Show simple item record

dc.contributor.authorMuslim, M. Rifqi Fadillah
dc.contributor.authorWirnawati, Wirnawati
dc.date.accessioned2022-11-30T03:06:52Z
dc.date.available2022-11-30T03:06:52Z
dc.date.issued2022-07-05
dc.identifier.citationAdawiyah, R., dan Rizki, I. 2018. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Akar Kalakai (Stenochlaena palustris Bedd) Asal Kalimantan Tengah. Jurnal Pharmascience. 5 (1) hal 71-77 Alfinda Novi Kristanti. (2008). Buku ajar fitokimia / Alfinda Novi Kristanti...[et al.] (Cet.1.). Surabaya: Airlangga Universitas Press. Alwi, H. (2017). Validasi Metode Analisis Flavonoid dari Ekstrak Etanol Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L.) secara Spektrofotometri. [Doctoral dissertation]. Makasar: Universitas Islam Negeri Alauddin Makasar. Amrun, M., dan Umiyah. 2005. Pengujian Antiradikal Bebas Difenilpikril Hidrazil (DPPH) Ekstrak Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Jember. Jurnal Ilmu Dasar VI, (2), pp. 110–112. Ananda, AD., 2019. Aktivitas Antioksidan dan Karakterisasi organoleptik minuman fungsional teh hijau (Camellia sinensis) rempah instant.[Skripsi], Program Studi Gizi Mayarakat dan Sumber Daya Keluarga,Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Balai Penelitian Kehutanan Manado, 2009. Mengenal Beberapa Jenis Tumbuhan di Kawasan Hutan Payahe Maluku Utara. Cetakan I : Maluku. Dai, J. and R.J. Mumper. 2010. Plant Phenolics: Extraction, analysis and their antioxidant and anticancer properties. Molecules 15: 7313-7352. Dalimartha, S. dan Soedibyo, M. 2019, Awet Muda Dengan Tumbuhan Obat dan Diet Suplemen., Trubus Agriwidya : Jakarta. Hal 36-40 Danthiswari, K., I.G.D.M. Permana dan N.M. Yusa. 2016. Kajian Pengaruh Jenis Jahe (zingiberofficianale Rosc.) dan Waktu Pengeringan Daun Terhadap Kapasitas Antioksidan Serta Sensoris Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (itepa) Vol.5, No.2. Universitas Udayana, Denpasar. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia (Edisi I). Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Desmiaty, Y., Ratih, H., Dewi, MA. 2018. Penentuan Jumlah Tanin total pada Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) dan Daun Sambang Darah (Excoecaria bicolor Hassk) secara Kolorimetri dengan Pereaksi Biru Prusia. Jurnal Artocarpus. Vol 8. Hal 106-109 Dharma, M. A., K. A Nocianitri., Ni Luh Ari Y, 2020. Pengaruh Metode Pengeringan Simplisia Terhadap Kapasitas Antioksidan Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan. 9 (1). 88-95 Diniatik, 2015. Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanolik Daun Kepel (Stelechocarpus burahol (Bl.) Hook f. & Th.) Dengan Metode Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3 (1). 1-5 Djoko, W., Shelly T., Ratna D., Partomuan, S. 2020. Standardisasi Ekstrak Etanol Herba Pegagan (Centella asiatica). Sainstech Farma. 13 (2). 118-123. Ergina., Siti Nuryanti., Indarini. 2014. Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palago (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademik Kimia. 3 (30. 165-172. Faustino, H., et al. 2010. Antioxidant Activity of Lignin Phenolic Compounds Extracted from Kraft and Sulphite Black Liquors. ISSN 1420-3049. Molecules 15, 9308-9322. Hakim, A. R., & Saputri, R. (2020). Narrative Review: Optimasi Etanol sebagai Pelarut Senyawa Flavonoid dan Fenolik. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(1), 177-180. Halliwell B.: Biochemistry of Oxidative Stress Bioche- chemical Society Transactions,35: 1147-1150 (2017). Hamid AA, Aiyelaagbe OO, Usman LA, Ameen OM, Lawal A (2020) Antioxidants: its medicinal and pharmacological applications. Afr J Pure Appl Chem 4(8):142–151 Handbook Spectrofotometry. (2017). www.gelifesciences.com, Harborne, JB. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Penerbit ITB. Bandung. Harmita, H. (2015). Petunjuk pelaksanaan validasi metode dan Cara Perhitungannya. Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), 1(3), pp. 117-135. He, F. and Zuo, L. 2015. Redox roles of reactive oxygen species in cardiovascular diseases. International Journal of Molecular Sciences 16(11): 27770-27780. Hendryani, R., Musthofa L., La Choviya H. 2015. Ekstraksi Antioksidan Daun Sirih Merah Kering (Piper crotatum) dengan Metode Pra-Perlakua Ultrasonic Assisted Extraction (Kajian Perbandingan Jenis Pelarut dan Lama Ekstraksi). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 3 (2). 33-38. Ho, R., T. Teai, J.-P. Bianchini, R. Lafont, and P. Raharivelomanana. 2010. Ferns: From traditional uses to pharmaceutical development, chemical identification of active principles. p. 321-346. In H. Fernández, M.A. Revilla, and A. Kumar (ed.). Working with ferns: Issues and applications. Springer, New York. Huang dJ, Ou BX, Prior rL. The chemistry behind antioxidant capacity assays. J agric Food chem 2015;53:1841-1856. Illing., Wulan S., Erfiana. 2017. Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Jurnal Dinamika. 8 (1). 66-84. Kristianti, A.N., Aminah, N.S., Tanjung, M. dan Kurniadi, B., 2008. Buku ajar fitokimia. Surabaya: Jurusan Kimia Laboratorium Kimia Organik FMIPA Universitas Airlangga. Kusmardiyani, S., Novita, G., Fidrianny, I. 2016. Antioxidant Activities From Various Extracts of Different Parts of Kelakai (Stenochlaena palustris) Grown in Central Kalimantan – Indonesia. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 9 (2). Pp 215-219 Kusumawardhani, N., Hermin S., Atikah. Penentuan Panjang Gelombang Maksimum dan pH Optimum dalam Pembuatan Tes Kit Sianida Berdasarkan Pembentukan Hidrindantin. Kimia Student Journal. 1 (1). 711-717. Lung JKS., dan Destiani DP., 2017. Uji antioksidan vitamin A C E dengan metode DPPH. Suplemen Volume 15(1): 55-62. Maharani , D.M., Haidah, S.N., dan Haiyinah. 2013. Studi Potensi Kalakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd)), Sebagai Pangan Fungsional, Jurusan Budidaya Pertanian. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru Maharani, Haidah, dan Haiyina. 2015. Studi Potensi Kalakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd) sebagai Pangan Fungsional. Universitas Lambung Mangkurat. Banjarbaru. Marliana, S.D., Suryanti, V., dan Suyono. 2015. Skrining Fitokimia dan Analisis Kromatografi Lapis Tipis Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechium edule Jacq. Swartz) dalamEkstrak Etanol, Biofarmasi.3(1):26-31 Marzouk, M.M. (2016). Flavonoid Constituents And Cytotoxic Activity Of Erucaria Hispanica (L.) Druce Growing Wild In Egypt. Arabian Journal Of Chemistry, 9, 411–415 Maulida, S., Hakim, A. R., & Mohtar, M. S. (2020). Analisis kadar tanin ekstrak etanol kulit Batang kemiri (Aleurites moluccana (l.) Willd) Dengan metode titrimetri. Journal of Pharmaceutical Care and Sciences, 1(1), 85-93. Ndanusa, A. H., Cicuzza, D., Siddique, M. M. 2020. Analysis of the Phytochemical Contents and anti-oxidative properties of Stenochlaena palustris. International Food Research Journal. 27 (5) pp 798-804. Panche, A. N., Diwan, A. D. & Chandra, S. R., 2016. Flavonoids: an Overview. J. Nutr. Sci, 5(47), pp. 1-15. Panieri, E. and Santoro, M. M. 2016 ROS homeostasis and metabolism: a dangerous liaison in cancer cells. Cell Death and Disease 7: article ID e2253. Phaniendra, A., Jestadi, D. B. & Periyasamy, L., 2015. Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases. Indian J Clin Biochem, 30(1), pp. 11-26. Putra, A. A. B., Bogoriani, N. W., Diantariani, N. P., & Utari, L. (2014). Ekstraksi Zat Warna Alam Dari Bonggol Tanaman Pisang (Musa Paradiasciaca L.) Dengan Metode Maserasi, Refluks, Dan Sokletasi. Jurnal Kimia, 8(1), 113–119. Https://Ojs.Unud.Ac.Id/Index.Php/Jchem/Article/View/9756 Qinghu, W., Jinmei, J., Nayintai, D., Narenchaoketu, H., Jingjing, H., Baiyinmuqier, B. (2016). AntiInflammatory Effects, Nuclear Magnetic Resonance Identification And HighPerformance Liquid Chromatography Isolation Of The Total flavonoids From Artemisia Frigida, Journal Of Food And Drug Analysis, 24, 385-391 Romansyah, E., Earlyna S, D., Suhairin., Muanah., Rosyid Ridho. 2019. Identifikasi Senyawa Kimia Daun Bambu Segar Sebagai Bahan Penetral Limbah Cair. Agrotek. 6 (2). 77-81 Rostinawati, T., Suryana, S., Fajrin, M., Nugrahani, H. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd) terhadap Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi Agar CLSI M02-A11. Pharmauho. 3 (1) hal 1-5 Sajaratud, 2015. Pembuatan Tanin dari Buah Pinang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. 4 (2) hal 1-20 Samejo, M,Q., Memon, S., Bhanger, M.I., dan Khan, K. M., 2013, Isolation and characterization of steroids from Calligonum polygonoides., J. Pharmacy Res., 6, 346-349. Saputri, R., Hakim, A. R., Syahrina, D., & Lisyanti, F. (2019). Potensi Antimikroba Ekstrak Etanol Kulit Luar Buah Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.). Jurnal Surya Medika (JSM), 5(1), 53-62. Savitri, A.S., Hakim, A.R., Saputri, R. 2021. Aktivitas Antioksidan dari Infusa Kelakai (Stenochlaena palustris (Burm.F) Bedd). Journal of Pharmaceutical Care and Sciences. 2 (1) hal 121-125 Setiabudi, D. A., Tukiran. 2017. Uji Skrining Fitokimia Ekstrak Metanol Kulit Batang Tumbuhan Klampok Watu (Syzygium litorale). Journal of Chemistry. 6 (3). 155-160. Smith, A.R, Pryer KM, Schuettpelz E, Korall P, Schneider H, Wolf P.G, 2006. A Classification For Extant Ferns. Taxon 55:705-731. Sofyana, S., Supardan, M. D., Zuhra, Z., Maulida, C. A., & Haura, U. (2013). Ultrasound Assisted Extraction Of Oleoresin From Nutmeg (Myristia Fragrans Houtt). International Journal On Advanced Science, Engineering And Information Technology. Https://Doi.Org/10.18517/Ijaseit.3.4.298 Sudha, D., dan Reshma, R. 2017. Vitamin C : Sources, Functions, Sensing and Analysis. Intech Open. Chapter 1, pp 1-20. Suhartati, 2017. Dasar-dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa Untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. Cetakan ke 1. Anugrah Utama Raharja : Bandar Lampung Suharto, M.A.P., H.J. Edy dan J.M. Dumanauw. 2016. Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari ekstrak metanol batang pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L.). Jurnal Sains. 3(1):86-92. Suharto, M.A.P., H.J. Edy dan J.M. Dumanauw. 2016. Isolasi dan identifikasi senyawa saponin dari ekstrak metanol batang pisang ambon (Musa paradisiaca var. sapientum L.). Jurnal Sains. 3(1):86-92. Sukma, I. W. A., Bambang, A. D., I Wayan Arnata. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Alginat dari Rumput Laut Hijau Sargassum sp. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 5 (1). 71-80. Syamsul, E. S., Hakim, Y. Y., & Nurhasnawati, H. (2019). PENETAPAN KADAR FLAVONOID EKSTRAK DAUN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm. F.) Bedd.