Show simple item record

dc.contributor.authorAfifah, Izzafilia
dc.date.accessioned2025-06-30T01:53:28Z
dc.date.available2025-06-30T01:53:28Z
dc.date.issued2025-01-21
dc.identifier.citationAkombi, B. J., Agho, K. E., Hall, J. J., Wali, N., Renzaho, A. M. N., and Merom, D. (2017). Stunting, wasting and underweight in Sub-Saharan Africa: A systematic review. International Journal of Environmental Research and Public Health, 14(8), 1–18. https://doi.org/10.3390/ijerph14080863 Ali, A. (2021). Current status of malnutrition and stunting in Pakistani children: what needs to be done? Journal of the American College of Nutrition, 40(2), 180–192. Anggraini, A., Arifin, A. A., Alhaddad, B., and Puspita, R. (2022). Kecenderungan Perilaku Agresif Anak pada Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja. Jurnal Basicedu, 6(3), 4163–4172. Retrieved from https://www.neliti.com/publications/444758/kecenderungan-perilaku-agresif-anak-pada-ibu- bekerja-dan-tidak-bekerja Arikunto. (2012). Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Ekayanthi, N. W. D., and Suryani, P. (2019). Edukasi gizi pada ibu hamil mencegah stunting pada kelas ibu hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3), 312–319. Retrieved from https://poltekkesbdg.info/reposito/files/original/00a75a9a6d8e1113958bc78d4e1ed6bd.pdf Elisanti, A. D., and Ardianto, E. T. (2024). Nilai Gizi MP-ASI “Jagung Bose Modifikasi” dan Asupan Gizi Balita Stunting. Journal of Innovative Food Technology and Agricultural Product, 1–5. Retrieved from https://journal.upy.ac.id/index.php/jitap/article/view/6572/3977 Evin, E. N. S., Khotimah, S., Astuti, S. A. P., and Sukmawati, S. (2021). Edukasi Pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Upaya Meningkatkan Status Gizi Anak Untuk Pencegahan Wasting. Jurnal Altifani Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(4), 352–358. Retrieved from http://altifani.org/index.php/altifani/article/download/188/52 Fauzia, N. R., Sukmandari, N. M. A., and Triana, K. Y. (2019). Hubungan Status Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Balita. Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 3(1), 28– 32. Retrieved from https://scholar.archive.org/work/woft3rntgbfqrnkowqs547foy4/access/wayback/http://ejournal.bi nausadabali.ac.id/index.php/caring/article/download/101/49 Febriani, W., Wati, D. A., Komala, R., and Gustianing, D. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Dan Pengembangan Kudapan Sehat Berbasis Pangan Lokal Pada Ibu Rumah Tangga Di De Desa Wonokriyo Kabupaten Pringsewu Tahun 2021. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu (ABDI KE UNGU), 3(2), 84–88. Retrieved from https://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Abdi/article/view/edukazigiziseimbang Fitriani, Y. (2021). Pemanfaatan media sosial sebagai media penyajian konten edukasi atau pembelajaran digital. JISAMAR (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research), 5(4), 1006–1013. Retrieved from http://journal.stmikjayakarta.ac.id/index.php/jisamar/article/download/609/388 Fransisca, Y., Arifin, D. Z., and Hartono, A. (2021). Hubungan Antara Penyakit Infeksi Dengan Kejadian Stunting Pada Baduta Usia 0–24 Bulan Di Puskesmas Kiarapedes Kecamatan Kiarapedes Kabupaten Purwakarta Tahun 2020. Journal of Holistic and Health Sciences (Jurnal Ilmu Holistik Dan Kesehatan), 5(2), 104–114. Retrieved from https://jhhs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhhs/article/view/131 Guilford, J. P. (1956). Fundamental Statistic in Psychology and Education. 3rd Ed. New York: McGraw-Hill. Handayani, B., and Moedjiherwati, T. (2024). Studi Fenomenologi Gaya Hidup Sehat dan Strategi Pencegahan Stunting di Wilayah Perdesaan. Jurnal Medika Nusantara, 2(4), 144–164. Retrieved from https://mail.jurnal.stikeskesdam4dip.ac.id/index.php/Medika/article/download/1591/1260 Handayani, D., Kusuma, E., Puspitasari, R. H., and Nastiti, A. (2022). Studi Korelasi Kejadian Stunting dengan Faktor Pengetahuan Ibu dalam Pengolahan Gizi pada Balita di Wilayah Pesisir. Jurnal Keperawatan, 14(3), 885–900. Retrieved from https://journal2.stikeskendal.ac.id/index.php/keperawatan/article/download/548/405 Hartini, S., Winarsih, B. D., Yusianto, W., Faidah, N., and Nafi’ah, N. (2023). Peningkatan Status Gizi Pada Balita Stunting Melalui Program Pemberian Makanan Tambahan. Jurnal Pengabdian Kesehatan, 6(3), 222–228. Retrieved from https://jpk.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/jpk/article/download/370/170 Heryana, A. (2020). Hipotesis Penelitian. Eureka Pendidikan, (June), 1. https://doi.org/10.13140/RG.2.2.11440.17927 Irianto, D. P. (2017). Pedoman gizi lengkap keluarga dan olahragawan. Andi. Irwan, Z. (2020). Kandungan Zat Gizi Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berdasarkan Metode Pengeringan. Jurnal Kesehatan Manarang, 6(1), 69–77. Johari, A., Agrina, A., and Putri, S. A. (2023). Pengaruh Edukasi Kesehatan Dengan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Tentang Gizi Balita Di Wilayah Pesisir Pekanbaru. JUKEJ: Jurnal Kesehatan Jompa, 2(1), 111–121. Retrieved from https://jurnal.jomparnd.com/index.php/jkj/article/download/706/622 Kadafi, A., Pratama, B. D., Christiana, R., Wardani, S. Y., Nurfaizin, A., Setiawan, O., and Hidayat, T. (2023). Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya Asi, Mpasi Dan Makanan Bergizi. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 4(1), 41–48. Retrieved from https://jabb.lppmbinabangsa.id/index.php/jabb/article/download/315/177 Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehetan Indonesia 2018. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Kemenkes RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2021. Retrieved from https://repository.kemkes.go.id/book/828 Kemenkes RI. (2022). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Kemenkes RI. (2023). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Kemenkes RI. Lestari, D. P. (2022). Upaya pencegahan risiko gizi buruk pada balita: Literature Review. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(1), 532–536. Retrieved from http://ji.unbari.ac.id/index.php/ilmiah/article/viewFile/1828/1114 Makbul, M. (2021). Metode pengumpulan data dan instrumen penelitian. Maryam, A., Rahmawati, R., Elis, A., Lismayana, L., and Yurniati, Y. (2021). Peningkatan Gizi Anak Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pembuatan Mp-Asi Berbahan Ikan Mairo. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 5(3), 901–907. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/download/4991/2908 Masitoh, N., Yuniasih, Y., Rahmawati, M., and Marino, W. (2022). Diversifikasi Olahan Produk Pisang sebagai Potensi Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran. Indonesian Journal of Community Services, 1(2), 94–97. https://doi.org/10.47540/ijcs.v1i2.706 Nasution, R., Sinaga, E., and Harahap, H. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Edukasi “Gizi Seimbang” Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabalang Tahun 2023. Jpmnt: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nian Tana, 1(4), 116–124. Retrieved from https://ejournal-nipamof.id/index.php/JPMNT/article/download/179/203 Notoatmodjo. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Ciipta. Notoatmodjo. (2018). Metodelogi penelitian kesehatan. Notoatmodjo. (2021). