Show simple item record

dc.contributor.authorNovitasari, Ayu
dc.date.accessioned2024-02-05T01:01:02Z
dc.date.available2024-02-05T01:01:02Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.identifier.citationA.Muri, Yusuf. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif & Penelitian Gabungan. Jakarta: prenadamedia group. Andarmoyo, S. 2013. Konsep Dan Proses Keperawatan Nyeri. Yogyakarta: Ar-Ruzz. Astri Dewi. 2017. “Hubungan Pola Makan Dan Karakteristik Individu Terhadap Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Angkatan 2015 Dan 2016 Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin.” Universitas Hasanuddin Makassar. Bayupurnama, Putu. 2019. Dispepsia & Penyakit Refluks Gastroesofangeal. Jakarta: ECG. Diah Andriani Kusumastuti, Dewi Hartinah, Dhita Wulan Prabandi (2021). " Pengaruh Pemberian Jahe Merah Terhadap Penurunan Nyeri Disminorea"Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan 1 (12): 171-178 Erin Kunia Sari, Fathinah R. hardy, Ulya Q. Karima, Terry Y.R. Pristya. 2021. "FAKTOR RISIKO SINDROM DISPEPSIA PADA REMAJA WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN PALMERAH. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan 9 (3): 431-446 Hammad Sa’id. 2014. Kedokteran Nabi. Edited by Syakirin Ahmad. 1st ed. Solo: Aqwamedika. Ima Karimah. 2011. “Nilai Indeks Glikemik Bubur Instan Pati Singkong Dan Bubur Instan Pati Resisten Singkong.” Ira Puspito Tri Onggo. 2015. 92 PENGOBATAN MANDIRI Di Rumah Anda. 1st ed. Bantul, Yogyakarta: Penerbit Bangkit. Ismi Puspitasari, Meta Kartika Untari. 2020. “UJI EFEK PROTEKSI MUKOSA LAMBUNG LARUTAN PATI KANJI PADA TIKUS WISTAR TERINDUKSI ASETOL.” Jurnal Farmasi & Sains Indonesia 3 (2): 12–21. Israil. 2018. “PENGARUH BUBUR TEPUNG TAPIOKA (AMYLUM MANIHOT) KOMBINASI MADU (CAIBA PENTANDRA) TERHADAP SKALA NYERI EPIGASTRIK PADA PENDERITA DISPEPSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI SIRING KECAMATAN SAMARINDA UTARA.” Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Judha, M., Sudarti, Fauziah, A. 2012. Teori Pengukuran Nyeri & Nyeri Persalinan. Yogyakarta: Nuha Medika. Kirana, Putri. 2022. "PENGARUH KEBIASAAN MAKAN MAKANAN PEDAS TERHADAP KEJADIAN SINDROM DISPEPSIA FUNGSIONAL DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN. "Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan. M.Husaini. 2018. “PENGARUH CINCAU HITAM (MESONA PALUTRIS) KOBINASI MADU (CHAIBA PENTANDRA) TERHADAP NYERI ULU HATI PADA PENDERITA DISPEPSIA ORGANIK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI SIRING SAMARINDA UTARA.” Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Notoatmodjo. 2018. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nurfitri Bustamam, Cut Fauziah, Meiskha Bahar. 2021. “PENGARUH MADU TERHADAP TINGKAT NYERI DISMINORE DAN KUALITAS HIDUP MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN JAKARTA.” Jurnal Kesehatan Reproduksi 12 (1): 39–50. https://doi.org/10.22435/kespro.v12i1.3914.39. Nursalam. 2013. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. 3rd ed. Jakarta: Salemba Medika. Nursalam. 2016. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika. Nursalam. 2017. Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan: Pendekatan Praktis. Edited by P. Lestari. 4th ed. Jakarta: Salemba Medika. Pratiwi, Anisa Dian. 2020. “Efek Gastroprotektor Madu Terhadap Penyembuhan Tukak Lambung.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 11 (1): 512–16. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.340. Purnamasari, Lina. 2017. “Faktor Risiko , Klasifikasi , Dan Terapi Sindrom Dispepsia” 44 (12): 870–73. Safitri, Diana, and Muhammad Nurman. 2020. “PENGARUH KONSUMSI PERASAN AIR KUNYIT TERHADAP RASA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS AKUT USIA 45-54 TAHUN DI DESA KAMPUNG PINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERHENTIAN RAJA.” Jurnal Ners 4 (23): 130–38. Sakri.M, Faisal. 2015. Madu Dan Khasiatnya Suplemen Sehat Tanpa Efek Samping. 1st ed. Yogyakarta: Diandra Pustaka Indonesia. Saputra, Lyndon. 2013. Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia. Jakarta: Binarupa Aksara. Timah, Stefanus. 2021. "HUBUNGAN POLA MAKAN PADA PASIEN DISPEPSIA". Jurnal llmiah Kesehatan Diagnosis 16 (1) : 2302-2531 Ulfa, Nurmaliza, Nurlinawati, Yuliana. 2021. "HUBUNGAN JENIS DAN FREKUENSI MAKAN DENGAN SUSPECT DISPEPSIA MAHASISWA S1 KEPERAWATAN UNJA". Jurnal Ilmiah Ners Indonesia 2 (1). Wahdaniah Irfan. 2019. “HUBUNGAN POLA MAKAN DAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA PRE KLINIK FAKULTAS KEDOKTERAN UIN SYARIF HIDAYATULLAH JAKARTA TAHUN 2019.” Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta. Wibawani, Evalina Ayu, Faturahman, Yuldan, Purwanto, Anto. 2021. "FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI PENYAKIT DALAM DI RSUD KOJA. Jurnal Kesehatan Komunitas Indonesia 17 (1). Yudiyanta, Novita, K., & Wahyu, N. R. 2015. “Assesment Nyeri.” Jurnal Kesehatan 42. Zakiyah, W., Agustin, A. E., Fauziah, A., Sa’diyyah, N., & Mukti, G. I. (2021). Definisi, Penyebab, dan Terapi Sindrom Dispepsia. Health Sains, 2(7), 979. https://doi.org/https://doi.org/10.46799/jhs.v2i7.230 2723-6927id_ID
dc.identifier.urihttps://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3764
dc.description.abstractLatar Belakang : Dispepsia ialah kumpulan gejala rasa tiada nyaman berupa nyeri ataupun rasa terbakar di epigastrium, perasaan cepat kenyang, rasa kembung di saluran cerna atas, rasa penuh sesudah makan, keluhan subjektif mual, muntah dan sendawa yang dirasakan. Terdapat 2 penanganan yang dapat diberikan dalam upaya mengatasi dan mengurangi gejala yaitu, terapi farmakologi dan non farmakologi. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh konsumsi tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap gejala dispepsia fungsional nyeri ulu hati di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Metode : Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Kuasi Eksperimen (Quasi Eksperimental Design) dengan pretest-posttest control group. Hasil : Berdasarkan uji paired t-test diperoleh nilai pada kelompok intervensi menunjukkan p-value = (0,00) atau (<0,05), sedangkan nilai pada kelompok kontrol menunjukkan p-value = (0,189) atau (>0,05). Sehingga dapat diputuskan hipotesis yang diambil ialah H0 ditolak serta ha diterima artinya bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara konsumsi tepung tapioka (amylum Manihot) kombinasi madu (caiba pentandra) terhadap skala nyeri ulu hati pada penderita dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda.id_ID
dc.language.isoidid_ID
dc.publisherUniversitas Muhammadiyah Kalimantan Timurid_ID
dc.subjectDispepsiaid_ID
dc.subjectNyeri Ulu Hatiid_ID
dc.subjectTepung Tapioka Kombinasi Maduid_ID
dc.titlePengaruh Konsumsi Tepung Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Caiba Pentandra) terhadap Gejala Dispepsia Fungsional Nyeri Ulu Hati di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarindaid_ID
dc.title.alternativeEffect of Consumption of Tapioca Flour (Amylium manihot) Combination of Honey (Caiba Pentandra) on The Symptoms of Functional Dyspepsia of Episgastric Pain in the Working Area of The Sidomulyo Samarinda Health Centerid_ID
dc.typeSkripsiid_ID


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record