Hubungan Tingkat Pengetahuan Pola Makan dengan Obesitas pada Masa Pandemi di SMKN 5 Samarinda
Abstract
Tujuan studi: penelitian ini bertujuan guna memahami terjadinya hubungan dalam pengetahuan pola makan dengan obesitas pada masa pendemi di SMKN 5 Samarinda. Metodologi: dalam penelitian tersebut memakai rancangan penelitian kuantitatif serta memakai metode cros sectional. Dengan pengiasian kuesioner data ditemukan serta memakai alat penimbangan berat badan dan tinggi badan. Teknik samplingtersebut memakai Stratified Random Sampling. Hasil: Berlandaskan penelitian tersebut terdapat hasil, pada bagian responden yang berpengetahuan kurang yaitu sebesar 35 siswa (28.7%), responden pada bagian berpengetahuan cukup sebesar 20 siswa (16.4%) serta untuk responden bagian dalam pengetahuan baik sebanyak 67 siswa (54.9%). Untuk obesitas hasil yang di dapat yaitu, bagian yang sangat kurus sebesar 17 siswa (13.9%), kategori kurus sebesar 22 siswa (18.0%), kategori normal sebesar 67 siswa (54.9%) serta kategori gemuk sebesar 6 siswa (4.9%) serta kategori obesitas sebanyak 10 orang (8.2%). Sesudah uji Sepearman, hasil yang di temukan yaitu diperoleh hubungan yang signifikan pada kekuatan yang kuat antara variabel pengetahuan pola makan dengan obesitas pada masa pendemi di SMKN 5 Samarinda pada signifikan terdapat nilai sejumlah 0,000 serta jumlah korelasinya sebanyak 0,553. Manfaat: pada penelitian guna memperoleh suatu yang diketahui oleh siswa mengenai akibat dari obesitas serta meluaskan wawasan terhadap pola makan, dan juga meningkatkan pemahaman pengkaji serta yang pembaca.