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 1(1), 11-20. Tambun, R., Limbong, H. P., Pinem, C., & Manurung, E. (2016). Pengaruh Ukuran Partikel, Waktu Dan Suhu Pada Ekstraksi Fenol Dari Lengkuas Merah. Jurnal Teknik Kimia Usu, 5(4), 53. Retrieved From Https://Jurnal.Usu.Ac.Id/Index.Php/Jtk/Article/View/15887 Tian-yang., Wang., Qing Li., Kai-shun Bi. (2018). Bioactive flavonoids In Medicinal Plants: Structure, Activity And Biological Fateasian. Journal Of Pharmaceutical Sciences, 13, 12–23 Tjitrosoepomo,G. 2009. Taksonomi Tumbuhan (Schizophyta, Thallophyta, Bryophyta, Pteridophyta). Cet. Ke-7. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. P.219-307 Trease, GE dan Evan, WC. 1996. Pharmacognosy, 14th edition. Sauders Company : London, 224-228, 403, 454-455 Wahyuni, R., Guswandi., Harrizul R. 2015. Pengaruh Cara Pengeringan dengan Oven, Kering Angin dan Cahaya Matahari Langsung Terhadap Mutu Simplisia Herba Sambiloto. Jurnal Farmasi Higea. 6 (2). 126-132. Widyasanti, A., Dadan, R., Novriana, E. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) dengan Metode DPPH. Fortech. 1 (1). 1-9. Yimcharoen, M., Kittikunnathum, S., Suknikorn, C., Nak-On, W., Yeethong, P., Anthony, T. G., & Bunpo, P. (2019). Effects of ascorbic acid supplementation on oxidative stress markers in healthy women following a single bout of exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 16(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12970-019-0269-8 Yosika Y, Moniktia. 2014. Etnobotani Tumbuhan Obat oleh Masyarakat Suku Dayak Seruyan Kabupaten Seruyan Provinsi Kalimantan Tengah. Tugas Akhir Sarjana Farmasi, Jurusan Farmasi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang. Malang.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2602
dc.description.abstractLatar belakang : Kelakai merupakan tumbuhan paku yang banyak tumbuh di Kalimantan. Tumbuhan ini seringkali dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat penambah darah, pelancar ASI dan antioksidan. Penggunaan tumbuhan sebagai obat harus memenuhi persyaratan mutu pada monografi terbitan resmi Departemen Kesehatan Republik Indonesia.Salah satu kandungan metabolit sekunder kelakai adalah senyawa fenolik dan flavonoid dimana senyawa tersebut merupakan sumber antioksidan yang kuat. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi simplisia daun kelakai dan mengetahui kategori antioksidan ekstrak etanol daun kelakai. Metode : Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan uji fitokimia meliputi uji alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Dilanjutkan pengujian karakterisasi simplisia yang meliputi uji organoleptik, uji bobot jenis, uji susut pengeringan, uji kadar air dan uji kadar abu total. Selanjutnya dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH dan absorbansi diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil : Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelakai positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Hasil pengujian uji bobot jenis sebesar 1.019 g/ml, uji kadar air dan susut pengeringan sebesar 6.19% dan uji kadar abu total sebesar 10.56%. Hasil pengujian aktivitas antioksidan sebesar 51.86 μg/ml termasuk dalam kategori antioksidan kuat. Kesimpulan : Karakterisasi simplisia daun kelakai dapat ditentukan dan ekstrak etanol daun kelakai termasuk kategori antioksidan kuat. Kata Kunci : Kelakai, Karakterisasi Simplisia, Antioksidanid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectKelakaiid_ID
dc.subjectKarakterisasi Simplisiaid_ID
dc.subjectAntioksidanid_ID
dc.titleKarakterisasi Simplisia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kelakai (Stenochlaena palustris Bedd)id_ID
dc.title.alternativeSimplicia Characterization and Antioxidant Activity Test of Ethanol Extract of Kelakai Leaves (Stenochlaena palustris Bedd)id_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record