Show simple item record

dc.contributor.authorKhairunnisa, Aina
dc.contributor.authorWirnawati, Wirnawati
dc.date.accessioned2022-11-30T03:30:03Z
dc.date.available2022-11-30T03:30:03Z
dc.date.issued2022-07-05
dc.identifier.citationAhmad, I., & Ibrahim, A. (2015). Bioaktivitas Ekstrak Metanol dan Fraksi n-Heksana Daun Sungkai (Peronema canescens JACK) terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(3), 114–119. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i3.27 Aminah, A., Maryam, S., Baits, M., & Kalsum, U. (2016). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) Berdasarkan Tempat Tumbuh Dengan Metode Peredaman Dpph. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(1), 146–150. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i1.175 Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39–48. Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29. https://doi.org/10.31629/zarah.v6i1.313 Ariyanti, Masruruati, E., Imadahidayah, T., & Rifkawati, I. (2015). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Ethanol 70% Daun Binahong (anredera cordifolia, (ten.) Steenis) Segar dan Daun (anredera cordifolia, (ten.) Steenis) Kering dengan Metode DPPH (2,2-diphenil-1-picryl-hydrazyl). Jurnal Farmasetis Volume, 4(2), 51–57. Damanis, F. V. M., Wewengkang, D. S., & Antasionasti, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Ascidian Herdmania Momus Dengan Metode Dpph (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil). Pharmacon, 9(3), 464. https://doi.org/10.35799/pha.9.2020.30033 Direktorat Jenderal Pengawasan Obat Dan Makanan. (2000). Parameter Standarisasi Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. Fransisca, D., Kahanjak, D. N., & Frethernety, A. (2020). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sungkai (Peronema canescens Jack) terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer. Jurnal Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan (Journal of Environmental Sustainability Management), 4(1), 460–470. https://doi.org/10.36813/jplb.4.1.460-470 Hanani, E. (2016). Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89–98. https://doi.org/10.31186/jspi.id.11.2.89-98 Illing, I., Safiitri, W., & Erfiana. (2017). Uji Fitokimia Ekstrak Buah Dengen. Dinamika, 08(1), 66–84. Iskandar, D. (2017). Perbandingan Metode Spektrofotometri Uv-Vis dan Iodimetri dalam Penentuan Asam Askorbat Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik Mahasiswa Jurusan Teknologi. Jurnal Teknologi Technoscientia, 10(1), 66–70. Kumalasari, E., & Musiam, S. (2019). Perbandingan Pelarut Etanol-Air Dalam Proses Ekstraksi Daun Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia Linn) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Dpph. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), 98–107. https://doi.org/10.36387/jifi.v2i1.322 Latief, M., Fisesa, A. T., Sari, P. M., & Tarigan, I. L. (2021). Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Daun Sungkai ( Peronema canescens Jack ) pada Mencit Terinduksi Karagenan Anti-Inflammatory Activity of Sungkai Leaves ( Peronema canescens Jack ) Ethanol Extract in Carrageenan Induc. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis 7(2), 144–153. Latief, M., Tarigan, I. L., Sari, P. M., & Aurora, F. E. (2021). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) Pada Mencit Putih Jantan. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 23–37. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v18i01.12880 Lung, J. P. ., & Destiani, D. . (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62. Molyneux, P. 2004. The Use Of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-Hydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal Science Technology. 26(2): 211-219. Muthia, R., Saputri, R., & Verawati, S. A. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Buah Mundar (Garcinia forbesii King.) Menggunakan Metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Jurnal Pharmascience, 6(1), 74. https://doi.org/10.20527/jps.v6i1.6079 Neli Peni, P., Daniel, Chairul, S., Rahayu, A., & Magdaleni. (2021). Uji Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Fraksi N-Heksana, Etil Asetat Dan Etanol Sisa Dari Daun Sungkai (Peronema Canescens Jack.) Dengan Metode Dpph. Jurnal Atomik, 22–27. Ningrum, R., Purwanti, E., & Sukarsono. (2016). Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Batang Karamunting ( Rhodomyrtus tomentosa ) Sebagai Bahan Ajar Biologi Retno Ningrum et al ., Identifikasi Senyawa Alkaloid Indonesia merupakan Negara dengan kekayaan alam yang melimpah . Hampir segala jenis tumbuhan da. Jurnal Pendidikan Biologi Indonesia, 2(3), 231–236. https://media.neliti.com/media/publications/118168-ID-none.pdf%0Ahttp://eprints.umm.ac.id/20887/ Noviyanti. (2016). Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium guineense L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Farmako Bahari, 7(1), 29–35. Putri, A. M., Studi, P., Kimia, P., & Riau, U. I. (2020). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Terhadap Biji Bunga Matahari ( Halianthus Annuus L .) Dengan Tumbuhan Aisyah Meisya Putri. 2(2), 85–91. https://doi.org/10.25299/jrec.2020.vol2(2).5667 Ramadenti, F., Sundaryono, A., & Handayani, D. (2017). Uji Fraksi Etil Asetat Daun Peronema Canescens Terhadap Plasmodium Berghei Pada Mus Musculus. Alotrop: Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 1(2), 89–9. Safitri, F. W., Abdul, A., & Qonitah, F. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum Vulgare Mill) Dengan Metode DPPH Dan FRAP Antioxidant Activity Test of Fennel Leaves Ethanol Extract (Foeniculum vulgare Mill) using DPPH and FRAP Methods. Journal of Pharmaceutical Science and Medical Research, 3(2), 43–54. http://e-journal.unipma.ac.id/index.php/pharmed Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kayu secang dan FRAP. Media Pharmaceutica Indonesiana, 2(2), 82–89. Utomo, D. S., Kristiani, E. B., & Mahardika, A. (2020). Pengaruh Lokasi Tumbuh Terhadap Kadar Flavonoid, Fenolik, Klorofil, KarotenoidDan Aktivitas Antioksidan Pada Tumbuhan Pecut Kuda (Stachytarpheta Jamaicensis). Jurnal Bioma, 22(2), 143–149. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/36616 Yanlinastuti, & Fatimah, S. (2016). Pengaruh Konsentrasi Pelarut Untuk Menentukan Kadar Zirkonium dalam Paduan U-Zr dengan Mengguakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 9(17), 22–33.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2604
dc.description.abstractLatar Belakang: Sungkai (Peronema canescens Jack) adalah tumbuhan etnobotani yang dimanfaatkan untuk sumber obat tradisional masyarakat dan merupakan tumbuhan endemik Indonesia. Kulit batang sungkai berpotensi sebagai antioksidan alami. Daun sungkai mengandung metabolit sekunder salah satunya flavonoid. Flavonoid termasuk dalam senyawa fenolik alam dimana berpotensi sebagai antioksidan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun dan kuIit batang sungkai (Peronema canescens Jack) serta mengetahui apakah aktivitas antioksidan ekstrak kulit batang lebih tinggi dibandingkan dengan ekstrak daun sungkai. Metode: Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan instrument spektrofotometri UV-Vis untuk melihat nilai IC50. Hasil: Hasil pengujian menunjukan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun dan kulit batang sungkai sangat kuat dengan IC50 sebesar 10.489 μg/mL, kulit batang sebesar 5.103 μg/mL dan vitamin c sebagai kontroI positif sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 2.455 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak daun dan kuIit batang sungkai (Peronema canescens Jack) terdapat aktivitas antioksidan termasuk sangat kuat dan ekstrak kulit batang sungkai memiIiki aktivitas antioksidan Iebih tinggi dibandingkan ekstrak daun sungkai. Kata Kunci: Ekstrak daun dan kulit batang sungkai, antioksidan, DPPHid_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectEkstrak daun dan kulit batang sungkaiid_ID
dc.subjectantioksidanid_ID
dc.subjectDPPHid_ID
dc.titlePerbandingan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Daun dan Kullt Batang Sungkal (Peronema canescens Jack)id_ID
dc.title.alternativeComparison of Antioxidant Activity on Sungkai Leaf and Bark Extracts (Peronema canescens Jack)id_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record