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurdiyanti, Y., and Halimah, A. H. (2020). Motivasi pendidikan orang dewasa. Jekpend: Jurnal Ekonomi Dan Pendidikan, 3. Retrieved from https://www.academia.edu/download/73389794/pdf.pdf Nurmalasari, Y., Anggunan, A., and Febriany, T. W. (2020). Hubungan tingkat pendidikan ibu dan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting pada anak usia 6-59 bulan. Jurnal Kebidanan, 6(2), 205–211. Retrieved from https://scholar.archive.org/work/nfjq5plcnrgg3jkdbxogjg4j3q/access/wayback/http://ejurnalmala hayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/download/2409/pdf Putri, A. A. (2022). Pengaruh Perbandingan Tepung Terigu Dan Tepung Cangkang Telur Serta Jenis Pengemulsi Terhadap Karakteristik Bolu Pisang. (Doctoral dissertation, Fakultas Teknik Unpas). Putri Rahmadani, Y. A., and Lestari, W. (2022). Gambaran Pola Kebiasaan Makan Dan Status Gizi Anak Leukemia Yang Menjalani Kemoterapi. Jurnal Medika Hutama, 3(4). Retrieved from http://www.jurnalmedikahutama.com/index.php/JMH/article/download/526/392 Rahmawati, M., Bete, D., Susanto, H., De deus Araujo, N. A., Alfianto, A. G., and Dwi Soelaksono, A. (2024). Pengolahan pangan unggulan pisang sebagai produk makanan tambahan pada balita stunting. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 7(1), 121. https://doi.org/10.28989/kacanegara.v7i1.1876 Sabilla, M., and Mustakim, M. (2021). Literasi Gizi Seimbang di Masa Pandemi COVID-19 Melalui Aplikasi WhatsApp. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 1(1), 159–164. Retrieved from http://jamsi.jurnal-id.com/index.php/jamsi/article/download/57/26 Safitri, Y. L., and Safitri, Y. L. (2020). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Puzzle Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Sayur dan Buah pada Anak Sekolah Dasar. Gizi Semarang. Sastroasmoro, S. (2018). Dasar-Dasar Metodologi Penelitian Klinis. Jakarta: Sagung Seto. Setianingsih, A. P., and Yuliwati, N. (2023). Hubungan Depresi Post Partum dengan Pemberian ASI pada Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Carita. Health Sciences Journal, 7(1). Retrieved from https://studentjournal.umpo.ac.id/index.php/HSJ/article/download/1877/750 Siyoto, S., and Sodik, A. (2015). Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing. Solimun, A., and Fernandes, A. A. (2020). Metodologi penelitian kuantitatif perspektif sistem: Mengungkap novelty dan memenuhi validitas penelitian. Malang: UB Press. Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sujarweni. (2021). Metodologi penelitian bisnis & ekonomi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press. Susanti, E. T., Rusminah, R., Setiyawan, A., Fitri, A. K. E., Azizi, A. D., and Riyadhi, M. D. (2024). Penyuluhan Dan Demonstrasi Gizi Isi Piringku Pada Anak Kelas 2 Sd Negeri 1 Bandongan Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Jurnal EMPATI (Edukasi Masyarakat, Pengabdian Dan Bakti), 5(2), 137–144. Retrieved from http://ejournal.unimugo.ac.id/EMPATI/article/download/1373/691 Sutarto, Mayasari, D., and Indiryani, R. (2018). Stunting, Faktor Resiko dan Pencegahannya. Fossil Behavior Compendium, 5(1), 243–243. https://doi.org/10.1201/9781439810590-c34 Sutyawan, Novidiyanto, and Wicaksono, A. (2022). Optimalisasi Pemanfaatan Pangan Lokal yang Aman dan Bergizi dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Ibul Kabupaten Bangka Barat Optimization the Utilization of Local Food that is Safe and Nutritious in Stunting Prevention Efforts in Ibul Village , West Ba. Jurnal Panrita Abdi, 6(3), 565–577. Retrieved from https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/14922/8359 Triana, V. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Video Animasi Dan Poster Melalui Whatsapp Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Obesitas Di Sman 5 Depok. (Doctoral dissertation, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta). Turisna, Y., Siahaan, J. M., and Barus, E. (2023). Upaya Percepatan Penurunan Stunting (Gizi Buruk dan Pola Asuh) Pada Balita yang Beresiko Stunting. Jurnal Abdimas Mutiara, 4(2), 131–140. Retrieved from http://e-journal.sari-mutiara.ac.id/index.php/JAM/article/download/4313/2878 Wakhidah, U., Rahman, G., and Wahyuni, R. (2023). Pengaruh Senam Hamil terhadap Kualitas Tidur pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Bumi Rahayu Kecamatan Tanjung Selor Kabupaten Bulungan. Media of Health Research, 1(2), 57–65. Retrieved from https://ejournal.publine.or.id/index.php/mohr/article/download/19/19 WHO. (2021). Stunting prevalence among children under 5 years of age (%) (model-based estimates). Retrieved from https://www.who.int/data/gho/data/indicators/indicator-details/GHO/gho-jme- stunting-prevalence Wijayanti, A. (2021). Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pendidikan Modern, 6(3), 130–140. Retrieved from https://ejournal.stkipmodernngawi.ac.id/index.php/jpm/article/download/248/143 Yuniarni, R. R., Santoso, B., and Wahyuni, S. (2023). Penerapan Risha Model Edukasi Kipi Berbasis Android pada Ibu yang Memiliki Anak Usia 1-24 Bulan. Journal of Telenursing (JOTING), 5(2), 2259–2267. Retrieved from https://journal.ipm2kpe.or.id/index.php/JOTING/article/download/7619/4459 Yuningsih, R., and Kurniasari, R. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Melalui Media Bergambar Dan Permainan Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Anak Sekolah Dasar (Suatu Pendekatan Studi Literature Review). Hearty, 10(1), 1–7. Retrieved from https://ejournal.uika- bogor.ac.id/index.php/Hearty/article/download/4786/3190 Zahra, D. R., Barr, M. S. A., Badriah, S. A., and Annisah, Y. P. (2024). Peningkatan Pengetahuan Gizi dan Pencegahan Stunting Melalui Program Penyuluhan di RW. 05 dan RW. 06 Desa Wangunharja. Proceedings Uin Sunan Gunung Djati Bandung, 5(5), 1–12. Retrieved from https://proceedings.uinsgd.ac.id/index.php/proceedings/article/download/5304/2629id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/4962
dc.description.abstractStunting merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia yang memengaruhi kualitas tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi pemberian bolu pisang sebagai alternatif pangan lokal terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam mendukung kebutuhan gizi balita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one-group pretest- posttest melibatkan 30 responden ibu yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur untuk mengukur pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi edukasi. Uji normalitas dengan Shapiro-Wilk menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (p > 0,05), sehingga analisis dilanjutkan dengan uji statistik Paired t-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata skor pengetahuan dari 12,43 menjadi 13,93 dengan selisih 1,50 (p < 0,001). Sikap ibu juga mengalami peningkatan dari rata-rata skor 58,70 menjadi 60,23 dengan selisih 1,53 (p = 0,002). Hasil ini membuktikan bahwa metode edukasi berbasis informasi sederhana efektif untuk meningkatkan pemahaman dan persepsi ibu mengenai pentingnya pemenuhan gizi balita melalui pangan lokal. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya pengintegrasian edukasi gizi ke dalam program layanan rutin seperti posyandu dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti bolu pisang. Edukasi berbasis bahan lokal dapat menjadi strategi promotif yang relevan untuk meningkatkan kesadaran ibu dalam mendukung kesehatan dan tumbuh kembang balita, serta mendukung upaya penurunan prevalensi stunting di Masyarakat.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectBolu Pisangid_ID
dc.subjectEdukasiid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectStuntingid_ID
dc.titleEfektivitas Edukasi Pemberian Bolu Pisang Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Terkait Stunting pada Balita di Wilayah Kerja PUSKESMAS Loa Ipuh Kabupaten Kutai Kartanegaraid_ID
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Banana Sponge Cake Education on Mothers' Knowledge and Attitudes Related to Stunting in Toddlers in The Working Area of The Loa Ipuh Health Center, Kutai Kartanegara Districtid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record