Show simple item record

dc.contributor.authorAyu As Sajdah, Aprilia
dc.date.accessioned2023-01-12T01:47:12Z
dc.date.available2023-01-12T01:47:12Z
dc.date.issued2022-07-17
dc.identifier.citationArikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta. Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Rineka Cipta Aspiani, M., & Rustiawan, A. (2019). Hubungan Pengetahuan, Sikap Penjamah Makanan dan Fasilitas Sanitasi terhadap Keamanan Pangan di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul. Jurnal Kesehatan. Ayu Reza Krismayanti. (2019). Studi Tentang Penerapan Prinsip-Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Kabupaten Magetan Tahun 2019. Azwar, Saifuddin, (2012). Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Liberty. Banowati, L., & Kurniasari, E. S. (2014). Makanan Dengan Praktek Pengelolaan Makanan. 471–478. Bintoro, & Daryanto. (2017). Manajemen Penilaian Kinerja Karyawan. Yogyakarta: Penerbit Gava Media. Budiman & Riyanto A. (2013). Kapita Selekta Kuesioner Pengetahuan Dan Sikap Dalam Penelitian Kesehatan. Jakarta : Salemba Medika pp 66-69. Catur Puspawati, dkk. (2019). Kesehatan Lingkungan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Danang, Sunyoto. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama Anggota Ikapi. Damiati, dkk. (2017). Perilaku Konsumen. Depok : PT Rajagrafindo Persada. Departemen Kesehatan RI. (2010). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI. Dwi, Kriastuti. (2016). Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Muhammadiyah 2 Surabaya. E-journal Boga. No.2, Vol.5. Ekawati, E. R., Husnul Yusmiati, S. N. and Hamidi, F. R. (2017) “Deteksi Escherichia Coli Patogen Pada Pangan Menggunakan Metode Konvensional Dan Metode Multiplex PCR”, Jurnal SainHealth, 1(2), p. 75. doi: 10.51804/jsh.v1i2.107.75-82. Febri Rudiansyah. (2014). Pengaruh Insentif, Tingkat Pendidikan Dan Masa Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Jurnal manajemen. ISSN: 1987-6285. Gading G. P, Yoanita Indra. (2017). Praktik Higiene Perorangan Dan Sanitasi Warung Pecel Tumpang Di Kota Kediri. Jurnal IKESMA Volume 13 Nomor 2. Githa Kusuma. P. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Tindakan Higiene Sanitasi Tenaga Penjamah Di Rumah Makan Lamun Ombak Kota Padang Tahun 2018. Kemenkes RI, (2011), Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan, Jakarta: Kementrian Kesehatan RI. Maryam Maghfirah, Sukismanto, Merita. E. R. (2018). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Praktik Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Di Sepanjang Jalan Raya Tajem Maguwoharjo Yogyakarta Tahun 2017. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) KesMas Respati. Vol. 3. No. 1. Tahun 2018. Moehji, S. (2017). Dasar-dasar Ilmu Gizi 2. Pustaka Kemang. Misniarni, Nurul. A, Suharno. (2022). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Praktik Hygiene Penjamah Makanan di Rumah Makan Desa Air Upas Kecamatan Air Upas. Journal of Environment Health and Sanitation Technology. Vol. 1. No. 2. Tahun 2022. Mulyani, R. (2017). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Keperawatan, 10(1): 6–12. Nomia Sari, G. A. D. (2016). Efektivitas Persyaratan Hygiene Sanitasi Terhadap Usaha Rumah Makan Dan Restoran Berdasarkan Kepmenkes Ri Nomor 1098/Menkes/Sk/Vii/2003. Jurnal Magister Hukum Udayana (Udayana Master Law Journal), 5(3), 420. Notoatmodjo, S. (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat (Ilmu dan Seni). Jakarta : Rineka Cipta. Notoatmodjo. (2014). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Notoatmodjo, S (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nuraini, D. S. (2014). Karakteristik dan Pengetahuan Penjamah Makanan Dengan Perilaku Tentang Hygiene Perorangan Pada Proses Pengolahan Makanan Di Katering X Jakarta Tahun 2014. Nuraini, L. (2019). Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Kabupaten Magetan. Skripsi Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011, Tentang Higiene Sanitasi Tata Boga. Jakarta. Rahmayani. (2018). “Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan.” Action: Aceh Nutrition Journal 3(2):172. Raini, M., Isnawati, A. (2016). Profil Obat Diare Yang Disimpan Di Rumah Tangga Di Indnesia Tahun 2013. Media Litbangkes, 26 (4), 227-234. Rejeki S. (2015). Sanitasi, Hygiene dan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Bandung: Rekayasa Sains. Rohman, J., Rini, C. S., & Cholifah, S. (2018). Escherichia coli’s Contamination in Food Snacks from Canteen in Muhammadiyah University of Sidoarjo. Journal of Medical Laboratory Science/Technology, 1(1), 15–26. Roza Mulyani. (2014). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Keperawatan Vol. X No. 1. Saparinto, C. Dan Hidayati. (2010). Bahan Tambahan Pangan. Yogyakarta. Kanisius. Sheryn, A. P., Anysiah, E. Y. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Perilaku Dengan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Lingkungan Vol.11 No.2 Oktober 2021:79-89. Silalahi, I., & Simanungkalit, C. (2019). Hubungan Sikap Penjamah Makanan Dengan Hygiene Jajanan Tradisional Di Pasar Tradisional Kota Sibolga Tahun 2018. Indonesian Trust Health Journal, 1(2), 82–90. Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta. Soekidjo Notoatmodjo. Promosi Kesehatan Dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2012 Sri, P., Endang, N. W. (2019). Gambaran Lama Kerja, Pengetahuan dan Perilaku Higiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. PROFESI (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian. Vol. 16 No. 2. Sunyoto, D. Ari Setiawan. (2013). Buku Ajar Statistik Kesehatan. Nuha Medika: Yogyakarta Tanaiyo, S. N. K. dkk. (2018). Tingkat Pengetahuan dan Sikap Higiene dengan Perilaku Higiene Perorangan pada Penjamah Makanan di Instalasi Gizi RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang. Journal of Islamic Nutrition, 1(1) : 18-25. Tarwaka, PGDip. Sc., M. Erg. (2017). Keselamatan dan Kesehatan Kerja Manajemen dan Implementasi K3 di Tempat Kerja, Harapan Press, Surakarta. Wawan, A. D. D. (2017). Teori dan Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. Widya Lestari, Aprianti. (2019). Hubungan Body Image, Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Terhadap Praktik Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan (Studi di Rumah Makan Ayam Bakar Wong Solo Jalan Ahmad Yani KM 34.5 Banjarbaru). Jurnal Riset dan Pangan Gizi. Vol. 2 No. 1. Yulia. (2016). Higiene Sanitasi Makanan, Minuman, dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralatan Makan dan Minum pada Kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan, 2, 56 dan 59. Yusmiati. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan Di Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Universitas Perintis Indonesia.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/2905
dc.description.abstractSeorang penjamah makanan atau food handler adalah tenaga yang cenderung melakukan kontak dengan makanan dan juga peralatannya. Penjamah makanan juga berpartisipasi dalam perluasan, pembersihan, pengolahan, pengangkutan, dan penyajian makanan. Kualitas higiene dapat berubah tergantung pada dua faktor yaitu faktor penjamah makanan dan juga lingkungan kemudian dari kedua faktor tersebut faktor penjamah makanan dianggap lebih berpengaruh. Penjamah makanan wajib menerapkan praktik hygiene pada lingkungan tempat mereka bekerja dan pada diri mereka sendiri agar tidak terjadi kontaminasi bakteri pada makanan selama pengolahan dan penyajian makanan sehingga menjadikan makanan tersebut sebagai sumber penyakit. Mengetahui ada tidaknya hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap praktik hygiene penjamah makanan di rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Wonorejo. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 61 penjamah makanan. Analisis data menggunakan teknik uji chi square yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan praktik hygiene dan hubungan antara sikap dengan hygiene dengan p value = 0,000 < 0,05. Bahwa tingkat pengetahuan dan sikap dapat berhubungan dengan praktik higiene penjamah makanan dalam mengolah dan menyajikan makanan.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectPengetahuanid_ID
dc.subjectSikapid_ID
dc.subjectPraktik Hygieneid_ID
dc.subjectTenaga Penjamah Makananid_ID
dc.titleHubungan Pengetahuan dan Sikap terhadap Praktik Hygiene Penjamah Makanan pada Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Wonorejoid_ID
dc.title.alternativeThe Relationship of Knowledge and Attitudes Towards Hygiene Practices of Food Handlers in Restaurant in the Work Area of the Wonorejo Health Centerid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record