• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Health
  • School of Environmental Health
  • S1 Final Projects
  • S 1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Kondisi Lingkungan Fisik dan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan Jadi yang di Jual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda Selama Pandemi COVID-19

Thumbnail
View/Open
COVER (421.9Kb)
BAB I PENDAHULUAN (226.2Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (433.4Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (335.3Kb)
BAB IV HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN (393.1Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (193.9Kb)
DAFTAR PUSTAKA (410.8Kb)
LAMPIRAN (8.607Mb)
NASKAH PUBLIKASI (973.9Kb)
SKRIPSI (9.054Mb)
Date
2021-07-10
Author
Ridwan, Muhammad
Metadata
Show full item record
Abstract
Kondisi lingkungan fisik yang buruk di restoran dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri. Suhu, kelembaban dan pencahayaan mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan siap saji, dapur dan ruang makan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan lingkungan fisik dan keberadaan E. coli pada makanan jadi yang dijual di rumah makan di lingkungan kerja Puskesmas Sidomulyo (Kota Samarinda, Kalimantan Timur). Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang mengkaji indikator penyimpanan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan restoran di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo dengan mengukur suhu, kelembaban dan pencahayaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan uji laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di antara 30 rumah makan tersebut masih terdapat pengukur suhu, kelembaban dan cahaya yang tidak memenuhi persyaratan penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan tempat makan. masih banyak restoran yang tidak mengikuti protokol kesehatan COVID-19 dengan baik, sedangkan jumlah Escherichia coli di semua sampel adalah 0 koloni/g.
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3393
Collections
  • S 1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback