Browsing by Author "Wahyuni, Marjan"
Now showing items 21-40 of 40
-
Hubungan Pengetahuan Staff UMKT dengan Kepatuhan Penggunaan Masker Sebagai Upaya Pencegahan COVID-19
Intan Permata Sari, Elena; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-05-03)Tujuan studi: Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Staff UMKT dengan Kepatuhan Penggunaan Masker sebagai Upaya Pencegahan Covid-19. Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, yang dilakukan kepada Staff ... -
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap terhadap Pencegahan Covid-19 pada Staff UMKT
Jumriani, Jumriani; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-05-04)Latar Belakang : pemahaman dan sikap masyarakat terhadap pencegahan Covid-19 masih rendah, sementara sikap masyarakat melakukan social distance masih terlihat rendah yang di sebabkan karena banyaknya warga yang tetap ... -
Hygiene Sanitasi Makanan dan Kualitas Bakteriologi Makanan Jajanan di Kantin SDN 008 Jalan Wahid Hasyim Kelurahan Sempaja
Triwinanda, Triwinanda; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2015-08-13)Keberadaan kantin sekolah memberikan peranan penting karena mampu menyediakan ± ¼ konsumsi makanan keluarga karena keberadaan peserta didik di sekolah yang cukup lama. Sehingga hygiene dan sanitasi makanan jajanan harus ... -
Intensitas Bising Berdasarkan Jarak Tempat Tinggal, Ambang Dengar, dan Usia Masyarakat di RT 35 Kahoi 2 Samarinda
Amarullah, Riscie; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2014-07-03)Pemukiman Kahoi 2 Samarinda khusunya di RT 35 Kelurahan Karang Anyar adalah suatu pemukiman yang padat dengan penduduk. Pemukiman ini mempunyai jumlah kepala keluarga sebnyak 125 kepala keluarga. Masyarakat yang bertempat ... -
Kadar pH, kesadaran dan besi (Fe) pada air sumur bor contain of pH, Hardness and iron (Fe) levels in drill well water in Samarinda
Alamsyah, Wahyu; Pramaningsih, Vita; Wahyuni, Marjan; Miftahul Khair, Riza (Universitas Lambung Mangkurat, 2022-08-15)Clean water is a human need for daily needs such as bathing, washing and toileting. In addition, clean water as a source of drinking water provided that it has been disinfected for example by cooking. The clean water ... -
Kandungan Amonia Pada IPAL Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Sjahranie, Samarinda.
Pramaningsih, Vita; Wahyuni, Marjan; Saputra, M. Ade Wardani (Jukung Jurnal Teknik Lingkungan Universitas Lambung Mangkurat, 2020-03-20)Rumah Sakit menghasilkan limbah cair yang didominasi amonia tinggi. Limbah cair yang mengandung amonia bersifat korosif dan dapat menimbulkan iritasi. IPAL RSUD Abdul Wahab Sjahranie merupakan ... -
KANDUNGAN AMONIA PADA IPAL RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ABDUL WAHAB SJAHRANIE, SAMARINDA
Pramaningsih, Vita; Wahyuni, Marjan; Saputra, M. Ade Wardani (Jukung, Banjarbaru, 2020)Rumah Sakit menghasilkan limbah cair yang didominasi amonia tinggi. Limbah cair yang mengandung amonia bersifat korosif dan dapat menimbulkan iritasi. IPAL RSUD Abdul Wahab Sjahranie merupakan IPAL konvensional. Tujuan ... -
Karakteristik Fisik Sumur Gali di RT. 10 dan RT 18 Kelurahan Makroman
Rasiantami, Nova Dheana; Yuliawati, Ratna; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Sumur gali merupakan salah satu sumber penyediaan air bersih bagi masyarakar dipedesaan, maupun perkotaan. Sumur gali sebagai sumber air bersih harus ditunjang dengan persyaratan yang ditetapkan diantaranya kondisi fisik ... -
Kondisi Fasilitas Sanitasi Rt 14 Kelurahan Bukit Pinang Kecamatan Samarinda Ulu
Anjani, Elfryda Dwi; Yuliawati, Ratna; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019-05)Dalam melangsungkan kehidupannya manusia memiliki kebutuhan pokok yang sangat penting yaitu fasilitas permukiman dan rumah yang memadai. Di daerah perkotaan ditandai dengan masalah yaitu lahan yang terbatas, juga harga ... -
Kondisi Sanitasi Jamban Di Rt 03 Kelurahan Tenun Samarinda Seberang Tahun 2018
Apriani, Shella; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018-07-23)Jamban keluarga merupakan sarana sanitasi dasar untuk menjaga kesehatan lingkungan dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pembuangan tinja manusia yang tidak memenuhi syarat sanitasi dapat menyebabkan ... -
