| dc.identifier.citation | adimuntja, N.P. (2024) ‘Analisis Faktor Lingkungan Obesogenik Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Kota Jayapura’, Jurnal Promotif Preventif, 7(2), Pp. 222–229. Agung, W. And Ratna, D. (2023) ‘Obesitas Dan Kanker Payudara : Literature Review’, Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (Mppki), 6(8), Pp. 1501–1508. Available At: Https://Doi.Org/10.56338/Mppki.V6i8.3501. Amelia, N. And Erita, S. (2024) ‘Eksplorasi Validitas Dan Reliabilitas Soal Pemahaman Konsep Dalam Asesmen Pembelajaran’, Jurnal Bima: Pusat Publikasi Ilmu Pendidikan Bahasa Dan Sastra, 2(1), Pp. 222–232. Aprianti, A. (2023) ‘Peningkatan Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Di Pesantren Ramadhan’, Jurnal Abdi Mercusuar, 3(1), Pp. 069–074. Available At: Https://Doi.Org/10.36984/Jam.V3i1.394. Astuty, E. And Tanihatu, G.E. (2024) ‘Adolescent Health In Laha Village , Ambon’, 2(2), Pp. 1–7. Banjarnahor, R.O. Et Al. (2022) ‘Faktor-Faktor Risiko Penyebab Kelebihan Berat Badan Dan Obesitas Pada Anak Dan Remaja: Studi Literatur’, Tropical Public Health Journal, 2(1), Pp. 35–45. Available At: Https://Doi.Org/10.32734/Trophico.V2i1.8657. Dewi, Dan Amna F. (2022) ‘Analisis Usability Sistem Pakar Masker Organik Menurut Jenis Kulit Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Web’, Jurnal Teknik Informatika Dan Elektro, 5(1), Pp. 16–30. Available At: Https://Doi.Org/10.55542/Jurtie.V5i1.438. Dewita, E. (2021) ‘Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Sma Negeri 2 Tambang’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(1), Pp. 7–14. Available At: Https://Doi.Org/10.31004/Jkt.V2i1.1554. Hanafi, S. And Hafid, W. (2019) ‘Hubungan Aktivitas Fisik Dan Konsumsi Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja’, Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat (The Journal Of Public Health), 1(1), Pp. 6–10. Available At: Https://Doi.Org/10.55340/Kjkm.V1i1.49. Hanum, A.M. (2023) ‘Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Obesitas Pada Remaja’, Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 9(2), Pp. 137–147. Available At: Https://Doi.Org/10.22487/Htj.V9i2.539. Mahdalia, S. Et Al. (2023) ‘The Effect Of Adding Gotu Kola Leaves (Centella Asiatica L.) On The Nutrient Content Of Tilapia Fish Meatballs (Oreochromis Niloticus) As A Healthy Snack For Teenagers’, Formosa Journal Of Science And Technology, 2(9), Pp. 2613–2628. Available At: Https://Doi.Org/10.55927/Fjst.V2i9.5979. Masyarakat, K., Bank, P. And Indonesia, S. (2023) ‘Issn : 3025-9495’, 3(1). Nida, W., Ariani, M. And Umi, F.H. (2023) ‘Aktivitas Fisik, Asupan Serat Dan Status Ekonomi Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Smp Negeri 11 Kota Banjarmasin’, 5. Oktavia Et Al. (2024) ‘Jurnal Kesehatan As-Shiha Hubungan Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada’, Pp. 1–14. Pratiwi, I., Asri, A. And Nasution, A. (2022) ‘Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Remaja Di Smpn 12 Kota Bogor Tahun 2021’, Promotor, 5(2), Pp. 156–164. Available At: Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V5i2.6150. Al Rahmad, A.H. Et Al. (2023) ‘Pendapatan Keluarga Serta Asupan Energi Dan Protein Sebagai Faktor Risiko Obesitas Masyarakat Perkotaan Di Kota Banda Aceh’, Ilmu Gizi Indonesia, 7(1), P. 73. Available At: Https://Doi.Org/10.35842/Ilgi.V7i1.424. Rahmalia, V. (2023) ‘Pengaruh Konsumsi Fast Food Terhadap Kejadian Obesitas Pada Tenaga Medis’, Jurnal Sains Dan Kesehatan, 6(1), Pp. 79–83. Available At: Https://Doi.Org/10.57214/Jusika.V6i1.487. Rahmi, A. (2023) ‘Hubungan Konsumsi Fast Food Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Mahasiswa Pasca Pandemi Covid-19’, Uin Suska Riau, Pp. 1–43. Rambing, C.J.E. Et Al. (2021) ‘Asupan Energi Dan Status Gizi Mahasiswa Saat Pandemi Covid-19’, Jurnal Biomedik (Jbm), 13(2), P. 175. Available At: Https://Doi.Org/10.35790/Jbm.13.2.2021.31776. Rendy, P., N, M. And Ponidjan, T. (2018) ‘Hubungan Pendapatan Keluarga Dengan Kejadian Obesitas Dikota Manado’, Jurnal Keperawatan Unsrat, 1(1), P. 110322. Riany, P., Ahmad And Ismail (2021) ‘Faktor Risiko Obesitas Pada Remaja: Studi Case- Control’, Nasuwakes: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), Pp. 80–86. Riskia, S. (2024) ‘Faktor Resiko Penyebab Obesitas Pada Remaja : Literature Review’, 1(2), Pp. 53–64. Rusdianti (2024) ‘Gambaran Sosial Ekonomi Dan Konsumsi Fast Food Pada Remaja Obesitas Di Sma Negeri 5 Pekanbaru.’, Pp. 1–5. Samingan And Azwalika (2021) ‘Determinan Perilaku Konsumsi Makanan Siap Saji (Fast Food) Pada Siswa Di