Gambaran Konsumsi Beras Merah terhadap Perubahan Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II : Literature Review
Abstract
Latar Belakang: Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolism kronis, yang di tandai oleh tingginya kadar gula darah dengan gangguan metabolism dan karbohidrat yang mengganggu fungsi insulin yang juga dapat mengganggu produksi insulin yang disebabkan oleh kurangnya responsive sel-sel tubuh terhadap insulin. Faktor utama penyebab penderita diabetes mellitus ini adalah memiliki gaya hidup yang tidak sehat yang bisa di lakukan perubahan dengan gaya hidup terutama pemenuhan kebutuhan karbohidrat harian, dengan ini penderita diabetes mellitus tipe II diharuskan untuk diet karbohidrat dengan mengganti makanan yang beindeks tinggi menjadi rendah. Tujuan penelitian: Bagaimana perubahan setelah konsumsi beras merah terhadap perubahan gula darah pada penderita Diabetes Milletus tipe II. Metode penelitian: Metode penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode literature review dengan menggunakan data penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu.Dimana proses pencariannya melalui Google schoolar, Garuda, Webjurnalis Internasional Tema dalam artikel yang dicari adalah gambaran konsumsi beras merah terhadap perubahan gula darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II. Hasil penelitian: Hasil dari beberapa jurnal yang sudah di lakukan penelusurannya Sebagian besar memiliki kesamaan yang berkesinambungan dengan mengonsumsi beras merah terhadap perubahan gula darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II. Kesimpulan: Berdasarkan review yang sudah dilakukan pencariannya dari beberapa para ahli bahwa peneliti dapat menyimpulkan bahwa beras merah mampu membuat perubahan gula darah pada penderita Diabetes Mellitus tipe II. Dengan konsumsi beras merah penderita dapat memperbaiki kadar gula dalam tubuh menjadi normal dan untuk menjaga kesehatan yang lebih baik lagi.