Uji Aktivitas Sediaan Permen Jelly dari Ekstrak Etanol Daun Sintrong Terhadap Bakteri Streptococcus mutans dengan Metode Difusi Disk
Abstract
Latar Belakang: Permen jelly merupakan permen yang dibuat dari bahan air atau sari
buah dan bahan pembentuk gel, yang berbentuk jernih transparan serta memiliki tekstur
dan kekenyalan tertentu. Tanaman sintrong di Indonesia ditemukan pertama kali di
Medan pada tahun 1926, lalu kemudian menyebar keseluruh Nusantara. Streptococcus
merupakan strain bakteri yang mengawali pembentukan plak dan Streptococcus mutans
merupakan penyebab utama adanya plak dan kariers gigi. Streptococcus mutans
pertama kali diisolasi oleh Clark pada tahun 1924 dari gigi manusia yang manusia yang
mempunyai kariers.
Tujuan: Untuk mengetahui aktifitas ektstrak etanol daun sintrong dalam bentuk permen
jelly dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Streptococcus
mutans merupakan kontributor signifikan kerusakan pada gigi. Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimental di laboratorium dengan metode difusi kertas cakram. Analisis uji
ini dilakukan dengan mengukur zona hambat ekstrak etanol daun sintrong terhadap
pertumbuhan bakteri. Hasil ekstrak etanol daun sintrong memiliki aktifitas terhadap
pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans
Metode Penelitian: Dilakukan dengan cara eksperimental di laboratorium dengan
metode difusi kertas cakram. Analisis uji ini dilakukan dengan mengukur zona hambat
ekstrak etanol daun sintrong terhadap pertumbuhan bakteri
Hasil Penelitian: Hasil pengujian menunjukan bahwa diameter zona hambat cenderung
meningkat seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak. Diameter penghambat
Streptococcus mutans terendah berada pada konsentrasi 10% sebesar 5.13mm,
sedangkan diameter penghambatan tertinggi diperoleh pada konsentrasi 100% sebesar
8.33mm
Kesimpulan: Semakin meningkat konsentrasi ekstrak etanol daun sintrong, diameter
zona hambat juga akan semakin besar, dikarenakan semakin tinggi konsentrasi ekstrak
etanol daun sintrong dan jumlah zat antibakteri yang terlarut juga.