Sma Negeri X Jakarta Timur Tahun 2020’, Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 11(2), Pp. 136–145. Available At: Https://Doi.Org/10.52643/Jbik.V11i2.1829. Saraswati, S.K. Et Al. (2021) ‘Literature Review : Faktor Risiko Penyebab Obesitas’, Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(1), Pp. 70–74. Available At: Https://Doi.Org/10.14710/Mkmi.20.1.70-74. Sumiyati, I., Anggriyani, A. And Mukhsin, A. (2022) ‘Hubungan Antara Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja’, Jumantik (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), 7(3), P. 242. Available At: Https://Doi.Org/10.30829/Jumantik.V7i3.11485. Tarisshania (2024) ‘Hubungan Konsumsi Pangan Tinggi Indeks Glikemik Dengan Kejadian Obesitas Sentral Pada Dewasa Muda’, Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 8(1), P. 83. Available At: Https://Doi.Org/10.20884/1.Jgipas.2024.8.1.11305. Tijow Et Al. (2024) ‘Hubungan Aktivitas Fisik Dan Kebiasaan Konsumsi Fast Food Dengan Kejadian Overweight Pada Remaja Di Smk Kristen 1 Tomohon’, (Jikma) Jurnal Ilmiah Kesehatan Manado, 3(2), Pp. 270–282. Available At: Https://Journal.Jikma.Net. Tussadiah Et Al. (2023) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Kegemukan Pada Remaja Di Smp Sariputra, Kota Jambi’, Jurnal Of Health Management, Health Administration And Public Health Policies, 1(2), Pp. 71–82. Umbu Et Al. (2022) ‘Sosio Ekonomi Orang Tua, Uang Saku, Dan Media Sosial Berhubungan Dengan Perilaku Konsumsi Fast Food Pada Remaja Putri Di Kota Kupang’, Journal Of Nutrition College, 11(4), Pp. 303–309. Available At: Https://Doi.Org/10.14710/Jnc.V11i4.35589. Wahyudi, I.D. (2022) ‘Hubungan Tingkat Pendapatan Orang Tua Dengan Skala Indeks Massa Tubuh Terhadap Umur Pada Anak Di Sd Inpres Tamalanrea 2,3 Dan 4 Kecamatan Tamalanrea Tahun 2022’. Yuandari, E. (2024) ‘Determinan Perilaku Konsumsi Makanan Fast Food Dengan Pendekatan Social Cognitive Theory Upaya Preventif Obesitas Pada Siswa Smait Ukhuwah Banjarmasin’, 15(1). Available At: Https://Doi.Org/10.33859/Dksm.V15i1.946. Yuliningtias (2022) ‘Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Resiko Obesitas Pada Remaja Di Smk It Raflesia Depok’, Galang Tanjung, Pp. 1–9. | id_ID |
| dc.description.abstract | Latar Belakang: Suatu kondisi yang dikenal sebagai obesitas terjadi ketika seseorang memiliki terlalu banyak lemak yang tersimpan di dalam tubuh. Indeks Massa Tubuh (BMI), yang merupakan rasio berat badan dalam kilogram terhadap tinggi badan dalam meter kuadrat, dapat digunakan untuk menilai apakah seseorang mengalami obesitas. Obesitas bukan hanya masalah yang menyerang orang dewasa, tetapi juga dapat menyerang anak-anak dan remaja. Pola makan yang buruk, terutama asupan makanan cepat saji yang banyak dijumpai di mana-mana seperti pizza, burger, dan hotdog, serta makanan cepat saji dan minuman ringan, adalah salah satu penyebab obesitas pada remaja. Remaja yang secara teratur mengonsumsi makanan ringan berkalori tinggi tanpa mempertimbangkan berapa banyak serat yang seharusnya mereka dapatkan dari buah dan sayuran berisiko mengalami obesitas.
Metode: Penelitian ini menggunakan strategi potong lintang dan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 131 anak dari tiga sekolah menengah pertama di Kota Samarinda, yaitu SMP Negeri 2 Samarinda, SMP Negeri 29 Samarinda, dan SMP Negeri 16 Samarinda, yang secara klinis mengalami obesitas, menjadi populasi dalam penelitian ini. Hasil: Analisis data uji chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara asupan makanan cepat saji dengan kejadian obesitas, yaitu p-value = 0,028 < α = 0,05, berdasarkan penelitian yang dilakukan pada 96 responden. dan terdapat hubungan (p-value = 0,036 < α = 0,05) antara pendapatan orang tua dengan kejadian obesitas pada remaja yang bersekolah di SMP Negeri di Kota Samarinda.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. mencakup seluruh siswa yang secara jelas menunjukkan tanda-tanda klinis obesitas di tiga Sekolah Menengah Pertama yang berada di Kota Samarinda, yaitu SMP Negeri 2 Samarinda, SMP Negeri 29 Samarinda, dan SMP Negeri 16 Samarinda, dengan jumlah responden sebanyak 131 orang.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian pada 96 responden didapatkan bahwa Analisa data dengan menggunakan Chi-square test diperoleh nilai signifikan antara konsumsi fast food dengan kejadian obesitas yaitu sebesar nilai = 0,028 < hasil =0,05. dan ada hubungan pendapatan orang tua dengan kejadian obesitas remaja SMP N di Kota Samarinda dengan nilai = 0,036 < hasil = 0,05. | id_ID |