Analisis Praktik Klinik Keperawatan dengan Pemberian Jus Pepaya dalam Penurunan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi Primer di Ruang Intensif Gawat Darurat RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda Tahun 2016
Abstract
Latar Belakang : Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan arteri sistemik yang menetap diatas batas normal yang telah disepakati, dengan nilai sistolik 140mmHg dan diastolik 90mmHg dan salah satu pencetus terjadinya penyakit jantung, ginjal, dan stroke. Penanganan hipertensi yang dapat mempengaruhi dalam penurunan hipertensi adalah nutrisi, karena nutrisi mampu mempengaruhi keadaan tubuh. Nutrisi penderita hipertensi yang diperlukan yaitu nutrisi yang mengandung kalium dan membatasi natrium. Cara meningkatkan kalium penderita hipertensi adalah dapat mengkonsumsi buah – buahan seperti pepaya matang karena dengan memakan pepaya pencernaan menjadi bagus, dapat melancarkan buang air besar dengan membuang segala toxin dan zat tidak diperlukan oleh tubuh, sehingga pembuluh darah menjadi sehat dan aliran darah menjadi lancar, lancarnya aliran darah membuat tekanan darah dapat stabil. Salah satunya adalah jus papaya. Kesimpulan : Buah pepaya dapat menurunkan tekanan darah