Modul peningkatan kemampuan keperawatan vulva hygiene saat menstruasi bagi siswa yang berkebutuhan khuhus di SLB (sekolah luar biasa) Samarinda
Ernawati, Rini; Wahyuni, Marjan; Khoiroh Muflikhatin, Siti (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2018-08-28) -
Pengaruh Media Booklet terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Tentang Penyakit Skabies di Madrasah Tsanawiyah Pondok Pesantren Al –Husna Samarinda Sebrang
Susanti, Susi; Wahyuni, Marjan; Rachman, Ainur (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2016-11-11)Latar Belakang : Skabies merupakan penyakit kulit yang umum terjadi pada siswa pondok pesantren, penyakit skabies adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh tungau Sarcoptes Scabiei varian hominis pada tubuh. Skabies ... -
Pengelolahan Limbah Infeksius Medis Padat Di Puskesmas Sambutan Dan Puskesmas Remaja Pada Masa Pandemi Covid-19
Solehastuti, Hanna; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2021-09-18)Tujuan studi: Tujuan umum untuk mengetahui pengelolaan limbah infeksius di puskesmas Sambutan dan Puskesmas Remaja adapun tujuan khusus dari penelitian tersebut adalah untuk mengetahui timbulan limbah , pengumpulan limbah, ... -
Pengukuran Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) di Simpang Empat Pasar Pagi (Jalan Jendral Sudirman) Kota Samarinda
Rahmadani, Winda; Utama, Deddy Alif; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) adalah kondisi kualitas udara ambien di lokasi tertentu yang didasarkan pada dampak terhadap kesehatan manusia, nilai estetika dan makhluk hidup lainnya. ISPU mempunyai rentang nilai ... -
Peningkatan Kemampuan Perawatan Vulva Hygiene Saat Menstruasi Bagi Siswi Berkebutuhan Khusus Di SLB Samarinda
Ernawati, Rini; Khoiroh Muflihatin, Siti; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2020-11-28)Setiap remaja putri mengalami menstruasi, hal ini normal, namun memerlukan suatu pengetahuan agar tidak mengalami kesulitan khususnya soal menstruasi (Aryani, 2010). Remaja putri dengan berkebutuhan khusus lebih membutuhkan ... -
Peningkatan Pengetahuan Dan Ketrampilan Guru Tk Aba Terhadap Tanggap Bahaya Tersedak (Choking)
Ernawati, Rini; Khoiroh Muflihatin, Siti; Wahyuni, Marjan (Institute of health science STRADA Indonesia, 2021-03-28)Anak usia dini sangat beresiko terhadap kejadian tersedak, kejadian tersedak bisa disebabkan karena makanan, mainan, koin. Tersedak adalah penyebab utama cedera dan kematian pada anak-anak. Kasus tersedak banyak terjadi ... -
Peningkatan Pengetahuan Siswa Terhadap Mitigasi Bencana di SD Muhammadiyah 4 Samarinda
Ernawati, Rini; M Dirdjo, Maridi; Wahyuni, Marjan (Institute of health science STRADA Indonesia, 2021-09-28)Kota Samarinda merupakan daerah dataran rendah yang berada di pinggir sungai Mahakam, dilewati oleh banyak anak sungai dan memiliki topografi bergelombang dari kemiringan landai sampai curam, . Kondisi yang demikian sangat ... -
Penyuluhan Kesehatan tentang UKS kepada Guru dan Siswa di SD Muhammadiyah 4 Samarinda
Ernawati, Rini; Wahyuni, Marjan (Jurnal Abdimas Mahakam, 2021-06-28)Sekolah Dasar merupakan tempat pembelajaran anak usia 6 hingga 12 tahun. Anak anak lebih banyak menghabiskan waktunya di sekolah terutama SDIT (sekolah dasar Islam Terpadu). Sekolah selain sebagai tempat belajar juga bisa ... -
Perbandingan Efektivitas Pencampuran Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle) dan Daun Bengkuang (Pachyrhizus Erosus) dengan Abate Terhadap Mortalitas Larva Aedes Aegypti
Wahyuni, Marjan; Rusdi, RusdiDengue Haemorrhagic Fever (DHF) is a disease that is still a major problem in Indonesia. Until now there is no cure or vaccine to combat dengue, so the only way is to break the chain of transmission of mosquito Aedes aegypti ... -
Perilaku Penjamah Makanan di Rumah Makan Wilayah Kerja PUSKESMAS Juanda
SELVIANA, SELVIANA; Rusdi, Rusdi; Wahyuni, Marjan (Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, 2019)Secara global sanitasi masih menjadi masalah di berbagai belahan dunia, salah satunya adalah higiene sanitasi dalam pengolahan makanan. Makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat disebabkan oleh perilaku penjamah makanan ...