Show simple item record

dc.contributor.authorRidwan, Muhammad
dc.date.accessioned2023-09-27T00:55:37Z
dc.date.available2023-09-27T00:55:37Z
dc.date.issued2021-07-10
dc.identifier.citationAfriyanti, L. N. (2019) ‘Keberadaan Escherichia Coli Pada Makanan Di Kantin Sekolah Dasar’, Higeia Journal Of Public Health, 3(3), Pp. 417–429. Akhmad Fadholi, S. M. P. (2011) ‘Uji Perubahan Rata-Rata Suhu Udara Dan Curah Hujan Di Kota Pangkalpinang’, Jornal Matematika, Sains Dan Teknologi, 14(1), Pp. 11–25. Alonso, A. D. And Oneill, M. A. (2010) ‘Consumers Ideal Eating Out Experience As It Refers To Restaurant Style: A Case Study’, Journal Of Retail And Leisure Property, 9(4), Pp. 263–276. Doi: 10.1057/Rlp.2010.9. Apriyani, A., Wijayanti, P. E. H. And Habibi, M. (2020) ‘Pencahayaan, Suhu Dan Indeks Angka Kuman Udara Di Ruang Rawat Rumah Sakit Tk. Iv Samarinda’, Jurnal Penelitian Kesehatan ‘Suara Forikes’ (Journal Of Health Research ‘Forikes Voice’), 11(2), P. 157. Doi: 10.33846/Sf11211. Arias, M. L. Et Al. (2001) ‘Effect Of Storage Temperatures On Growth And Survival Of Escherichia Coli O157: H7 Inoculated In Foods From A Neotropical Environment’, Revista De Biologia Tropical, 49(2), Pp. 517–524. Arisandi, K. D., Trianasari, T. And Parma, P. G. (2019) ‘Implementasi Hazard Analysis And Critical Control Point (Haccp) Dalam Penyimpanan Bahan Baku Makanan Di Hotel Discovery Kartika Plaza Hotel’, Jurnal Manajemen Perhotelan Dan Pariwisata, 2(1), P. 55. Doi: 10.23887/Jmpp.V2i1.22089. Arivo, D. And Annissatussholeh, N. (2017) ‘Pengaruh Tekanan Osmotik Ph, Dan Suhu Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli’, Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 4(3), Pp. 153–160. Atmoko, T. P. H. (2017) ‘Peningkatan Higiene Sanitasi Sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Pelanggan Di Rumah Makan Dhamar Palembang’, Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1), Pp. 1–9. Barrows, C. And Robinson, M. (2018) ‘Food And Beverage’, Club Management. Doi: 10.23912/9781911635062-3976. Boekosono, L. And Hakim, L. (2010) ‘Tingkat Kualitas Bakteriologis Air Bersih Di Desa Sosial Kecamatan Pagi Kabupaten Boalemo’, Jurnal Inovasi, Vol. 7(No. 4), P. Halaman 240-243. Bu, J. Et Al. (2020) ‘Analysis Of Meteorological Conditions And Prediction Of Epidemic Trend Of 2019-Ncov Infection In 2020’, (May). Doi: 10.1101/2020.02.13.20022715. Chauret, C. (2011) ‘Survival And Control Of Escherichia Coli O157:H7 In Foods, Beverages, Soil And Water’, Virulence, 2(6), Pp. 593–601. Doi: 10.4161/Viru.2.6.18423. Davis, B. I. Et Al. (2018) ‘Survivability Of Escherichia Coli In Commercial Powder Goat Milk During Four Months Storage At Two Different Temperatures’, Advances In Dairy Research, 06(01), Pp. 1–5. Doi: 10.4172/2329-888x.1000200. Diah Ariana, S.T., M. K. (2016) ‘Identifikasi Spesies Jamur Pada Rumah Makan Di Kawasan Stasiun Gubeng Surabaya”’, Identifikasi Spesies Jamur Pada Rumah Makan Di Kawasan Stasiun Gubeng Surabaya”, 147, Pp. 11–40. Faruk, M. O. And Akhter, M. Z. (2012) ‘Presence Of Coliforms And Fecal Coliforms In Fast Food Items Of Local Restaurants And Fast Food Outlets Of Dhaka City’, Bangladesh Journal Of Microbiology, 