Pengaruh Rasio Keuangan Dan Kepemilikan Manjerial Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-2020
Abstract
Penelitian dilakukan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada sektor Food and Beverage. Penelitian ini menguji profitabilitas, likuiditas, leverage, dan kepemilikan manajerial sebagai variabel independen. Variabel terikat adalah nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan ilustrasi dari 34 sampel makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 dan 2020. Analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda, yang mengungkapkan bahwa ROA, CR, DER, dan MOWN semuanya berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, ROA berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan CR, DER, dan MOWN tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.