Gambaran Tingkat Pengetahuan Asupan Nutrisi yang Seimbang pada Siswa Kelas V SDN 002 Samarinda
Abstract
Latar Belakang : Asupan nutrisi yang seimbang adalah zat-zat gizi yang dapat memberikan energi seperti asupan yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein. Agar proses pertumbuhan dan perkembangan anak usia sekolah tidak terganggu, diperlukan asupan makanan yang mengandung gizi seimbang. Tujuan : Peneliti bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan asupan nutrisi yang seimbang pada siswa SDN 002 Samarinda. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif, dilaksanakan di SDN 002 Samarinda. Populasi dalam hasil penelitian ini adalah dari berusia 10-12 tahun, berjumlah 42 orang untuk siswa kelas V. Peneliti menggnakan kesioner sebagai instrument penelitian. Hasil : Dari hasil penelitian Gambaran tingkat pengetahuan asupan nutrisi yang seimbang pada siswa kelas V SDN 002 Samarinda, menunjukan bahwa hampir keseluruhan dari responden berpengetahuan baik yaitu (83,3%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian di SDN 002 Samarinda didapatkan tingkat pengetahuan baik sebanyak 3%).