Show simple item record

dc.contributor.authorRIDHANI DAMAYANTI, LINTANG
dc.date.accessioned2025-09-03T01:29:49Z
dc.date.available2025-09-03T01:29:49Z
dc.date.issued2024-07-16
dc.identifier.citationAli, M. M., Hariyati, T., Pratiwi, M. Y., & Afifah, S. (2022). Metodologi Penelitian Kuantitatif Dan Penerapannya Dalam Penelitian. Education Journal, 2(2), 1–6. Atmarita & Sandajaja. (2009). Kamus Gizi Pelengkap Kesehatan Keluarga. Jakarta: Kompas Media Nusantara Bagaskorowati, R., Ayesadira, M., Ramadhanti, F., & Sumantri, Vita A, R. (2022). Urgensi Diet Gluten dan Casein Free pada Hiperaktivitas Individu Autisme dan ADHD. Journal of Innovation Research and Knowledge, 1(10), 1399–1404. https://www.bajangjournal.com/index.php/JIRK/article/view/1767 Callu D. Parental report of cognitive difficulties, quality of life and rehabilitaiton in children with epilepsy or treated for brain tumour. Dev Neurorehabil 2008;11:268-75 Ismawati, N. Y. R. (2014). Hubungan Asupan Makanan Dengan Status Gizi Dan Perilaku Adaptif Anak Autis Di Paud Abk Mutiara Kasih Trenggalek. E-Journal Boga, 03(1), 184–191. Jasaputra, D. K. (2003). Gangguan Sistem Imun pada Anak Autistik. 2, 31–41. James E. Marcia, et.al., Ego Identity: A Handbook for Psychosocial Research (Springer Science & Business Media, 2012) Konstantareas MM. A psychoeducational model for working withfamilies of autistic children. J Marital Fam Ther 1990;16:59-70 Mufiedah, L. A. A. (2019). Kepatuhan Menerapkan Terapi Diet Gluten Free Casein Free pada Ibu yang Memiliki Anak Autis. Mulyani, N. S., Putri, N., & Arnisam, A. (2021). Tingkat pengetahuan orang tua dengan penerapan diet pada anak autis di Kota Banda Aceh. Darussalam Nutrition Journal, 5(1), 35. https://doi.org/10.21111/dnj.v5i1.4878 Mujiyanti, Dwi Murni. 2011. Tingkat Pengetahuan Ibu Dan Pola Konsumsi Pada Anak Autis di Kota Bogor. Skripsi Gizi kesehatan Masyarakat IPB Bogor. Niven, Nail. (2012). Psikologi Kesehatan Jakarta : EGC : 1192-1198 Nurhidayah, I., Achadiyanti, D., Ramdhanie, G. G., Keperawatan, F., & Padjadjaran, U. (2021). Pengetahuan Ibu Tentang Diet Gluten Dan Kasein Pada Anak Penyandang Autis Di Slb Wilayah Kabupaten Garut. Jurnal Perawat Indonesia, 5(1), 599–611. https://doi.org/10.32584/jpi.v5i1.849 Rachmayanti, S., & Zulkaida, A. (2017). Penerimaan diri orangtua terhadap anak autisme dan peranannya dalam terapi autisme. Jurnal Psikologi , 1, 1-11. Jurnal Psikologi , 1, 1-11., 7–17. Rahmana, F. R. (2019). Efektivitas Pelaksanaan Terapi Diet Casein Free Gluten Free Pada Anak Autis Di Kota Pekanbaru. Jurnal Ipteks Terapan, 12(4), 261. https://doi.org/10.22216/jit.2018.v12i4.3694 Riduwan, Pengantar Statistika Sosial. Bandung: Alfabeta, 2009. Rosi, A., Isabella, C., Purba, H., & Pratiwi, S. H. (n.d.). JNC - Jilid 2 Edisi 2 Juni 2019. 112–121. Sugiyono.(2013).Metode Penelitian Kuantitatif. Kualitatif. Dan R&D, Bandung: Alfabeta. h. 117 Sugiyono. (2018). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Google Scholar Suharsimi Arikunto. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta, h. 131. Sudirman, Kongdolayuk, marlilyn lasarus, Sriwahyuningrum, A., Cahaya, M. E., Astuti, S. N. luh, Setiawan, J., Yavet, W., Rahmi, S., Nusantari, O. D., Farah, I., Fitriya, N. laili, Aziza, N., Kurniawati, N., Wardana, A., & Hasanah, T. (2023). Metodologi penelitian 1 : deskriptif kuantitatif. Media Sains Indonesia, July, 166–178. Twistiandayani, R. (2019). Health Education Diet Gluten Free Casein Free Terhadap Kepatuhan Ibu dan Perilaku Hiperaktif Anak Autis. Gastronomía Ecuatoriana y Turismo Local., 1(69), 5–24. Yalestyarini, E. A., & Permatasari, C. (2017). Tingkat Pengetahuan Ibu Dengan Kepatuhan Ibu Dalam Penerapan Terapi Diet GFCF (Gluten Free Casein Free) Pada Anak Penyandang Autisme Di Yayasan Mutiara Kasih Trenggalek. Journal of Nursing Practice , 1(1), 9–16.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/5119
dc.description.abstractAutisme adalah gangguan perkembangan saraf yang mempengaruhi kemampuan seseorang dalam berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain. Autisme biasanya disertai dengan pola perilaku yang berulang-ulang, gangguan ini seringnya mulai terlihat pada masa kanak-kanak dan dapat mempengaruhi perkembangan sosial, kognitif, dan emosional anak. Pengaruh tersebut sering kali dapat teratasi dengan dilakukannya diet GFCF (Gluten Free Casein Free), merupakan salah satu intervensi untuk mengurangi gejala autisme, namun tingkat keberhasilannya sangat bergantung pada komitmen orang tua dalam penerapannnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah data dikumpulkan melalui penggunaan kuisioner yang langsung diberikan pada subjek yang bertemu, menghasilkan nilai Cronbach’s Alpha 0,802 yakni menunjukkan tingkat konsistensi internal yang baik. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 53 orang tua anak autisme yang bersekolah di SLBN Tenggarong. Hasil ini menunjukkan bahwa komitmen orang tua memainkan peran penting dalam keberhasilan penerapan diet GFCF, komitmen dari subjek penelitian menunjukan kategori sedang sehingga orang tua masih perlu meningkatkan komitmennya dalam penerapan GFCF agar anak-anaknya dapat berkembang potensinya secara maksimal.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectKomitmen Orang Tuaid_ID
dc.subjectDiet GFCFid_ID
dc.subjectAutismeid_ID
dc.titleANALISIS TINGKAT KOMITMEN ORANG TUA DALAM PENERAPAN DIET GFCF (Gluten Free Casein Free) PADA ANAK AUTISME DI SLB NEGERI TENGGARONGid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record