Efektivitas Edukasi Tentang Makanan Sehat terhadap Tindakan Ibu Dalam Mencegah Risiko Stunting di POSYANDU Wilayah Kerja Kelurahan Karang Anyar
Abstract
Masalah stunting pada anak balita menjadi perhatian utama di Indonesia karena dampaknya yang signifikan terhadap kualitas sumber daya manusia. Untuk mengedukasi masyarakat diperlukan media yang efektif agar mempengaruhi perilaku Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi makanan sehat terhadap tindakan ibu dalam mencegah risiko stunting di Posyandu dengan menggunakan media vidio animasi dan booklet. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan one group desain pre-test dan post-test with control pada dua kelompok intervensi yang berbeda. Sebanyak 35 ibu yang memiliki anak balita dipilih menggunakan metode total sampling. Intervensi diberikan melalui dua metode edukasi, yaitu booklet dan video animasi. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan pre-test dan post-test dapat disimpulkan bahwa pemberian intervensi edukasi melalui video animasi dan booklet berjalan efektif dalam meningkatkan praktik atau tindakan ibu terkait faktor risiko stunting. Skor rata-rata tindakan ibu pada kelompok video animasi meningkat sebesar 1,43, sedangkan kelompok booklet meningkat 1,23 (p<0,05) maka H01 ditolak dan Ha1 diterima.. Hasil Independen T-Test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok (p<0.05. Temuan ini menegaskan pentingnya penggunaan media visual interaktif dalam edukasi gizi untuk mencegah stunting. Bagi instansi Kesehatan dan fasilitas pelayanan Kesehatan perlu pengembangan media Pendidikan Kesehatan baik booklet maupun video animasi yang variative dan menarik. Program serupa diharapkan dapat diterapkan secara luas untuk mengurangi prevalensi stunting di Indonesia.