28(1), Pp. 49–51. Doi: 10.3329/Bjm.V28i1.11810. Fathulrohman, Y. N. I. And Asep Saepuloh, St., M. K. (2018) ‘Alat Monitoring Suhu Dan Kelembaban Menggunakan Arduino Uno’, Jurnal Manajemen Dan Teknik Informatika, 02(01), Pp. 161–171. Available At: Http://Jurnal.Stmik-Dci.Ac.Id/Index.Php/Jumantaka/Article/Viewfile/413/467. Han, E. S. And Goleman, Daniel; Boyatzis, Richard; Mckee, A. (2019) ‘Pengaruh Suhu, Kelembaban, Dan Sanitasi Terhadap Keberadaan Bakteri Eschericia Coli Dan Salmonella Di Kandang Ayam Pada Peternakan Ayam Broiler Kelurahan Karanggeneng Kota Semarang’, Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), Pp. 1689–1699. Hatta, W. Et Al. (2014) ‘Praktek Sanitasi Higiene Pada Usaha Pengolahan Dangke Susu Sapi Di Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan’, J. Veteriner, 15(1), Pp. 147–155. Hitipeuw, M. R. C., Sumampouw, O. J. And Akili, R. H. (2018) ‘Higiene Dan Sanitasi Rumah Makan Di Kompleks Wanea Plaza Kota Manado’, Kesmas, 7(4), Pp. 11–17. Huboyo, H. S. Et Al. (2009) ‘Pengukuran Konsentrasi Pm 10 Pada Udara Dalam Ruang (Studi Kasus: Dapur Rumah Tangga Berbahan Bakar Kayu Dan Minyak Tanah) Pm 10 Concentration Measurements Within Indoor Air (Case Study: Household Kitchens Using Solid Fuel And Kerosene)’, Lingkungan Tropis, 3(2), Pp. 105–114. Available At: Https://Core.Ac.Uk/Download/Pdf/225555903.Pdf. Hyun, J. E. Et Al. (2018) ‘Evaluation Of Microbial Quality Of Dried Foods Stored At Different Relative Humidity And Temperature, And Effect Of Packaging Methods’, Journal Of Food Safety, 38(2). Doi: 10.1111/Jfs.12433. Indarwati, S., Respati, S. M. B. And Darmanto, D. (2019) ‘Kebutuhan Daya Pada Air Conditioner Saat Terjadi Perbedaan Suhu Dan Kelembaban’, Jurnal Ilmiah Momentum, 15(1), Pp. 91–95. Doi: 10.36499/Jim.V15i1.2666. Irwan, Miswan, Herlina, Y. (2011) ‘Analisis Sanitasi Dasar Pada Rumah Makan Dikecamatan Kasimbar Kabupaten Perigi Moutong’, Kesehatan Masyarakat, (2004), Pp. 1–15. Kurniadi, Y., Saam, Z. And Afandi, D. (2013) ‘Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasarwilayah Kecamatan Bangkinang’, Program Studi Ilmu Lingkungan Pps Universitas Riau, 7(1), P. 29. Murtius, W. S. (2018) ‘Dasar Mikrobiologi Isolasi Dan Seleksi Bakteri’, Universitas Andalas. Padang, Sumatera Barat, 8(4), P. 46. Available At: Repo.Unand.Ac.Id. Nurintan, M. And Rostika, E. (2019) ‘Penerapan Pencahayaan Interior Pada Restoran Brussels Springs Di Bandung: Studi Kasus Pada Brussels Spring Resto & Cafe Jalan Sumatra Bandung’, Mitha Nurintan, Enung Rostika, Xx(X), Pp. 1–11. Nurmila, I. O. And Kusdiyantini, E. (2018) ‘Analisis Cemaran Escherichia Coli, Staphylococcus Aureus Dan Salmonella Sp. Pada Makanan Ringan’, Berkala Bioteknologi, 0(0). Available At: Https://Ejournal2.Undip.Ac.Id/Index.Php/Bb/Article/View/2212. Nuryani, D., Adiputra, N. And Sudana, I. B. (2016) ‘Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan Jajanan Di Kantin Sekolah Dasar Negeri Wilayah Denpasar Selatan’, Ecotrophic : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal Of Environmental Science), 10(1), P. 28. Doi: 10.24843/Ejes.2016.V10.I01.P05. Poppy Syafriyanti Nasution (2019) ‘Tinjauan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Disekitar Pelabuhan Belawan Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (Kkp) Kelas I Medan Tahun 2019’, Tinjauan Hygiene Sanitasi Rumah Makan Disekitar Pelabuhan Belawan Wilayah Kerja Kantor Kesehatan Pelabuhan (Kkp) Kelas I Medan Tahun 2019. Prasetyo, W. (2015) ‘Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia Coli Dan Bakteri Shigella Dysentriae Serta Pemanfaatannya Sebagai Karya Ilmiah Populer’, Digital Repository Universitas Jember. Rachmatina, L. D. (2018) ‘Analisis Hygiene Sanitasi Rumah Makan Di Sekitar Kampus Universits Muhammadiyah Surakarta’, Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Ramadhani, F. H. (2020) ‘Literature Review: Healthy Home As The New Normal For Covid19 Prevention’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 12(1si), P. 1. Doi: 10.20473/Jkl.V12i1si.2020.1-10. Savitri, M. A. (2010) ‘Peran Pencahayaan Buatan Dalam Pembentukan Suasana Dan Citra Ruang Komersial ( Studi Kasus Pada Interior Beberapa Restoran Tematik Di Bandung ) The Role Of Artificial Lighting In Creating Commercial Space Atmosphere And Image’. Setyorini, E. (2013) ‘Hubungan Praktek Higiene Pedagang Dengan Keberadaan Escherichia Coli, Pada Rujak Yang Dijual Di Sekitar Kampus Universitas Negeri Semarang Pada Tahun 2013.Skripsi.’, Unnes. Siburian, E. T. P. Et Al. (2012) ‘Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri Dan Fungi Ikan Bandeng’, Life Science, 1(2). Song, Y. S. Et Al. (2019) ‘Effects Of Package Atmosphere And Storage Conditions On Minimizing Risk Of Escherichia Coli O157: H7 In Packaged Fresh Baby Spinach’, Journal Of Food Protection, 82(5), Pp. 844–853. Doi: 10.4315/0362-028x.Jfp-18-337. Spena, A. Et Al. (2020) ‘On The Optimal Indoor Air Conditions For Sars-Cov-2 Inactivation. An Enthalpy-Based Approach’, International Journal Of Environmental Research And Public Health, 17(17), Pp. 1–15. Doi: 10.3390/Ijerph17176083. Stine, S. W. Et Al. (2005) ‘Effect Of Relative Humidity On Preharvest Survival Of Bacterial And Viral Pathogens On The Surface Of Cantaloupe, Lettuce, And Bell Peppers’, Journal Of Food Protection, 68(7), Pp. 1352–1358. Doi: 10.4315/0362-028x-68.7.1352. Suhaimin (2019) ‘Gambaran Kondisi Higine Sanitasi Rumah Makan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Minas Kabupaten Siak Tahun 2019’, Politehnik Kesehatan Kemenkes Padang. Available At: Http://Pustaka.Poltekkes-Pdg.Ac.Id/Repository/Suhaimi.Pdf. Suryamah, Y. (2020) ‘Penyelidikan Epidemiologi Kejadian Luar Biasa (Klb) Keracunan Pangan Di Kampung Cijoho Rw 01 Desa Sirnamekar Kabupaten Sukabumi Tahun 2019’, Kesehatan, Xiv(2), Pp. 151–162. Tanzilal, M. A. Et Al. (2016) ‘Penyimpanan Bahan Makanan Perishable Di Concorde Hotel Kuala Lumpur’. Triyanti, N. R., Rms, N. N. And Hariyani, R. P. (2018) ‘Analisis Higiene Sanitasi Rumah Makan Dan Restoran Di Cafe Dan Resto Osing Deles Banyuwangi’, Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (Makma), 1(1), Pp. 27–33. Turner, E. R., Luo, Y. And Buchanan, R. L. (2020) ‘Microgreen Nutrition, Food Safety, And Shelf Life: A Review’, Journal Of Food Science, 85(4), Pp. 870–882. Doi: 10.1111/1750-3841.15049. Vindrahapsari, R. T. (2016) ‘Kondisi