• English
    • Bahasa Indonesia
  • English 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Program Germas Konsumsi Buah dan Sayur dengan Pengetahuan Keluarga dalam Penularan Covid-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara

Thumbnail
View/Open
Cover (1.562Mb)
BAB 1 (387.1Kb)
BAB 2 (655.6Kb)
BAB 3 (620.2Kb)
BAB 4 (510.2Kb)
BAB 5 (359.7Kb)
Daftar Pustaka (462.6Kb)
Lampiran (2.256Mb)
Naskah Publikasi (902.9Kb)
Skripsi Full (6.698Mb)
Date
2021-07-08
Author
Astuti, Khomariah Puji
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang: Germas merupakan salah satu program pemerintah untuk mewujudkan Indonesia sehat. Pada tahun 2016 dan 2017, Kementerian Kesehatan melaksanakan kegiatan pelaksanaan Germas secara nasional, dengan fokus pada tiga hal yaitu latihan fisik, konsumsi buah dan sayur, dan pemeriksaan kesehatan. Kurangnya makan buah dan sayuran dapat menyebabkan kekurangan nutrisi seperti vitamin, mineral dan serat, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit. Dunia saat ini menghadapi tantangan besar, yaitu menghadapi penyakit menular Coronavirus (CoV). Wabah tersebut terjadi pada bulan Desember 2019 dan berasal dari Wuhan, Provinsi Hubei. Data Riskesdas didapatkan prevalensi, di Indonesia pada bulan Juli yang sudah dilaporkan positif adalah sebanyak 66.167 kasus. Jumlah pasien yang positif terkena Covid-19 di Kalimantan Timur yaitu sebanyak 525 jiwa. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada tanggal 30 Januari 2021 di Puskesmas Rapak Mahang Kota Tenggarong bahwa terdapat angka kasus Covid-19 pada bulan Juli 2020 sampai dengan bulan Januari 2021 terdapat 33 orang yang terkonfirmasi positif di dikelurahan bukit biru. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan program germas konsumsi buah dan sayur dengan pengetahuan keluarga dalam penularan COVID-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasional. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 313 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Guttman melalui google form. Analisa data menggunakan chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan p Value = 0.01 < 0.05, maka hipotesis yang diterima adalah Ha yaitu ada hubungan konsumsi uah dan sayur dengan pengetahuan keluarga dalam penularan COVID-19 di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara. Kesimpulan: Terdapat pengetahuan baik antara konsumsi buah dan sayur di Kelurahan Bukit Biru Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2788
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback