• English
    • Bahasa Indonesia
  • Bahasa Indonesia 
    • English
    • Bahasa Indonesia
  • Login
View Item 
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
  •   UMKT-DR Home
  • Faculties and Schools
  • Faculty of Nursing
  • S1 Final Project
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pengaruh Konsumsi Tepung Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Ceiba Pentandra) Terhadap Gejala Dispepsia Fungsional Rasa Terbakar di Wilayah Kerja PUSKESMAS Sidomulyo Samarinda

Thumbnail
View/Open
SKRIPSI (2.360Mb)
NASKAH PUBLIKASI SKRIPSI (514.3Kb)
COVER (468.8Kb)
BAB I PENDAHULUAN (111.3Kb)
BAB II TINJAUAN PUSTAKA (311.5Kb)
BAB III METODE PENELITIAN (182.7Kb)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN (174.1Kb)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN (92.26Kb)
DAFTAR PUSTAKA (131.9Kb)
LAMPIRAN (1.451Mb)
Date
2022-06-30
Author
Nur Mellinia, Vicisea
Metadata
Show full item record
Abstract
Latar Belakang : Dispepsia termasuk himpunan gejala yang mengarah pada penyakit maupun gangguan saluran pencernaan atas. Dispepsia mengilustrasikan keluhan ataupun himpunan gejala (sindrom) yang terbagi atas nyeri ataupun rasa tidak nyaman di epigastrium, kembung, cepat kenyang, terasa penuh, serta rasa panas yang menjalar di dada (Wibawani, Faturahman, 2019). Pada mengatasi ataupun meminimalisir keluhan rasa terbakar (Heartburn) yang muncul akibat penyakit dispepsia maka dilaksanakan tindakan pengobatan dengan pemberian intervensi alternatif seperti terapi diet makanan berupa mengkonsumsi bubur tepung tapioka kombinasi madu memakai bahan sederhana tanpa bahan kimia berbahaya. Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui Pengaruh Konsumsi Tapioka (Amylum Manihot) Kombinasi Madu (Ceiba Pentandra) Pada Penderita Dispepsia Terhadap Rasa Terbakar (Heartburn) di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Metode Penelitian : Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif memakai desain penelitian Eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest. Hasil Penelitian : sesudah dilaksanakan uji paired t-test didapatkan nilai significance (P) value = 0,000 ataupun < 0,05 artinya H0 ditolak bermakna adanya pengaruh yang berarti dari pemberian bubur tepung tapioka kombinasi madu terhadap skala rasa terbakar pada penderita dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Kesimpulan dan Saran : Terdapatnya pengaruh yang berarti dari pemberian bubur tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (ceiba pentandra) terhadap skala nyeri epigastrik pada pengidap dispepsia di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Samarinda. Diharapkan Puskesmas bisa memberikan promosi kesehatan mengenai terapi diet seperti mengkonsumsi bubur tepung tapioka (amylum manihot) kombinasi madu (ceiba pentandra) yang bisa menurunkan rasa terbakar
URI
https://dspace.umkt.ac.id//handle/463.2017/3805
Collections
  • S1 Final Project
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback
 

 

Browse

All of UMKT-DRCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login
UMKT-DR  © 2018  Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
Contact Us | Send Feedback