• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Hubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejo

Thumbnail
View/Open
COVER (603.3Kb)
BAB I PENDAHULUAN (300.1Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (438.3Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (444.2Kb)
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN (393.7Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (182.7Kb)
DAFTAR PUSTAKA (402.1Kb)
LAMPIRAN (2.032Mb)
NASKAH PUBLIKASI (1.337Mb)
SKRIPSI (2.717Mb)
Date
2022-07-17
Author
Ayu As Sajdah, Aprilia
Metadata
Show full item record
Abstract
Seorang penjamah makanan atau food handler adalah tenaga yang cenderung melakukan kontak dengan makanan dan juga peralatannya. Penjamah makanan juga berpartisipasi dalam perluasan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, dan penyajian makanan. Kualitas higiene dapat berubah tergantung pada dua faktor yaitu faktor penjamah makanan dan juga lingkungan kemudian dari kedua faktor tersebut faktor penjamah makanan dianggap lebih berpengaruh. Penjamah makanan wajib menerapkan praktik hygiene pada lingkungan tempat mereka bekerja dan pada diri mereka sendiri agar tidak terjadi kontaminasi bakteri pada makanan selama pengolahan dan penyajian makanan sehingga menjadikan makanan tersebut sebagai sumber penyakit. Mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik hygiene penjamah makanan di rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 61 penjamah makanan. Analisis data menggunakan teknik uji chi square yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan praktik hygiene dan hubungan antara sikap dengan hygiene dengan p value = 0,000 < 0,05. Bahwa tingkat pengetahuan dan sikap dapat berhubungan dengan praktik higiene penjamah makanan dalam mengolah dan menyajikan makanan.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2905
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback