Gambaran Tingkat Pengetahuan Siswa-Siswi Kelas II Tentang Makanan dan Minuman Kariogenik di SD Muhammadiyah 4 Samarinda
View/ Open
Date
2019Author
Nurhayati, Nurhayati
Hidayat, Faried Rahman
Metadata
Show full item recordAbstract
Latar Belakang : Makanan kariogenik merupakan makanan manis yang mengandung gula dan sukrosa, yang dapat menyebabkan terjadinya terjadinya karies gigi. pengetahuan anak-anak tentang makanan dan minuman kariogenik diperlukan agar dapat mencegah terjadinya karies gigi. Tujuan : penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat pengetahuan siswa-siswi kelas II tentang makanan dan minuman kariogenik di SD Muhammadiyah 4 Samarinda. Metode : jenis penelitian ini adalah bentuk kuantitatif deskriptif. Populasi responden adalah 147 responden dengan sampel yang digunakan 60 responden. Anlisa meliputi analisa univariat. Hasil : berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat pengetahuan yang ‘cukup’ sebesar 39 orang (65.0%) sedangkan yang kurang sebanyak 16 orang (26.7%) dan yang baik sebanyak 5 orang (8.3%). Kesimpulan : sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang cukup tentang makanan dan minuman kariogenik di SD Muhammadiyah 4 Samarinda. Hal ini dikarenakan anak-anak mengetahui penyebab karies gigi itu dari makanan dan minuman kariogenik namun dalam mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari kurang diterapkan oleh siswa-siswi tersebut.