Fisik Dan Jumlah Bakteri Udara Pada Ruangan Ac Dan Non Ac Di Sekolah Dasar (Studi Sekolah Dasar Sang Timur Semarang)’, Universitas Muhammadiyah Semarang. Available At: Http://Repository.Unimus.Ac.Id/51/1/Fulltext 1.Pdf. Wikansari, N. (2012) ‘Pemeriksaan Total Kuman Udara Dan Staphylococcus Aureus Di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit X Kota Semarang’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 1, Pp. 384–392. Wulansari, N. T., Luh, N. And Januraheni, P. (2019) ‘Deteksi Cemaran Escherichia Coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah’, Jurnal Media Sains, 3(2), Pp. 44–48. Doi: 10.36002/Jms.V3i2.910. Zhu, N. Et Al. (2020) ‘A Novel Coronavirus From Patients With Pneumonia In China, 2019’, New England Journal Of Medicine, 382(8), Pp. 727–733. Doi: 10.1056/Nejmoa2001017. Zulfa, N. (2011) ‘Hubungan Higiene Personal Pedagang Dan Sanitasi Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Nasi Rames Di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011 Skripsi Diajukan Sebagai Salah Satu Syarat Untuk Memperoleh Gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat Oleh Nely Zul’, P. 124. Available At: Https://Lib.Unnes.Ac.Id/8119/1/8600.Pdf.id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3393
dc.description.abstractKondisi lingkungan fisik yang buruk di restoran dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri. Suhu, kelembaban dan pencahayaan mempengaruhi pertumbuhan bakteri pada penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan siap saji, dapur dan ruang makan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan lingkungan fisik dan keberadaan E. coli pada makanan jadi yang dijual di rumah makan di lingkungan kerja Puskesmas Sidomulyo (Kota Samarinda, Kalimantan Timur). Jenis penelitian ini adalah metode deskriptif analitis yang mengkaji indikator penyimpanan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan restoran di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo dengan mengukur suhu, kelembaban dan pencahayaan. Metode pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan uji laboratorium. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di antara 30 rumah makan tersebut masih terdapat pengukur suhu, kelembaban dan cahaya yang tidak memenuhi persyaratan penyimpanan bahan makanan, penyimpanan makanan jadi, dapur dan tempat makan. masih banyak restoran yang tidak mengikuti protokol kesehatan COVID-19 dengan baik, sedangkan jumlah Escherichia coli di semua sampel adalah 0 koloni/g.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectSuhuid_ID
dc.subjectKelembabanid_ID
dc.subjectpencahayaanid_ID
dc.subjectEscherichia Coli dan Covid-19id_ID
dc.titleKondisi Lingkungan Fisik dan Keberadaan Escherichia Coli pada Makanan Jadi yang di Jual di Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda Selama Pandemi COVID-19id_ID
dc.title.alternativeConditions of the Physical Environment and Presence of Escherichia Coli in Prepared Foods Sold in Restaurants in the Working Area of the Sidomulyo Health Center, Samarinda City During the COVID-19 Pandemicid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record