Metode Infusa Dan Rendaman Buah Kurma Ajwa (Phoenix Dactylifera L.) Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmah Global Farmasi, 1(1). Hidayah, W. W., Kusrini, D., & Fachriyah, E. (2016). Isolasi, Identifikasi Senyawa Steroid dari Daun Getih-Getihan (Rivina humilis L.) dan Uji Aktivitas sebagai Antibakteri. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 19(1), 32–37. Hikmah, F., & Hardiany, N. S. (2021). Peran Reactive Oxygen Species (ROS) Dalam Sel Punca Kanker. Jurnal Kedokteran Yarsi, 29(3), 120–134. Ismail, J., Runtuwene, M. R. J., & Fatimah, F. (2012). Penentuan Total Fenolik dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Biji Dan Kulit Buah Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Jurnal Ilmiah Sains, 12(2). Kamoda, A. P. M. D., Nindatu, M., Kusadhiani, I., Astuty, E., Rahawarin, H., & Asmin, E. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum sp. Dengan Metode 1,1- Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). Pameri, 3(1), 60–72. https://ojs3.unpatti.ac.id/index.php/pameri/index60 Kementerian Kesehatan RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI Komala, P. T. H., & Husni, A. (2021). Pengaruh Suhu Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanolik Eucheuma spinosum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(1). Laila, F., Resmeiliana, I., Yulianti, W., & Supardan, A. D. (2022). Evaluasi Kadar Senyawa Fenolat, Flavonoid Total, serta Aktivitas Antioksidan Secara in vitro dalam Ekstrak Metanol Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 8(3), 298–307. https://doi.org/10.22487/kovalen.2022.v8.i3.16175 Lisi, A. K. F., Runtuwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2017). UJi Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Bunga Soyogik (Saurauia bracteosa DC.). PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 6(1), 53–61. Listiawati, M. D. A., Nastiti, K., & Audina, M. (2022). Pengaruh Perbedaan Jenis Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.). Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(1), 110–120. https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/jpcs Mahardani, O. T., & Yuanita, L. (2021). Efek Metode Pengolahan Dan Penyimpanan Terhadap Kadar Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan. Unesa Journal of Chemistry, 10(1). Mailuhu, M., Runtuwene, M. R. J., & Koleangan, H. S. J. (2017). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Batang Soyogik (Saurauia bracteosa DC). Chem. Prog, 10(1). https://doi.org/10.35799/cp.10.1.2017.27737 Makalunsenge, M. O., Yudistira, A., & Rumondor, E. M. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Dan Fraksi Dari Callyspongia aerizusa Yang Diperoleh Dari Pulau Manado Tua. Mokoginta, R. V, Simbala, H. E. I., & Mansauda, K. L. R. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bulbus Bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) Dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). Pharmacon, 9(3), 451–457. Muthia, R., & Astuti, K. I. (2018). Efek Imunomodulator Infusa Umbi Bawang Dayak (Eleutherina palmifolia L. Merr) Dengan Metode Bersihan Karbon. Jurnal Pharmascience, 05(01), 63–70. http://jps.unlam.ac.id/ Muthia, R., Jamaludin, W. Bin, Wati, H., Kartini, & Salsabila, Y. (2022). Analisis Kualitatif dan Penetapan Kadar Total Naftokuinon Ekstrak Etanol 96% Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Pharmaceutical Journal of Indonesia, 19(01), 47–55. Ngibad, K. (2023). Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenolik, dan Kadar Flavonoid Total Daun Jati Cina (Senna alexandrina). Lantanida Journal, 11(1), 1–106. Ningsih, I. S., Chatri, M., Advinda, L., & Violita. (2023). Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan. Serambi Biologi, 8(2), 126–132. Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. SPIN, 4(1), 23–36. https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801 Phaniendra, A., Jestadi, D. B., & Periyasamy, L. (2015). Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. In Indian Journal of Clinical Biochemistry (Vol. 30, Issue 1, pp. 11–26). Springer India. https://doi.org/10.1007/s12291-014-0446-0 Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), 497–504. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.333 Putri, J. Y., Nastiti, K., & Hidayah, N. (2023). Pengaruh Pelarut Etanol 70% dan Metanol Terhadap Kada Flavonoid Total Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn). Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 3(2), 20–29. https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/jpcs Rukmini, A., Utomo, D. H., & Laily, A. N. (2020). Skrining Fitokimia Familia Piperaceae. Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 7(1), 28–32. Sàadah, H., Nurhasnawati, H., & Permatasari, V. (2017). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Borneo Journal of Pharmascientech, 01(01), 1–9. Santi, N. T., & Kusuma, D. (2018). Uji Skrining Fitokimia Ekstrak N-Heksana, Etil Asetat Dan Etanol 70% Dari Daun Cangkring (Erythrina fusca Lour). Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta. Sari, F. N., & Sari, Y. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Limbah Kulit Buah-Buahan Khas Indonesia. Jurnal Analis Farmasi, 8(1), 123–131. Simbolon, R. A., Halimatussakdiah, & Amna, U. (2021). Uji Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder pada Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L. var. Pomifera) dari Kota Langsa, Aceh. Quimica: Jurnal Kimia Sains Dan Terapan , 3(1), 12–18. https://ejurnalunsam.id/index.php/JQ Suhaenah, A. (2016). Pengaruh Variasi Konsentrasi Cairan Penyari Etanol Terhadap Kadar Polifenol Pada Daun Biduri (Calotropis gigantea L.). As-Syifaa, 8(2), 10–19. Suharyanto, & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2). Supriningrum, R., Nurhasnawati, H., & Putri, M. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine palmifolia (L.) Merr) Berdasarkan Ukuran Serbuk Simplisia. Media Sains, 10(1), 42–46. Toar, A. N., Simbala, H. E. I., & Rundengan, G. (2023). Standarisasi Parameter Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Americana Merr.). Pharmacy Medical Journal, 6(1). Tungmunnithum, D., Thongboonyou, A., Pholboon, A., & Yangsabai, A. (2018). Flavonoids and Other Phenolic Compounds from Medicinal Plants for Pharmaceutical and Medical Aspects: An Overview. Medicines, 5(3). https://doi.org/10.3390/medicines5030093 Wahyuningtyas, S. E. P., Permana, I. D. G. M., & Wiadnyani, A. A. I. S. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.). Jurnal ITEPA, 6(2), 61–70. Waris, R., & Mursyid, A. M. (2021). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanolik Daun Arbenan [Duchesnea indica (Jacks.) Focke]. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 8(1), 18–22. https://doi.org/10.33096/jffi.v8i1.722 Wigati, D., & Rahardian, R. R. (2018). Penetapan Standarisasi Non Spesifik Ekstrak Etanol Hasil Perkolasi Umbi Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr). Jurnal Ilmu Farmasi Dan Farmasi Klinik (JIFFK), 15(2), 40. www.unwahas.ac.id/publikasiilmiah/index.php/ilmufarmasidanfarmasiklinik Wilujeng, D. T., & Anggarani, M. A. (2021). Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Lanang (Allium sativum L.). UNESA Journal of Chemistry, 10(3). Yuliani, N. N., & Dienina, D. P. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa oleifera, Lamk) Dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan , 12(2). | id_ID |